0
4396
Газета В мире Печатная версия

26.08.2021 19:54:00

Рим приглашает Москву к диалогу по афганскому кризису

Чрезвычайный саммит G20, вероятно, состоится уже в сентябре

Тэги: мид, лавров, италия, экономика, товарооборот, g20, афганистан, кризис


мид, лавров, италия, экономика, товарооборот, g20, афганистан, кризис На фото прибытие Сергея Лаврова в Италию. Фото с официальной страницы МИД РФ в социальной сети

В четверг начался двухдневный рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Италию. В ходе встреч с премьер-министром Марио Драги и министром иностранных дел Луиджи Ди Майо ему предстоит обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая взаимодействие в «Группе двадцати», в которой в этом году председательствует Италия. Ожидается, что в центре внимания переговоров будет ситуация в Афганистане.

Накануне визита Лаврова в Рим его итальянский коллега Ди Майо сообщил, что министры в первую очередь обсудят кризис в связи с ситуацией в Афганистане. Он неоднократно указывал на необходимость сотрудничества с Москвой для решения афганского вопроса.

Призывы к диалогу с Москвой звучат и от других итальянских политиков, так как напряженность в отношениях с Россией стран НАТО не способствует принятию эффективных международных мер, касающихся Афганистана. AGI, в частности, приводит мнение руководителя смешанной группы в итальянском Сенате Лореданы Де Петрис. «Без непосредственной роли и активного участия России и Китая невозможно будет вести с переговоры с членами группировки «Талибан» (запрещена в России. – «НГ») о том, чтобы те, кому грозят преследования, могли покинуть страну, – заявила она. – Всем очевидно, что для премьера Марио Драги и главы МИДа Луиджи Ди Майо это является единственно возможным путем в том, что касается Афганистана».

Как сообщила пресс-служба Кремля, на минувшей неделе положение дел в Афганистане обсуждалось в ходе телефонного разговора президента Владимира Путина с Марио Драги. Лидеры обеих стран согласились с необходимостью стабилизировать обстановку в этой стране, для чего срочно требуется объединить усилия мирового сообщества, в том числе по линии «Группы двадцати».

Теперь главы внешнеполитических ведомств РФ и Италии займутся подготовкой к чрезвычайному саммиту G20 по Афганистану. Он, по информации газеты Giornale, может пройти уже в сентябре.

Как рассказала «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук Татьяна Зонова, «в центре внимания переговоров в Риме находится предстоящий саммит G20, Италия предлагает его досрочное проведение в середине – конце сентября. Драги и Ди Майо выступают за тесное сотрудничество в этом вопросе с Россией и Китаем. Драги считает также, что лидеры «двадцатки», прежде всего члены G7, Китай, Россия, Индия, Саудовская Аравия и Турция, должны повлиять на формирование нового афганского правительства. Только координированные действия (по мнению Драги, следует к решению этих вопросов привлечь и Пакистан) воспрепятствуют разгулу террора, противозаконному трафику товаров и наркотиков, обеспечат защиту афганских женщин и позволят договориться о распределении миграционных потоков.

По словам эксперта, в эти дни в Италии был сделан целый ряд заявлений, касающихся позиции страны в отношении событий в Афганистане, и подчеркнуто, что сейчас приоритетной задачей для итальянской дипломатии становится спасение как можно большего числа людей, оказавшихся в критической ситуации. «Премьер Драги предпринимает усилия для продления хотя бы до 28 августа операции по вывозу из Афганистана все еще остающихся там соотечественников и оказавшихся в критической ситуации афганцев, сотрудничавших с итальянцами. Он также заявляет о необходимости сохранения «контактного канала» и после предполагаемого окончательного ухода НАТО 31 августа. Выделенные ранее на миссию в Афганистане деньги Италия намерена теперь расходовать на гуманитарную помощь, включая создание гуманитарных коридоров и помощь тем беженцам, которые доставлены в Италию».

В общем, Италия рассчитывает работать совместно с Россией через G20, ООН и другими методами для разрешения критически важных вопросов касательно Афганистана. И Москва, по всей видимости, готова поддержать эту инициативу. Между тем, находясь на днях в Будапеште, Лавров подверг жесткой критике верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в контексте его позиции по Афганистану. В ответ на предупреждение еврочиновника по поводу того, что Брюссель не позволит Москве или Пекину контролировать ситуацию в Афганистане, Лавров подчеркнул, что надо заботиться о том, чтобы афганцы «как можно скорее успокоили свою страну», а не заставлять их выбирать между Западом и Россией с Китаем. «Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза», – заключил российский министр.

Помимо Афганистана, министры обсудят отношения России с ЕС и НАТО, ситуацию в Украине, урегулирование в Ливии и Сирии, положение дел в регионе Средиземноморья. Планируется также проанализировать состояние и перспективы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, отмечается в сообщении МИД РФ.

В прошлом году, в условиях связанной с пандемией коронавируса экономической турбулентности, товарооборот между РФ и Италией сократился на 20% и составил 20,2 млрд долл. Но уже в первом полугодии 2021 года он вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и достиг 12,2 млрд. И это несмотря на то, что на двусторонней торговле серьезно сказываются санкции ЕС, которые вынуждена поддерживать Италия по соображениям блоковой дисциплины. Эти ограничения исчисляются миллиардами евро упущенной выгоды.

В свою очередь, Зонова полагает, что темой переговоров Лаврова могут стать представляющие общий интерес и упомянутые недавно в докладе Ди Майо вопросы изменения климата, устойчивого развития, зеленой энергетики, региональных кризисов. «В своем докладе Ди Майо выразил надежду на откровенный, прагматичный и конструктивный диалог с Россией, – сказала эксперт. – Ведь, несмотря на целый ряд разногласий, возникших в связи с присоединением к России Крыма и дестабилизацией ситуации в Восточной Украине, в отношении России Италия намерена и дальше сохранять политику диалога, стремиться к нахождению общих подходов к решению главных глобальных проблем, развивать экономические и культурные связи». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вектор справедливости Токаева

Вектор справедливости Токаева

Виталий Млечин

В Казахстане вновь обсуждают отличия «старой» и «новой» страны. Куда движется ближайший сосед России и почему это важно?

0
832
Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
2201
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
4110
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3434

Другие новости