0
4608
Газета В мире Печатная версия

20.05.2021 19:31:00

Россия берет на себя ответственность за Арктику

Милитаризация Заполярья осложняет международное сотрудничество

Тэги: арктика, заполярье, милитаризация, международное сотрудничество


102-6-3480.jpg
Молоток председателя в Арктическом совете
Сергею Лаврову передает Гудлёйгур Тор
Тордарсон. 
Фото со страницы МИД РФ в Facebook
Россия приняла двухлетнее председательство в созданном четверть века назад Арктическом совете (АС) – международной структуре, которую называют правительством Заполярья. Москва, призывающая не привносить конфронтацию в работу АС, намерена прилагать усилия в решении экологических и социально-экономических проблем региона. Хотя ключевые противоречия вокруг Крайнего Севера связаны в последнее время с его милитаризацией.

В четверг в Рейкьявике министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон передал главе МИД России Сергею Лаврову председательство в АС в 2021–2023 годах. На Россию приходится почти треть Арктики с населением более 2,5 млн человек. В качестве председателя Россия, по словам Лаврова, «будет продвигать сбалансированное устойчивое развитие региона в его социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Во главу угла при этом ставим повышение благосостояния и качества жизни людей».

Для решения этих задач необходимы коллективные усилия всех участников АС: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Однако эффективность АС в решении проблем Заполярья трудно назвать высокой. За 25 лет его существования удалось принять всего три межправительственных соглашения. Видимо, договоренностей могло быть больше, если бы страны-участницы были готовы брать на себя повышенные обязательства.

В связи с этим надежда возлагается на согласованный в Рейкьявике Стратегический план АС до 2030 года – первый в истории документ перспективного планирования в Арктике. «Принятие этого плана – безусловно, успех исландского председательства, – сказала «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Катерина Лабецкая. – Это своеобразная «дорожная карта» по достижению общих целей и поддержке механизмов обеспечения устойчивого развития региона». Эксперт напомнила, что идея плана давно витала в воздухе. Впервые она была озвучена в 2017 году при председательстве США, много было сделано по согласованию целей в период финского председательства, но консенсус так и не удался.

«Стратегический план фиксирует долгосрочные приоритеты и ключевые направления развития АС, и председательство РФ намерено максимально содействовать его реализации, тем более что он вполне коррелируется со стратегическими планами развития Арктической зоны РФ», – считает Лабецкая.

Однако на сотрудничество в Арктике оказывает негативное влияние активизация военного строительства в регионе. Сама Россия, а также США, Канада, Норвегия укрепляют военную инфраструктуру в высоких широтах, перебрасывают туда дополнительные контингенты и проводят масштабные учения. Неудивительно, что на полях заседания АС Лавров обсудил наращивание военной активности у российских границ с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. «Норвегия – наш ближайший сосед, с которым у нас очень добрые отношения, но проблемы, связанные с нагнетанием военно-политической напряженности в силу развертывания иностранных войск в Норвегии и в Прибалтике, остаются», – цитирует российского министра ТАСС.

Что касается США, то об их стремлении к милитаризации Заполярья свидетельствует хотя бы принятый в 2020 году «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике». Среди прочего документ предусматривает создание постоянных полярных баз: двух на территории страны и двух за границей.

Впрочем, и во всех российских документах о будущем Арктики упоминается о том, что Россия будет развивать военную инфраструктуру и поддерживать уровень боевой готовности. Необходимость России защищать свои интересы в Арктике также зафиксирована в Военной доктрине РФ 2014 года.

Похоже, члены АС продолжают говорить, что «Арктика – это территория мирного сотрудничества», но при этом вполне могут сделать ее театром военных действий.

«Вопросы жесткой безопасности априори были вынесены за рамки АС как форума высокого уровня, ориентированного на устойчивое развитие региона. Именно под этим предлогом участники АС мотивируют свое нежелание восстанавливать формат диалога начальников штабов ВС арктических государств, замороженный в 2014 году в связи с украинским кризисом», – пояснила Лабецкая.

В этом контексте любопытен тренд на усиление взаимодействия стран НАТО. Под эгидой исландского председательства упрочили свое место в Арктике и Северной Атлантике Гренландия и Фарерские острова. Именно вопросы безопасности обсуждались госсекретарем США Энтони Блинкеном в Копенгагене, а затем и в Гренландии с руководством этих автономий Датского королевства в канун министерской встречи в Рейкьявике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
2108
Как Кисида и Байден обновят японо-американский альянс

Как Кисида и Байден обновят японо-американский альянс

Валерий Кистанов

Токио, Вашингтон и Манила смастерят очередной треугольник против Пекина

0
2815
Транспортная артерия в ожидании грузов

Транспортная артерия в ожидании грузов

Борис Николаев

Хватит ли запасов углеводородного сырья для расширения поставок по Севморпути

0
4801
Международное сотрудничество поможет защитить Арктику

Международное сотрудничество поможет защитить Арктику

Василий Матвеев

К исследованию региона готовы присоединиться даже не северные страны

0
2915

Другие новости