0
2881
Газета В мире Печатная версия

09.06.2021 21:06:00

Турция пытается успокоить рынки слухами о сделке по С-400

В Анкаре заявили о готовности Белого дома отменить санкции

Тэги: сша, байден, турция, санкции, с400


сша, байден, турция, санкции, с400 Фото сайта mil.ru

Администрация Джозефа Байдена добивалась от Турции письменного заверения не вводить в эксплуатацию российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. По данным турецкой прессы, для Вашингтона было важно взять с Анкары «расписку», чтобы предъявить ее Конгрессу на случай обсуждения вопроса с отменой введенных ранее санкций.

Содержание инициативы раскрыла газета Hurriyet. По ее информации, администрация Байдена хотела добиться письменного обязательства об отказе активировать российские ЗРС для того, чтобы затем представить это на Капитолийском холме: Белый дом якобы намерен отменить введенные против Турции ограничительные меры на базе Закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA).

По задумке США, проверять то, эксплуатируются ли приобретенные Анкарой С-400, должны на месте американские специалисты. Ожидается, что тема российских ЗРС еще будет поднята на переговорах Байдена с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая пройдет 14 июня в кулуарах саммита НАТО.

В то же время Hurriyet дает понять, что турецкую сторону американские предложения не интересуют: по версии издания, Анкара обратила внимание своего союзника на то, что уступки по С-400 будут означать потерю суверенитета. По ее данным, с учетом того, что администрация Байдена не показывает намерения делать какие-либо шаги по прекращению сотрудничества с курдскими военизированными формированиями на севере Сирии и преследованию беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают организатором неудавшегося путча 2016 года, Турция выступает за то, чтобы сфокусировать повестку переговоров между Байденом и Эрдоганом только на тех областях, где сотрудничество двух союзников по НАТО еще возможно.

По некоторым предположениям, подобный план американская сторона представила турецкому руководству во время визита в Анкару заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, который состоялся в конце мая. Это была первая поездка в республику представителя администрации Байдена на высоком уровне. Выступая в эфире CNN Turk, Шерман позже сообщила, что американская сторона открыла своему союзнику возможность некоего альтернативного варианта в вопросе с С-400. «Приобретение С-400 создает проблему в альянсе НАТО. Мы представили альтернативу, и они (турки. – «НГ») точно знают, что делать. Я надеюсь, что мы сможем найти общий путь», – пояснила дипломат, однако не уточнила суть этой альтернативы.

После этого появились высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который уверял: «С-400 будут находиться под нашим контролем на сто процентов. Мы направляли (в Россию. – «НГ») наших технических специалистов для обучения, и российских военных экспертов в Турции не будет». Агентство Bloomberg преподнесло это едва ли не как «высылку» российских техников и признак того, что Анкара готова уступить Вашингтону, хотя договоренности о передаче российских ЗРС турецкой стороне и без того предполагают, что ВС республики будут независимы от поставщика С-400: в сделке прописана замена российского радиолокационного запросчика в системе опознавания «свой-чужой» на турецкий.

На то, что возвращение на родину российских специалистов не носит характер «высылки», указывал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Все наши специалисты, которые там были, в плановом порядке возвращаются на родину, – пояснил он. – Они закончили все дела по обучению турецкого персонала, по передаче всех дел». Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что в этой ситуации никакого влияния со стороны США не было. «Американцы на турок изрядно давят, но турецкая сторона достаточно последовательно сохраняет свою позицию», – сказал глава пресс-службы Кремля.

«Санкции на базе CAATSA, введенные президентом Трампом против Турции в декабре 2020 года за покупку Анкарой ЗРС С-400 были предусмотрены конкретными положениями оборонного бюджета на 2021 год, который Конгресс принял двухпартийным большинством без права вето, – напомнил «НГ» старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир. – По условиям этого закона письменного заверения Анкары не активировать С-400 будет недостаточно для отмены санкций. В соответствии с документом требования США выходят далеко за пределы того, о чем разрешено сообщать проправительственным СМИ Турции. Кажется, на данный момент у Вашингтона и Анкары мало пространства для какого-либо компромисса». По словам аналитика, турецкое правительство рассчитывает, что сообщения о «заключении сделки с США помогут успокоить рынки и смягчить продолжающийся финансовый кризис в стране». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2174
Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Игорь Субботин

Турция закрепляется в еще одном регионе

1
1627
ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

Геннадий Петров

Ради противостояния Китаю западные страны забывают об экономических спорах

0
1278
Чего ждут рядовые россияне и американцы от саммита в Женеве

Чего ждут рядовые россияне и американцы от саммита в Женеве

Юрий Сигов

Шанс добиться успеха для президента России – поговорить со своим коллегой из США "по душам"

0
741

Другие новости

Загрузка...