0
1852
Газета В мире Печатная версия

08.06.2021 19:21:00

С мафией научились бороться по мобильной связи

Специальное приложение для смартфонов позволило провести массовые аресты в 18 странах мира

Тэги: австралия, спецоперация, оргпреступность, борьба, мафия, смартфоны, мобильная связь


австралия, спецоперация, оргпреступность, борьба, мафия, смартфоны, мобильная связь Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон возвестил о наступлении новой эры борьбы с криминалом. Фото Reuters

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил об успешном проведении уникальной спецоперации Ironside, которая открывает новую эру в борьбе с организованной преступностью. Правоохранительные органы его страны, Новой Зеландии и США совместными усилиями смогли перехватить миллионы сообщений, рассылаемых гангстерами в десятки стран мира. Это было сделано с помощью специального приложения для мобильных телефонов.

Полицейским трех стран удалось сначала убрать с черного рынка ведущие платформы по шифрованию, которыми пользовались преступники, после чего успешно внедрить на рынок «защищенные» смартфоны, использовавшие платформу An0m, на самом деле разработанную спецслужбами для отслеживания тех, кто ею пользуется. В результате в течение трех лет переписка крупных представителей преступного мира была поставлена под контроль правоохранительных органов. Это кончилось арестом более 800 человек в 18 странах мира.

Всего за время операции было распространено более 11,8 тыс. смартфонов (в основном в Австралии, Нидерландах, Испании и Германии) и расшифровать более 20 млн сообщений, отправленных с них. Таким образом, отслеживалась элита преступного мира, главари крупнейших организованных преступных группировок, занимавшихся наркоторговлей, заказными убийствами, рэкетом. 224 человека было арестовано только в Австралии более чем по 500 обвинениям. «Мы утверждаем, что они являются членами банд байкеров, мафии, азиатских преступных синдикатов и других серьезных организованных преступных групп», – заявил комиссар федеральной полиции Рис Кершоу, выступивший вместе с Моррисоном в Сиднее перед журналистами. Сам премьер-министр назвал Ironside «переломным моментом в истории австралийских правоохранительных органов».

Моррисон оговорился, что аресты по возбужденным в результате уголовным делам еще не закончены. Они будут продолжаться еще несколько месяцев. Но уже полученные результаты впечатляют. В ходе операции в одной только Австралии было изъято 45 млн австралийских долларов и 104 единицы огнестрельного оружия, 20 человек удалось спасти от покушений на убийство со стороны преступников. В Новой Зеландии арестовали 35 человек и изъяли активы на сумму 3,7 млн местных долларов. А в ходе рейдов по всему миру было изъято более 148 млн долл. одними лишь наличными.

Более 4 тыс. полицейских было привлечено к Ironside в Австралии и более 9 тыс. – по всему миру. В Европоле описали операцию как «крупнейшую в истории правоохранительных органов из направленных на борьбу с зашифрованной связью». Скорее всего теперь преступникам придется думать над другими способами конспирации. Особый размах операции в относительно спокойной Австралии объясняется тем, что именно там правоохранители сумели внедрить «защищенные» телефоны впервые и организовать их передачу другим преступникам.

Возможно, Ironside завершилась бы еще большим количеством арестов и изъятий, если бы перехват сообщений лидеров организованной преступности продолжился еще какое-то время. Сворачивать операцию пришлось, по всей видимости, в марте 2021 года, когда один из блогеров в соцсетях назвал ряд минусов платформы An0m и прямо связал ее с разведывательным альянсом «Пять глаз» – так называется содружество спецслужб Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США. Тем не менее успех операции Ironside все равно можно назвать крупным, а исполнение – беспрецедентным.

«Чтобы что-то подобное провернуть с мобильными телефонами, нужны серьезные ресурсы и поддержки многих спецслужб. На моей памяти столь крупных операций еще не было», – говорит генеральный директор издания по кибербезопасности Anti-Malware Илья Шабанов.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» он отметил, что случаи внесения изменений в то или иное сетевое оборудование и в жесткие диски имеются, и чаще о них приходится слышать в рамках шпионских скандалов, а не борьбы с преступностью. «Примером этого являются разоблачения Эдварда Сноудена в отношении внесения изменений в оборудование американского поставщика сетевого оборудования Cisco. А «Лаборатория Касперского» в 2015 году раскрыла схему смены контролера жестких дисков, продаваемых компаниям, за которыми следили», – пояснил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва объявляет войну наркотикам, а не наркозависимым

Москва объявляет войну наркотикам, а не наркозависимым

Елена Крапчатова

В столице работает система помощи горожанам, которые пытаются прекратить употреблять вещества, вызывающие привыкание

0
641
Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Юрий Рокс

Бывшие грузинские автономии задумались над искоренением традиционной кавказской проблемы

1
1865
Австралийская говядина вытеснит британскую

Австралийская говядина вытеснит британскую

Данила Моисеев

Торговая сделка Лондона и Канберры рискует обернуться потерями для фермеров Соединенного Королевства

0
1536
Зеленский вступает в борьбу с олигархами

Зеленский вступает в борьбу с олигархами

Татьяна Ивженко

Богатейших людей Украины заставят отказаться от контроля над СМИ и вмешательства в политику

0
3786

Другие новости

Загрузка...