0
3305
Газета В мире Печатная версия

29.07.2021 19:51:00

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

Тэги: ливия, кризис, лна, хафтар, пне, дбейба, оон, стратегия


ливия, кризис, лна, хафтар, пне, дбейба, оон, стратегия Фото Reuters

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и глава Правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи Абдель Хамид Дбейба могут провести в скором времени очную встречу, которая ознаменует их примирение. С таким неожиданным заявлением выступили египетские источники арабского издания «Аль-Араби аль-Джадид», указав, что фельдмаршал готов пойти на уступки Западной Ливии при определенных условиях. До настоящего момента он выступал против того мандата, которым обладает ПНЕ.

В том, что Дбейба и Хафтар могут провести очные переговоры, сыграло роль посредничество Египта, уверяют источники «Аль-Араби аль-Джадид». По их словам, встречу стоит ожидать в Бенгази, который контролируется ЛНА.

Дбейба избран главой единого правительства решением прошедшего в начале февраля в Швейцарии Форума ливийского политического диалога. Ппо итогам встречи определены фигуры трех членов Президентского совета. Новые структуры приведены к присяге 15 марта. Однако хафтаровские силы, которые контролируют восточную часть Ливии, ставили под сомнение полномочия ПНЕ и отказывались признавать его власть. Месяцем ранее ЛНА саботировала решение Президентского совета страны о запрете на размещение или любое передвижение войск в Ливии без официального уведомления, а также отказалась размораживать участок контролируемой ее силами трассы между городами Мисрата и Сирт.

Теперь же, как утверждают египетские источники «Аль-Араби аль-Джадид», Хафтар и Дбейба достигли соглашения, согласно которому правительство в Триполи должно направить 1 млрд ливийских динаров (221,4 млн долл.) на военную базу Хафтара в ар-Раджиме, что даст военачальнику возможность погасить задолженности перед союзниками и подконтрольными формированиями. Тезис о том, что командующий ЛНА в долгах, муссировался среди критиков военчальника. Как отмечает «Аль-Араби аль-Джадид», это не единственный транш ЛНА. В обмен на перевод средств Хафтар, согласно этим сообщениям, должен признать, что полномочия ПНЕ действуют и в подконтрольных его силам районах.

В этом году одной из главных задач объединенного правительства станет организация президентских и парламентских выборов в Ливии в декабре. Для ПНЕ и международных посредников крайне важно устранить все риски вокруг процесса голосования, которое должно результировать в появление устойчивых органов власти в бывшей Джамахирии. Заседавшим в Швейцарии с 28 июня по 2 июля участникам Форума ливийского политического диалога не удалось достичь понимания по поводу конституционной основы для проведения голосования. Как заявлял помощник генсека ООН, координатор Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Райзедон Зененга, встреча прошла безрезультатно.

О том, что планы проведения в декабре выборов могут столкнуться с проблемами, заявлял ранее в этом месяце спецпосланник генсека ООН по Ливии Ян Кубиш. «Несмотря на то что все стороны согласились с проведением президентских выборов, не все приняли необходимые для этого меры, – заявил дипломат на заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в североафриканском государстве. – Палата представителей (ливийский однопалатный парламент, который базируется на востоке страны. – «НГ») тоже не прояснила конституционную основу проведения выборов».

Кубиш обратил внимание на то, что некоторые международные игроки пытаются «выдвинуть предварительные условия, которые могут помешать проведению выборов». Однако страны, препятствующие проведению голосования, он не назвал. Дипломат призвал все стороны предпринять усилия, чтобы волеизъявление состоялось в установленное время.

Эксперты не спешат делать выводы о готовности ЛНА и ПНЕ к компромиссам, хотя признают, что условия сделки выглядят правдоподобно.

«Стратегия ООН с момента ее возрождения летом 2020 года базировалась на идее, что Триполи удовлетворит Хафтара финансово, – заявил «НГ» старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи. – В основе консультаций и мирных переговоров последнего года лежала идея о том, что Хафтар должен получить собственную казну. И было бы неудивительно, если бы Дбейба предложил такую схему».

В то же время если Хафтар вел себя конфронтационно, оказывая неповиновение формированию новых органов власти, Дбейба не проявлял такого отношения, замечает собеседник «НГ». «Нынешний премьер хочет продолжать плыть по течению в этом году и избегать конфликтов», – резюмировал Харшауи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк лишил российских чиновников ориентиров...

Всемирный банк лишил российских чиновников ориентиров...

Анатолий Комраков

В Европе хотят изъять сверхприбыль энергетиков

0
635
ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

0
1457
Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

0
262
Лукашенко отблагодарил лояльных белорусов

Лукашенко отблагодарил лояльных белорусов

Антон Ходасевич

Бывший хоккеист, обвиняемый в дискриминации спортсменов, стал сенатором

0
2615

Другие новости

Загрузка...