0
2871
Газета В мире Печатная версия

12.07.2021 19:18:00

Скандал в саудовской королевской семье угрожает нацбезопасности США

Американский Минюст готов притормозить иск против наследного принца Мухаммеда

Тэги: cаудовская аравия, наследный принц, мухаммед, судебный иск, скандал, конфиденциальные данные, сша, нацбезопасность


cаудовская аравия, наследный принц, мухаммед, судебный иск, скандал, конфиденциальные данные, сша, нацбезопасность Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда регулярно обвиняют в преследовании политических оппонентов. Фото Reuters

Минюст США обеспокоен тем, что судебный иск, который подан против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда в американской юрисдикции, может сделать достоянием общественности секреты Вашингтона. Речь идет о заявлении, которое подал ранее против фактического правителя Саудовской Аравии бывший помощник главы МВД королевства Саад аль-Джабри, покинувший страну несколько лет назад из-за политического давления. Аль-Джабри считается хранителем большого объема конфиденциальных данных о правящем доме – из-за его роли в разведывательной деятельности.

О том, что администрация президента США встревожена последствиями судебного разбирательства между аль-Джабри и кронпринцем Мухаммедом, сообщило AFP. Американский Минюст опасается, что схватка между юридическими командами двух политиков может привести к раскрытию конфиденциальной информации, связанной с американскими тайными операциями за рубежом. Сейчас Минюст США запросил у американских судебных органов заморозки всего процесса для внимательного изучения досье: оно касается вопросов национальной безопасности. В требовании ведомства, которое раскрыло AFP, говорится, что американская исполнительная власть сама готова «предоставить дополнительную информацию» судебным органам, но тайно.

У американских властей есть возможность сослаться на полномочия по сохранению государственной тайны, которая позволит им сопротивляться раскрытию в рамках судебного процесса сведений, считающихся вредными для национальной безопасности. В апреле этого года Минюст США уже блокировал намерение аль-Джабри детализировать ту информацию, которая «касается его предполагаемой деятельности в области национальной безопасности». «Правительство рассматривает вопрос о том, следует ли участвовать в этом, и хочет выяснить, насколько это необходимо и уместно, посредством анализа соответствующих государственных привилегий», – говорилось в заявлении американского ведомства.

Бывший помощник главы МВД Саудовской Аравии подал против кронпринца свой иск в 2020 году. Как утверждает аль-Джабри, по личному приказу наследного принца против него пытались организовать покушение спустя считаные недели после убийства в Турции обозревателя Джамаля Хашогги. Для этого отряд киллеров отправился в Канаду, где проживает диссидент. «Как и команда, устранившая Хашогги, те, кто был послан к доктору Сааду (истец называет их «Отрядом тигров» ответчика), были личной группой наемников бин Сальмана», – говорится в иске. Впрочем, канадские правоохранители заподозрили неладное, и саудовским дознавателям не удалось достичь цели. Сам же Аль-Джабри решил искать справедливости у американской Фемиды.

Опасность для аль-Джабри представляет то, что в руках саудовских властей остаются его дети, которые не смогли вовремя уехать. «Ответчик бин Сальман приказал похитить 22-летнего Омара и 20-летнюю Сару из семейной резиденции аль-Джабри в Эр-Рияде, после чего группа из 50 вооруженных мужчин в машинах без опознавательных знаков и в гражданской одежде под наблюдением близкого соратника ответчика – Салаха аль-Джотайли – подняла их с постели рано утром 16 марта 2020 года и увезла, – говорится в иске. – С тех пор доктор Саад их не видел. Другие родственники доктора Саада в Саудовской Аравии и за ее пределами были арестованы, задержаны и подвергнуты пыткам с целью заманить его обратно в Саудовскую Аравию для убийства».

Впрочем, юридические защитники кронпринца Мухаммеда выдвинули против аль-Джабри встречные обвинения – в коррупции, в связи с чем разбирательство может превратиться в затяжную баталию. Сына саудовского короля в США и без того ждут несколько исков. Помимо тех обвинений, которые выдвигает против него аль-Джабри, есть заявление со стороны невесты Хашогги – Хатиджи Дженгиз, которая считает кронпринца Мухаммеда организатором убийства. Кроме того, к США обратилась телеведущая телеканала «Аль-Джазира» Гада Увейс, которая уверена, что является мишенью санкционированных Абу-Даби и Эр-Риядом хакерских атак из-за своей профессиональной деятельности. Эффект исков усиливает лоббистская активность саудовской оппозиции.

Как считается, именно для урегулирования всех чувствительных вопросов в США недавно направился министр обороны Саудовской Аравии Халед бин Сальман. Его поездка стала первым визитом в Америку саудовского высокопоставленного представителя после убийства Хашогги. Ему удалось переговорить с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и обсудить противодействие «связанным с Ираном группировкам» и пути снижения напряженности на Ближнем Востоке. «Стороны рассмотрели координацию усилий с целью обеспечения устойчивого глобального экономического восстановления, возможность дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с изменением климата, и деэскалацию напряженности на Ближнем Востоке», – говорилось в сообщении Совета нацбезопасности США.

Однако пока что нет признаков, что Вашингтону и Эр-Рияду удалось сгладить все углы в теме соблюдения прав человека в Саудовской Аравии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

В Евросоюзе нехотя признают, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без российского газа

0
397
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
417
Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Данила Моисеев

Глава Южной Кореи решил повысить свой рейтинг налаживанием диалога с Севером

0
360
Глобальная инфляция получила два дополнительных стимула

Глобальная инфляция получила два дополнительных стимула

Ольга Соловьева

Увеличение сроков поставки товаров провоцирует рост цен по всему миру

0
1442

Другие новости

Загрузка...