0
2274
Газета В мире Печатная версия

13.09.2021 19:12:00

Хафтар ищет контакты с Байденом

Ливийский фельдмаршал нанял лоббистов для организации визита в Вашингтон

Тэги: хафтар, ливия, сша, байден, власть, политика, конфликт, война


хафтар, ливия, сша, байден, власть, политика, конфликт, война Фото Reuters

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар намерен организовать визит в Вашингтон накануне намеченных на декабрь всеобщих выборов в бывшей Джамахирии. Фельдмаршал уже нанял влиятельных американских лоббистов; контракт, стоимость которого приближается к 1 млн долл., вступил в силу. Хафтару, считают в экспертной среде, важно скорректировать свой имидж.

На то, что командующий ЛНА теперь будет официально представлен в Вашингтоне, обратило внимание издание Foreign Lobby Report. Лоббистами фельдмаршала стали бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон и политический консультант Лэнни Дэвис. За полгода работы им выплатят 960 тыс. долл. Не исключено, что контракт с ними будет продлен «в поддержку дальнейшего улучшения американо-ливийских отношений».

В ближайшие же месяцы первоочередной целью представителей Хафтара станет организация его визита в Америку. Как заявил сам Ливингстон, не менее приоритетной задачей будет демонстрация приверженности «свободным и справедливым» выборам под эгидой ООН, намеченным на 24 декабря.

В последнее время распространились слухи, что голосование может быть перенесено. Издание Africa Report информирует, что Государственный департамент предложил заменить идею с организацией всеобщих выборов в декабре этого года планом поэтапного голосования, которое, вероятно, завершится только в сентябре 2022 года. Препятствием эксперты и политики нередко называют процессуальные сложности, однако, по-видимому, многое упирается и в реальное желание самих сторон конфликта. Командующий ЛНА, к примеру, многократно показывал неповиновение тем решениям, которые в последние месяцы анонсировались правительством, базирующимся в Триполи. Это наталкивало на мысль, что Хафтар будет саботировать выборы.

Если фельдмаршалу удастся нанести визит в США, то Ливингстон и Дэвис берут на себя обязательства по организации прямых переговоров с Белым домом, Государственным департаментом, Пентагоном, а также видными представителями Конгресса, в том числе с членами комитетов обеих палат по иностранным делам, обороне и ассигнованиям. О планах встретиться c президентом США Джозефом Байденом в лоббистской заявке напрямую не говорится. Но отмечается, что командующий ЛНА рассчитывает получить «дополнительную политическую, дипломатическую и экономическую поддержку США, насколько это возможно, для улучшения будущего единой Ливии при демократической системе правления».

Издание Foreign Lobby Report обращает внимание на то, что Хафтару предстоит тяжелая борьба за поддержку со стороны администрации Байдена на фоне последствий его неудачного наступления на Триполи, начатого в 2019 году. Затянувшийся примерно на год натиск на западные районы бывшей Джамахирии даже привел к тому, что фельдмаршал потерял расположение, которое какое-то время демонстрировала по отношению к нему предыдущая администрация президента США. С Байденом может все оказаться гораздо сложнее. Тем более что ЛНА по-прежнему подозревают в нарушении установленного в отношении Ливии оружейного эмбарго, а также в привлечении для боевых действий иностранных наемников.

В этом месяце Палата представителей (парламент) Ливии приняла закон о президентских выборах. В документе прописаны все правила выдвижения претендентов на государственный пост. В частности, баллотироваться позволено ливийцу-мусульманину, не обладающему иностранным гражданством и не находящемуся в браке с иностранкой. Претенденты должны быть не моложе 40 лет, иметь высшее образование и не иметь судимости. Для выдвижения им нужно собрать 10 тыс. подписей избирателей. Гражданин Ливии, разыскиваемый или приговоренный Международным уголовным судом (МУС) к наказанию, не может быть допущен к выборам.

Отдельно закон прописывает президентские полномочия и обязанности. Определено, что в компетенции главы государства входят решения по назначению или отстранению главы правительства, а также вице-президента. Помимо этого первое лицо страны по закону становится главнокомандующим вооруженными силами, получает право вводить в стране чрезвычайное положение после одобрения со стороны Совета национальной безопасности. В то же время глава государства наделяется полномочиями назначать и увольнять главу Службы общей разведки после утверждения законодательным органом. Одобренные депутатами законы также должны отправляться президенту на подпись.

Комментируя «НГ» новый лоббистский контракт и намерение Хафтара отправиться в Америку, старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи заявил, что расчет командующего ЛНА довольно прост. «Хафтар заметил, что до сих пор администрация Байдена относилась к нему относительно снисходительно, – пояснил собеседник «НГ». – В связи с этим он сделал вывод, что в контексте возможных предстоящих выборов он может получить еще большую поддержку со стороны Вашингтона, улучшив свой имидж продемократического деятеля».

В то же время аналитик выразил согласие с предположением, что фельдмаршал намерен сыграть на контрасте с премьер-министром Дбейбой. «Хафтар будет настаивать на довольно точном факте, что Дбейба хочет остаться у власти и избежать выборов, – пояснил Харшауи. – Хафтар также не хочет настоящих выборов, но нежелание Дбейбы гораздо более очевидно и дает ему (командующему ЛНА. – «НГ») хорошую риторическую возможность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интересы России в Судане попали в зону турбулентности

Интересы России в Судане попали в зону турбулентности

Игорь Субботин

Раскол переходного правительства тревожит глобальных игроков

0
502
Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Юрий Рокс

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

0
596
Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
763
В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

Милена Фаустова

В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

0
853

Другие новости

Загрузка...