0
2388
Газета В мире Печатная версия

20.06.2021 20:35:00

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

Тэги: ес, саммит, франция, германия, отношения, россия, коронавирус


ес, саммит, франция, германия, отношения, россия, коронавирус Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель отметили важность выработки общей линии ЕС в отношении России. Фото Reuters

В Берлине прошла первая в этом году личная встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эмманюэля Макрона. Он при этом стал первым зарубежным гостем, которого Меркель принимала в своем ведомстве в 2021-м. В центре внимания двух политиков, как сообщает немецкий еженедельник Spiegel, значилось согласование позиций двух стран в преддверии заседания Европейского совета 24–25 июня, одним из главных вопросов на котором будут отношения с Россией.

На состоявшейся по итогам беседы с Макроном пресс-конференции Меркель напомнила о переговорах с ним в бранденбургском замке Мезерберг три года тому назад. Они завершились составлением плана Европы, известного как Мезербергское заявление, с целью углубления европейской интеграции. По словам канцлера, с тех пор многое из того, что было намечено, удалось реализовать. И в этот раз, подчеркнула Меркель, речь снова шла о согласовании позиций Берлина и Парижа.

На предстоящем заседании Европейского совета в Брюсселе, как отметила Меркель, речь будет идти в первую очередь о внешней политике, внешнеполитическом суверенитете, отношениях с Россией и Турцией, которые Меркель назвала «большим вызовом для ЕС».

Несомненно, на переговоры двух ведущих европейских политиков оказала влияние недавняя встреча американского и российского президентов в Женеве. Меркель и Макрон приветствовали инициативу главы Белого дома Джозефа Байдена провести личную встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Ими было подчеркнуто стратегическое значение США для судеб Евросоюза и отмечено, что никакая собственная европейская автономия не может быть альтернативой трансатлантическим союзническим отношениям.

В отношении Москвы тон высказываний обоих европейских лидеров был скорее сдержанным. Меркель подчеркнула, что «Россия является крупным соседом ЕС на континенте, и ради безопасности и стабильности в ЕС должна быть возможность для ведения с Россией переговоров, как бы тяжело это ни было». В качестве моментов, осложняющих отношения с Россией, она назвала «гибридные атаки российской стороны», которые затрагивают всех членов ЕС. Что касается Турции, то, по ее мнению, существует зависимость ЕС от позиции Турции в вопросах миграционной политики, а также в вопросах будущего Ливии и Сирии.

Макрон полностью поддержал позицию Меркель в отношении России и Турции. Однако добавил, что в переговорах с Турцией необходимо учитывать позиции таких стран-членов, как Греция и Кипр, а также собственные стратегические интересы Евросоюза в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Ливии и на Кавказе. Он считает, что в отношении России должна быть выработана единая линия ЕС.

Среди других вопросов, которые обсуждали Меркель и Макрон в Берлине, – восстановление в ходе процесса оздоровления экономики стран ЕС после пандемии, действия Европейского пакта стабильности, предусматривающего ограничение задолженности госбюджетов и их выровненный характер в плане доходов и расходов.

Кроме того, лидеры Германии и Франции выразили озабоченность быстрым распространением индийского штамма, или Дельта-варианта коронавируса, который может негативно повлиять на проведение чемпионата Европы по футболу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1047
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1366
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
833
Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Равиль Мустафин

Бытовая вендетта чуть не взорвала обстановку южнее Бейрута, спровоцировав конфликт между суннитами и шиитами

0
626

Другие новости

Загрузка...