0
3214
Газета В мире Печатная версия

21.07.2021 19:22:00

В Вашингтоне и Берлине одобрили "Северный поток – 2"

Байден заключил рискованную для себя сделку с Германией

Тэги: сша, германия, сделка, северный поток 2, украина, транзит, газпром

Читайте также:

сша, германия, сделка, северный поток 2, украина, транзит, газпром Заключая сделку по «Северному потоку – 2», Байден рискует, а Меркель всего лишь идет навстречу бизнесу Германии. Фото Reuters

США и ФРГ заключили сделку по проекту «Северный поток – 2». На момент подписания номера ее текст не был опубликован. Судя по тому, что уже известно, Белый дом де-факто отказался от идеи помешать строительству трубопровода. Республиканцы постараются представить германо-американскую сделку как уступку не ЕС, а РФ и обвинить Байдена в несостоятельности как лидера нации.

О том, что текст соглашения будет опубликован в среду, 21-го, сообщило со ссылкой на свои источники Wall Street Journal. Прочие СМИ предпочитали говорить о «ближайших днях» и давали понять, что детали сделки, которые дорабатывались официальными лицами в течение нескольких месяцев, еще являются предметом жарких дискуссий в высших кругах двух стран.

Оснований считать, что договоренность не дается США и Германии просто, более чем достаточно. Можно вспомнить недавний визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон и ее совместную с Байденом пресс-конференцию. На ней было признано, что по «Северному потоку – 2» у двух стран есть серьезные разногласия.

Судя по тому, что известно о соглашении, в нем предусмотрен мораторий на возобновление санкций против Nord Stream 2 AG, германской компании – оператора проекта. В мае они были приостановлены решением Байдена, который, однако, не стал инициировать через Конгресс их полную отмену. Тем не менее, если санкции не будут восстановлены в течение этого года, строительство трубопровода удастся успешно завершить. Стоимость проекта «Северный поток – 2» превышает 11 млрд долл., значительная часть вложенных средств – германские, соответственно предприниматели ФРГ не понесут огромные убытки.

Вместе с тем, как следует из заявлений Меркель в США, будут предприняты меры для того, чтобы трубопровод не использовался для давления на Украину. Гарантируются сохранение газового транзита через эту страну и санкции против России, если в Москве попытаются от него отказаться. Наконец, сообщается о некоем американо-германском фонде, который должен помочь Украине перейти на альтернативные источники энергии. В том числе и этот вопрос обсуждался в ходе визита в Киев советника Госдепартамента Дерека Шолле, который проходил с 20 по 21 июля. Он опроверг сообщение издания Politico о том, что администрация Байдена призвала Украину воздержаться от критики соглашения США и Германии. «Нет. Украина – демократическая страна, у нее есть свой голос», – сказал Шолле в интервью украинской службы Радио «Свобода» (признана в РФ иностранным агентом).

А вот республиканцев в США уж точно никто не призывает воздерживаться от критики Байдена. Его убежденный оппонент, член сенатского комитета по международным отношениям Тед Круз назвал американо-германскую сделку «геополитической победой для Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников». Сам Байден, по словам этого видного представителя Республиканской партии, «полностью сдался Путину».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» спрогнозировал, что после заключения германо-американской сделки давление республиканцев на Байдена резко усилится. Все-таки президент США сильно подставился. В ходе предвыборной кампании он критиковал проект «Северный поток – 2», а сейчас позволяет его успешно завершить. Эксперт полагает, что республиканцы попытаются представить действия Белого дома прямым результатом июньской встречи российского и американского президентов в Женеве. «Этот удар Байден вряд ли может быстро смягчить», – считает Васильев. По его мнению, позицию Белого дома по отношению к «Северному потоку – 2» республиканцы будут трактовать еще и как свидетельство неадекватности нынешнего президента. Они будут муссировать тему того, способен ли 78-летний Байден принимать самостоятельные решения или это делает за его спиной кто-то другой, считает Васильев. Наконец, американского президента будут обвинять в предательстве интересов США и их украинского союзника.

«По существу, администрация Байдена показала, что Украина является разменной картой, которой можно пренебрегать. Это связано с американо-китайскими отношениями. КНР вырисовывается как главная проблема для США. В связи с этим позиция России имеет для Вашингтона принципиальное значение. Украина на этом фоне, должно быть, выглядит для Байдена досадной помехой на пути договоренности с Москвой. Однако вспомним, что первый импичмент против Трампа был затеян в том числе из-за его попытки разыграть украинскую карту в своих интересах, тем самым понизив значимость этой страны для внешней политики США», – считает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
712
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
586
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
384
От турецких корветов – к глобальной игре

От турецких корветов – к глобальной игре

Людмила Гундарова

Переоснащение украинской армии приобретает серьезные масштабы

0
311

Другие новости

Загрузка...