0
2075
Газета В мире Печатная версия

24.08.2021 19:33:00

Хафтар закладывает бомбу под ливийские выборы

В Триполи допускают перенос сроков голосования

Тэги: ливия, гражданская война, выборы, хайфтар, дбейба, оон


ливия, гражданская война, выборы, хайфтар, дбейба, оон Фото Reuters

Всеобщие выборы в Ливии, которые должны поставить точку в вооруженном конфликте между восточными и западными регионами страны, могут быть отложены. Это допустил госминистр по коммуникациям и политическим вопросам правительства Валид Элафи, который обратил внимание на то, что в бывшей Джамахирии до сих пор нет единых правил организации голосования, которое должно пройти в декабре под эгидой ООН. Для этого события, впрочем, есть угрозы посерьезнее. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар до сих пор показывает неповиновение единым структурам власти, угрожая новым территориальным расколом.

Заявление Элафи процитировало агентство Bloomberg. «Если правовая база не будет сформирована к началу сентября, то возникнут проблемы с проведением выборов в назначенный срок», – сказал ливийский министр, который также входит в правительственный комитет, занимающийся подготовкой голосования. Впрочем, Элафи попытался нейтрализовать негативный эффект своих высказываний, добавив, что стороны конфликта все равно привержены обязательству организовать голосование к установленному дедлайну. Тем не менее заявление министра дает повод переживать за то, что в ливийском урегулировании этой зимой будет поставлена уверенная точка и что восточные и западные регионы объединятся под одной властью.

На минувшей неделе глава компромиссного Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба обратил внимание на то, что организации голосования мешает влияние иностранных держав. «Международное вмешательство, а также вмешательство военных сил может создать препятствия для проведения выборов, несмотря на то что все страны официально поддерживают их идею», – пояснил председатель базирующегося в Триполи кабмина. Тем не менее, по словам Дбейбы, Ливия уже не может вернуться к боевым действиям. Он отметил прогресс в согласовании вывода из бывшей Джамахирии иностранных наемников. Они, конечно, не уйдут через месяц или два, но в конечном итоге покинут страну, подчеркнул премьер-министр.

Интересно, что Дбейба не исключил личных переговоров с Хафтаром, однако при условии, что командующий ЛНА признает его «премьер-министром и министром обороны». Некоторое время назад арабское издание «Аль-Араби аль-Джадид» со ссылкой на египетских официальных лиц утверждало, что между Дбейбой и Хафтаром в скором времени возможна личная встреча, которая, по этим данным, может состояться в контролируемой ЛНА Восточной Ливии. Согласно выводам «Аль-Араби аль-Джадид», Хафтар согласился на очные переговоры в обмен на финансовые уступки со стороны Триполи. Однако пока что предпосылок доверить подобным сообщениям нет: хафтаровские силы до сих пор показывают свое неповиновение ПНЕ.

Некоторое время назад командующий ЛНА провел почти что показательную серию кадровых перестановок в высших эшелонах своего армейского командования, не направив Триполи никакого уведомления по этому поводу. Это вошло в противоречие с теми распоряжениями, которые ранее давало ПНЕ. В Триполи настаивают на широте своих полномочий в том, что касается управления армейскими силами. В свою очередь, Хафтар, чьи формирования контролируют восточные районы бывшей Джамахирии, выступает за то, чтобы все вопросы по поводу военных структур решались только после проведения президентских и парламентских выборов. Впрочем, его аргументы считают не более чем уловкой и попыткой дискредитировать ПНЕ.

Российская сторона, которую западные страны и Турция долгое время обвиняли не только в поддержке Хафтара, но и в отправке на территорию Ливии наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, публично выступает за то, чтобы на данном этапе урегулирования были учтены мнения всех участников вооруженного конфликта. В частности, по итогам недавних переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве российский президент Владимир Путин выразил уверенность, что мировому сообществу «следует и далее вести диалог со всеми влиятельными политическими силами Ливии», чтобы сохранять те наработки, которых в минувшем году удалось достичь после проведения Берлинской конференции по Ливии.

Комментируя «НГ» потенциальную угрозу для проведения всеобщих выборов в декабре, старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи предположил, что неповиновение со стороны Хафтара свидетельствует о его готовности сформировать собственные структуры власти в Киренаике, регионе на востоке Ливии. По словам аналитика, в попытках реализовать этот план командующий ЛНА уже был замечен. В частности, такие амбиции Хафтар демонстрировал в минувшем году, однако достичь своих целей, по оценкам Харшауи, ему не дали международные посредники, в том числе российская сторона.

По словам собеседника «НГ», вполне вероятно, что Хафар будет через переговоры в Женеве добиваться получения законодательного базиса, который даст ему возможность участвовать в президентских выборах без необходимости уходить в отставку. «Если президентские выборы состоятся, что отнюдь не так очевидно, они вряд ли будут свободными на территориях, подконтрольных маршалу, – допустил Харшауи. – Эти округа, находящиеся под властью Хафтара, уже обеспечивают ему удобную подушку безопасности. Кроме того, даже на некоторых не контролируемых им территориях – в Западной Ливии – он может получить приличные баллы, поскольку остается довольно популярным там среди некоторых ливийцев». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
540
Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Юрий Симонян

0
465
Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Иван Родин

0
592
Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
2289

Другие новости

Загрузка...