0
1714
Газета В мире Печатная версия

18.07.2021 19:21:00

Берни Сандерс сделал ход конем ради плана на 3,5 триллиона

Сенатор убедил умеренных демократов поддержать новые траты, невзирая на инфляцию

Тэги: сша, медицина, пожилые граждане, бесплатная помощь, берни сандерс, бюджет, дефицит, инфляция


сша, медицина, пожилые граждане, бесплатная помощь, берни сандерс, бюджет, дефицит, инфляция План предоставит пожилым американцам больше медицинских услуг бесплатно. Фото Reuters

В газете Politico в воскресенье вышла статья о том, как сенатор от штата Вермонт и глава комитета по бюджету Берни Сандерс сумел склонить членов верхней палаты Конгресса к согласию на принятие масштабного плана помощи гражданам, создания рабочих мест и содействия медицине в течение 10 лет на 3,5 трлн долл. Аналитики отмечают, что политик, которого многие считают ультралевым и популистом, сделал «прагматичный» шаг, сначала предложив потратить на социальные нужды аж 6 трлн долл., но затем резко изменив позицию.

Расширить Окно Овертона (считающийся допустимым спектр мнений, в данном случае сумма бюджетных денег, которая могла бы быть потрачена. – «НГ») Сандерс решил в прошлый понедельник, предложив потратить на поддержку граждан и здравоохранения немыслимую сумму в 6 трлн долл. В тот момент многие сторонники демократов могли бы заволноваться: в Сенате у демократов весьма хрупкий перевес – лишь в один голос вице-президента Камалы Харрис, а значит, шаг Сандерса потенциально мог бы поставить крест на принятии плана. Впрочем, действовать на руку республиканцам Сандерс, конечно же, не хотел.

Его целью было всего лишь сделать сговорчивее умеренных демократов, утверждает Politico. Таких, например, как сенатор от штата Западная Вирджиния Джон Мэнчин. И видимо, Сандерсу это удалось, поскольку к среде лидер большинства в Сенате Чак Шумер объявил, что демократы верхней палаты Конгресса предлагают принять план на 3,5 трлн долл., который почти сразу одобрил президент Джозеф Байден. Причем план этот предполагает значительное расширение бесплатных медицинских услуг для пожилых американцев – то, чего Сандерс добивался в особенности. Этот факт примечателен и тем, что Мэнчин является убежденным противником системы Medicare for all, предполагающей расширение медицинской страховки. Тем удивительнее его согласие.

Мэнчин, правда, подчеркнул, что растущий дефицит бюджета как-то должен быть восполнен. Сенатор от штата Орегон и глава комитета по финансам Рон Уайден считает, что денежные проблемы можно будет решить благодаря повышению налогов, в том числе введению обязательного корпоративного налога. Однако масштабные траты, за которые ратуют демократы, уже приводят к трудностям. Так, инфляция в июне в США составила 5,4% в годовом исчислении и 0,9% – в месячном. Таких показателей американская экономика не имела с кризисного 2008 года. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что инфляция будет значительной еще как минимум несколько месяцев. Так что не исключено, что план, ловко продвинутый Сандерсом, в итоге принесет больше вреда, чем пользы.

«На самом деле Сандерс всегда был достаточно гибким, и при всем эпатаже радикалом его назвать трудно. Он все же политик, а не человек непоколебимых принципов. На выборах он не победил, но карьера Сандерса все равно идет вверх», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что пост главы комитета по бюджету в Сенате, возложенный на Сандерса во многом в знак уважения, все-таки вполне мог сыграть свою роль в продвижении плана. «Наверняка имел место и лоббизм, а от председателей комитетов все-таки многое зависит. Они, например, могут затянуть обсуждение», – пояснил он.

Рогулев отметил, что принятие новых программ может и не ограничиться уже одобренными мерами. Вопрос же о том, насколько это увеличит инфляцию и дефицит бюджета, остается открытым.

«Демократы будут делать все от них зависящее, чтобы программы заиграли всеми красками и обеспечили им победу на выборах 2024 года. В конечном счете американцы оценят все по своему кошельку. У Трампа была другая философия: он оказывал преференции крупному капиталу, промышленности и снижал налоги. За счет этого в итоге зарплаты стали расти», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественная экономика попала в ситуацию идеального шока

Отечественная экономика попала в ситуацию идеального шока

Ольга Соловьева

Инфляция в России выглядит оптимистичнее американской

0
534
"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

В Евросоюзе нехотя признают, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без российского газа

0
437
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
455
Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Данила Моисеев

Глава Южной Кореи решил повысить свой рейтинг налаживанием диалога с Севером

0
396

Другие новости

Загрузка...