0
2125
Газета В мире Печатная версия

06.07.2021 18:45:00

Европейские зоозащитники призывают есть насекомых

В качестве источника протеинов предлагаются мучные черви и кузнечики

Тэги: еда, съедобные насекомые, протеины, европа, зоозащитники


еда, съедобные насекомые, протеины, европа, зоозащитники Бургеры с насекомыми стали регулярно поступать в немецкие супермаркеты. Фото Reuters

Времена, когда шницель из телятины стоил менее 10 евро, канули в прошлое, теперь он обойдется как минимум в два с половиной раза дороже. Об этом заявил глава популярной в Германии ресторанной сети Block house Стефан фон Бюлов в интервью газете Bild, ссылаясь на спецзакон об условиях содержания животных. Выходом для любителей мяса может стать употребление в пищу насекомых.

По всему миру имеется 54 ресторана Block house – этого «рая для мясоедов». Из них 43 в Германии и один в Санкт-Петербурге, так что раскошелиться придется теперь и россиянам. Немецкий журнал Focus даже назвал это гастрономической революцией. Как заявил фон Бюлов, менее 25 евро шницель стоить не может. И дело не в жадности самого шефа или внезапном увеличении глобального спроса на шницели. Фон Бюлов объясняет это прежде всего заботой о животных. В Германии на этот счет принят специальный закон, который регулирует условия содержания животных независимо от того, что с ними потом произойдет – пойдут ли они под нож мясника или будут доживать свой век в зоопарке.

Ресторан получает продукцию – туши быков, коров и телят – от так называемых договорных фермеров, которые обязаны выполнять требования законов, а они все время ужесточаются. Сейчас телята должны не менее полугода оставаться со своими матерями, не менее полугода им предписывается пастись на зеленых лугах и даже зимой они должны содержаться в стойлах, которые могут в любой момент покинуть. Закон регулирует и пространство, которое отводится каждому животному, чтобы оно чувствовало себя вольготно. Соответственно должно быть улучшено и ветеринарное обслуживание животных, медикаменты им должны прописываться только в том случае, если это необходимо, а не превентивно.

Глава мясной ресторанной сети признал, что труд своих сотрудников он оплачивает не всегда честно, хотя нередко они перерабатывают. Все эти новшества и устранение упущений он намерен компенсировать за счет потребителя.

Британская Gardian идет еще дальше. Она утверждает, что за истекшие 50 тыс. лет на планете проживало около 100 млрд человек и все они ели мясо. За это время были уничтожены миллиарды животных. В настоящее время имеется намного больше домашних животных, чем диких. Первые, превращенные человеком в массовый товар, содержатся в «мучительных условиях». Газета призывает в связи с этим отказаться от потребления мяса.

Но по своей природе человек вынужден есть мясо. Оно содержит столь важные для него протеины, из которых строятся мышечные волокна, ткани всех органов и кости. Чем же можно заменить мясо, если уж так жаль животных? Выходом может стать употребление в пищу насекомых.

Немецкий интернет-потал foodinsects.de называет несколько причин для этого. Прежде всего насекомые свободны от болезней, которые типичные для людей и животных, и содержат набор ценных веществ (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины) и протеинов. Именно благодаря протеинам насекомые считаются качественной заменой мясу и рыбе. Портал рекомендует насекомых тем, кто из-за критики условий содержания таких животных, как свиньи или крупный рогатый скот, отказывается от мяса. Он утверждает, что насекомые не испытывают при их приготовлении в пищу никакой боли, так как не имеют соответствующих рецепторов. Кроме того, их содержание и искусственное размножение на небольших пространствах соответствует их естественному образу жизни. Перед употреблением в пищу их замораживают. Так они впадают в спячку, и об убийстве живых существ не может быть и речи.

В отличие от крупного рогатого скота, который, по некоторым данным, несет ответственность за увеличение выбросов в атмосферу парниковых газов, насекомые в этом плане нейтральны. Кроме того, для поддержания жизненного цикла им требуется намного меньше еды, воды и энергии.

Поэтому в рамках ЕС уже приняты законы, которые, например, допускают продажу сушеных личинок мучных червей в супермаркетах. В качестве съедобных Европейской комиссией по безопасности питания (EFSA) признаны также личинки жука тенебрио из семейства хрущаков мучных. Их можно употреблять как закуски или добавки в кексы и макароны. Личинки этого жука считаются вредителями, но их уже давно широко выращивают как корм для домашних животных. Теперь дело дошло и до человека.

Утверждается, что в мире имеется до 2 тыс. видов съедобных насекомых, среди которых кузнечики, пчелы, осы и т.п. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий багаж человечества

Общий багаж человечества

Марина Кривенькая

Качественное образование – одна из ключевых целей ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года

0
993
Раз в неделю по пятницам

Раз в неделю по пятницам

Нина Краснова

Лев Толстой – это Бог Отец, торты – корзины счастья,  а водка – символ России

0
280
Почему я не пойду во французский ресторан

Почему я не пойду во французский ресторан

Алексей Белов

Если одних угораздило питаться картошкой да макаронами, значит,  должны существовать и другие, законное право которых поедать хамон и пармезан

0
485
Константин Ремчуков. О развитии событий на Украине в ходе СВО по оценке западных экспертов. Из открытых источников

Константин Ремчуков. О развитии событий на Украине в ходе СВО по оценке западных экспертов. Из открытых источников

Константин Ремчуков

0
4258

Другие новости