0
5971
Газета В мире Печатная версия

07.10.2021 20:23:00

На политической сцене Германии появился "светофор"

Три партии наконец начали совместные переговоры о создании правительственной коалиции

Тэги: германия, правительственная коалиция


германия, правительственная коалиция Сопредседатели партии «Союз-90/Зеленые» Роберт Хабек и Анналена Бербок предложили главе CвДП Кристиану Линднеру (в центре) вступить в зондажные переговоры с победившими на выборах социал-демократами. Фото Reuters

В четверг начались официальные переговоры о создании в ФРГ правительственной коалиции в составе социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и свободных демократов (СвДП). Такую коалицию называют «светофор» – по цветам, с которыми ассоциируют эти партии: помимо «Зеленых», в ней участвуют «красные» (СДПГ) и «желтые»(СвДП). Несмотря на решение о зондирующих переговорах с СДПГ, свободные демократы и «Зеленые» все еще не исключают возможности создания черно-желто-зеленой коалиции «Ямайка» с ХДС/ХСС.

Инициатором начала трехсторонних переговоров с СДПГ выступили «Зеленые», и либералы (свободные демократы) согласились с их предложением. Об этом заявил лидер СвДП Кристиан Линднер накануне на заседании федерального правления партии. Он подчеркнул, что в отличие от «Зеленых» он видит как раз у либералов и христианских демократов много общего, и поэтому вариант союза с ХДС/ХСС остается для него на повестке дня. Но параллельных переговоров с ХДС/ХСС он вести не будет. Поэтому, мол, СвДП вступает в правительственную коалицию так называемого центра.

Все эти уклончивые заявления можно интерпретировать таким образом, что Линднер желал бы коалиции с христианскими демократами, но из-за серьезных разногласий между ХДС/ХСС и «Зелеными» эта коалиция пока невозможна. Поэтому он готов обсуждать участие либералов в другой трехсторонней коалиции. Является ли такая позиция оппортунизмом или прагматизмом, покажут начавшиеся в четверг переговоры.

Однако заслуживает внимания и позиция «Зеленых», которые настояли на переходе от предварительных переговоров с СДПГ по отдельности каждой партии к тому, чтобы наконец собраться за общим столом и обсудить возможность создания правительственного «светофора».

Впрочем, это предложение не стоит переоценивать, поскольку сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Роберт Хабек тоже заявил, что не отказывается от варианта «Ямайки». При этом, отмечает газета Welt, вопрос окончательного участия «Зеленых» в том или другом варианте правительства будет решать партийный съезд.

Подобные трехсторонние переговоры при значительных программных расхождениях таят в себе опасность прежде всего для лидеров малых партий, в данном случае СвДП и «Зеленых». Уступки могут привести к девальвации их политической ценности в глазах партийной массы. Для создания правительства им придется идти на компромиссы, которые для партийного базиса могут оказаться неприемлемыми. Неслучайно Welt подчеркивает, что риск участия в трехсторонних переговорах по созданию правительства с такими двумя близкими по духу партиями, как СДПГ и «Зеленые», полностью ложится на Линднера. Ведь для влиятельного экономического крыла СвДП, связанного с традиционными буржуазными ценностями, «Зеленые» являются ни больше ни меньше как представителями нового «экосоциализма», враждебного либеральным устоям.

Обращает на себя внимание, что именно за малые партии проголосовала значительная часть немецкой молодежи, впервые участвующая в федеральных выборах: за СвДП – 23%, за «Зеленых» – 22%. Журналисты Баварского радио выяснили, какие пункты программы могли привлечь молодежь к столь разным партиям. Ведь у либералов основой является соблюдение рыночных принципов экономики, а у «Зеленых» – климатическая повестка. Оказалось, что в программах обеих партий имеются схожие положения, связанные со снижением возраста голосования с нынешних 18 до 16 лет, либерализация закона о запрете на употребление наркотиков, соблюдение прав ЛГБТ-сообщества и отмена ограничений на аборты. Обе партии выступают также за активное участие Германии в ЕС и против усиления наблюдательных функций государства.

В последнее время наблюдаются серьезные разногласия в рядах ХДС и ХСС. Речь идет не только о публичных нападках лидера ХСС Маркуса Зёдера на главу ХДС Армина Лашета. Новый руководитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, которым стал Ральф Бринкхауз (ХДС), был избран только на шесть месяцев вместо, как обычно, одного года. Sueddeutsche Zeitung объясняет это «неуверенностью в рядах ХДС/ХСС в том, окажутся ли они в оппозиции или в правительстве». Ослабление ХДС/ХСС как раз и может стать для либерала Линднера поводом примкнуть к красно-зеленой коалиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
2017
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
2756
Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Олег Никифоров

Скандал с подведением итогов волеизъявления граждан Германии не утихает

0
3986
Фридрих Мерц теряет популярность до прихода к власти

Фридрих Мерц теряет популярность до прихода к власти

Олег Никифоров

Канцлера ФРГ утвердят в должности в первую неделю мая

0
3016

Другие новости