0
3447
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2021 12:36:00

«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

Тэги: большая семерка, g7, саммит, россия, китай


большая семерка, g7, саммит, россия, китай Фото Reuters

В пятницу в английском курортном городке Карбис-Бэй, что на атлантическом побережье полуострова Корнуолл, открывается трехдневный саммит G7. Первая за два года очная встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также руководителей Евросоюза, пройдет при соблюдении строгих санитарных норм. Неудивительно, что пандемия коронавируса и справедливое распределение вакцин станут ключевыми темами встречи. Среди других тем - восстановление экономики, борьба с глобальным потеплением и истреблением редких видов животных, а также усиление совместной защиты демократических ценностей.

В последний раз Великобритания принимала саммит такого уровня в 2013 году, еще с участием России в формате G8. Тогда саммит проводился в Северной Ирландии на гольф-курорте Лох-Эрн. Ранее на «большую семерку» приходилось 70% от мирового ВВП, однако в результате бурного роста Китая, активизации Индии и ряда других стран сейчас эта доля снизилась до 43%.

Кстати, Китай и давление на него станут доминирующим вопросом международной повестки саммита, сообщил телеканал CBC со ссылкой на высокопоставленный источник в канадской делегации. Как ожидается, в субботу лидеры G7 попытаются выработать единый подход к Пекину из-за его «агрессивной политики и нарушений прав национальных меньшинств». Судя по всему, достанется Китаю и за попытки перекроить избирательную систему в Гонконге, выпады в адрес Тайваня, обострение территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Кроме того, будет выражена озабоченность приемами, которые Пекин применяет во внешней торговле и инвестиционной сфере, подрывающие «свободные и справедливые экономические системы».

Что касается России, то по словам главы Форин-офиса Доминика Рааба, Лондон предложит лидерам «большой семерки» создать механизм совместного реагирования на «кремлевскую пропаганду, ложь и фейковые новости». «Председательство Великобритании в G7 – это возможность объединить открытые, демократические общества и продемонстрировать единство, когда оно столь необходимо для решения общих проблем и устранения нарастающих угроз», – заявил он, имея в виду под угрозами действия России и Китая.

Своему британскому коллеге вторит глава МИД Германии Хайко Маас, заявивший в интервью изданиям медиагруппы Funke в пятницу, что лидерам «большой семерки» необходимо продемонстрировать единство перед лицом России и Китая. «Если мы мужественно воспользуемся моментом для того, чтобы действовать сплоченно и убежденно, мы сумеем доказать, что наша модель открытой экономики и общества имеет будущее - в том числе, перед лицом Пекина и Москвы», - подчеркнул он.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
707
Ставка – на тяжесть и дальность

Ставка – на тяжесть и дальность

Владимир Карнозов

В Поднебесной заговорили о необходимости наращивания ядерного арсенала

0
468
Ослабить объятия американцев

Ослабить объятия американцев

Роман Кузнецов

Южную Корею интересует российское оружие

0
317
Противостоять кибернападениям

Противостоять кибернападениям

Владимир Иванов

Пентагон храбрится, Белый дом жалуется, Сенат озабочен

0
237

Другие новости

Загрузка...