0
3255
Газета В мире Печатная версия

19.09.2021 19:35:00

Байден хочет объясниться с Макроном

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

Тэги: AUKUS, франция, сша, конфликт, экономика, политика, оборона, вооружения, подлодки


AUKUS, франция, сша, конфликт, экономика, политика, оборона, вооружения, подлодки Американский президент должен убедительно объяснить, почему французские подлодки не достанутся Австралии. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден проведет телефонный разговор с французским коллегой Эмманюэлем Макроном с целью урегулировать кризис. Его причиной стало решение Австралии разорвать контракт с французской фирмой Naval group на производство атомных подводных лодок и начать их строительство с помощью американцев и англичан. Байден «обнулил» свое самое крупное достижение – налаживание отношений с ЕС, ухудшившихся при Дональде Трампе. Создание AUKUS (оборонного союза Австралии, США и Великобритании) вместо того, чтобы укрепить позиции Вашингтона, наоборот, рискует ослабить их.

О предстоящем разговоре двух лидеров сообщил в воскресенье официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь, выступая в эфире телеканала BFM.

При этом он особо отметил, что беседа состоится по инициативе Байдена. Намерение американского президента лично объясниться по поводу сложившейся ситуации понятно. Ведь такого конфликта в отношениях двух стран еще не бывало.

Впервые за 200 лет из США и из Австралии отозваны французские послы. Отменяются традиционные совместные военно-морские празднования двух стран. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан дает крайне резкие комментарии, касающиеся Вашингтона, Канберры и Лондона. Вот как в интервью телеканалу France-2 он объяснил решение не отзывать французского посла из Великобритании: «Послов мы отзываем для того, чтобы по-новому оценить ситуацию. В случае с Великобританией необходимости в этом нет. Мы знаем их политику постоянного оппортунизма». В том же интервью сам разрыв сделки с Naval Group Ле Дриан назвал событием, в котором проявились «двуличие, презрение и ложь».

Франция уже пообещала создать существенные проблемы своему заокеанскому союзнику. Ле Дриан объявил о том, что разрыв сделки о строительстве подводных лодок, стоившей французам свыше 60 млрд долл., скажется на определении стратегии НАТО. Кроме того, он намекнул, что его страна приложит все усилия к тому, чтобы давний проект создания армии ЕС был бы реализован. Антикитайский, по сути, альянс, каковым не без оснований считается AUKUS, теперь выглядит антифранцузским и даже антиевропейским.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в комментарии «НГ» заметил, что «отзыв послов и другие символические жесты – это попытки сохранить лицо». Эксперт считает маловероятным, что восходящая еще ко временам Шарля де Голля идея автономной от НАТО европейской армии будет теперь реализована. Все-таки очень важна позиция Германии. А там вне зависимости от того, кто станет преемником Ангелы Меркель на посту канцлера, настроения в пользу глубокого сотрудничества с США очень сильны. «Если встанет выбор между Парижем и Вашингтоном, в Берлине выберут Вашингтон», – полагает Рубинский.

Вместе с тем, по мнению эксперта, нынешний кризис – очень серьезный, свидетельствующий о том, что во взаимоотношениях США с их союзниками происходит «смена карт». «На фоне того, что произошло в Афганистане, Байден показал: то, что делали его предшественники, Трамп и отчасти Барак Обама, – не случайность, а объективный фактор», – считает Рубинский. Речь идет прежде всего о том, что США углубляют сотрудничество с англосаксонскими странами, рассматривая ЕС скорее как конкурента, чем союзника.

Вместе с тем, каковы бы ни были мотивы Байдена, объясниться с Макроном ему, безусловно, необходимо. Ведь во Франции особенно возмущает то, что соглашение об отмене сделки с Naval, по существу, обсуждалось за спиной руководства страны. Якобы соответствующее решение было выработано на саммите «большой семерки» в июне. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Sunday Telegraph. Получается, Байден обсуждал, по выражению Ле Дриана, «удар в спину» французам в момент своего первого президентского визита в Европу. Тогда не было недостатка в заявлениях о том, что новый лидер США исправит ошибки Трампа. В том числе наладит изрядно испорченные отношения со странами ЕС.

Рубинский полагает, что теперь фактор сорванной сделки с Naval окажет серьезное влияние и на французскую политику. «В данном случае не важно, переизберется Макрон в следующем году на новый президентский срок или нет. Любой лидер страны вынужден будет считаться с тем, что произошло», – заключил эксперт.

Сложнее спрогнозировать влияние скандала во французско-американских отношениях на политические перспективы Байдена. Его оппоненты, республиканцы, не спешат критиковать за громкую ссору с союзником. Все-таки разрыв сделки с Naval и создание AUKUS объективно выгодно США. Однако если конфликт с Францией не будет как-то сглажен, не исключено, что Байдену припомнят и его политику на европейском направлении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Юрий Рокс

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

0
1108
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
1004
Расходы на оборону и безопасность вырастут почти на триллион рублей

Расходы на оборону и безопасность вырастут почти на триллион рублей

Владимир Мухин

Россия раскошелится на увеличение армии и подготовку мобилизационного резерва

0
1094
Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Валерий Мастеров

В Варшаве считают, что Москва шантажирует Европу и диктует Западу цены на газ

0
1019

Другие новости

Загрузка...