0
2379
Газета В мире Печатная версия

11.10.2021 19:36:00

Лондон играет сразу на двух досках

Британия хочет усмирить как избирателей, так и североирландских террористов

Тэги: брекзит, торговые проблемы, ирландия, северная ирландия, британия, соглашения, ес


брекзит, торговые проблемы, ирландия, северная ирландия, британия, соглашения, ес Фото freepik.com

Дублин обвинил в понедельник Лондон в «смещении игрового поля» на переговорах по урегулированию торговых проблем брекзита, после того как главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост потребовал пересмотра протоколов по Северной Ирландии. Осенью возобновились дискуссии Лондона о торговых соглашениях с Брюсселем. Они сопровождаются громкими заявлениями в связи с тем, что британцы неохотно выдают лицензии на рыболовство французам, и действиями Парижа по сдерживанию нелегальной миграции в Британию.

«ЕС пытается решить проблемы, Великобритания отвергает решения еще до того, как они будут опубликованы, и просит большего»,– сетует министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни. Он подчеркнул, что рано или поздно Лондон все-таки дойдет до той точки, когда Брюссель отступать уже не сможет.

Протокол по Северной Ирландии, который требует пересмотреть Лондон, Дублин вполне устраивает. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что на этой неделе ЕС внесет свои предложения. Лондон ведет себя активно, если не сказать нагло. Даунинг-стрит настаивает, чтобы касательно протокола велись новые полноценные переговоры, и в противном случае грозится прекратить выполнять его в одностороннем порядке.

И все-таки Брюссель на уступки пока идет, невзирая на жалобы Ковни. Пока ЕС колеблется, но, когда грань для предоставления новых послаблений будет пройдена, он станет тверже стоять на своем. Напомним: чтобы не нарушать Соглашение Страстной пятницы, согласно которому между Ирландией и Северной Ирландией фактической границы быть не должно, ЕС и Британия договорились осуществлять таможенный контроль в Ирландском море.

«Британии продлили переходные периоды на три месяца на наиболее важные товары – продовольствие и лекарства, ведутся разговоры и о других категориях. Предполагается, что пунктом их назначения будет Северная Ирландия, однако на практике проверить это сложно. Но при этом ЕС подчеркивает, что уступки все-таки несут временный характер, и настаивает, что не готов пересматривать протокол на постоянной основе, а лишь будет принимать гибкие оперативные решения», – поясняет руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что британское руководство было поставлено в сложную ситуацию соглашением по брекзиту. Фрост открыто признал, что Даунинг-стрит просчитался, заключая его, поскольку из-за необходимости оформления дополнительной документации многие поставщики перестали перевозить товары в Северную Ирландию.

«Таков итог соглашения, которое было нужно Борису Джонсону в 2019 году во что бы то ни стало. Вместе с тем юнионисты протоколом по Северной Ирландии, конечно, недовольны. Ирландию же он вполне устраивает, с учетом того что она станет главным бенефициаром Фонда брекзита в размере 5 млрд евро наравне с Нидерландами. Он был создан в рамках нового бюджета ЕС», – рассуждает Бабынина.

Попутно жаркие дискуссии британцы ведут с французами, которые куда меньше готовы к уступкам, нежели Брюссель. Так, министр внутренних дел Великобритании Прити Патель в начале осени заявила, что если Пятая республика не обуздает поток мигрантов на Туманный Альбион через Ла-Манш, то Лондон отменит финансирование на более чем 60 млн евро для укрепления прибрежной зоны и увеличения французской охраны.

Но и Париж считает, что Лондон выполняет свои обязательства не должным образом. Так, из 47 заявок французов на вылов рыбы небольшими судами в территориальных водах Британии Лондоном было удовлетворено лишь 12. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что британцы попросту не уважают договоренности. В то же время Фрост утверждает, что 98% общего числа заявок, сделанных рыболовами из ЕС, удовлетворено.

Париж настроен достаточно серьезно, хотя в отличие от ЕС французы могут играть на публику в попытке удовлетворить электорат. Но заявления представителей Пятой республики вполне воинственны: французы угрожают отрезать островного соседа от энергоносителей. Это могло бы иметь жестокие последствия, поскольку 47% импорта электроэнергии в Британию поступает через Францию. Пока правительству Бориса Джонсона удается избежать подобных эксцессов, однако исключать их нельзя, поскольку дискуссионных вопросов после брекзита практически не убавилось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
398
Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
452
Рестрикции ЕС затронут ЧВК Вагнера

Рестрикции ЕС затронут ЧВК Вагнера

Геннадий Петров

Запад взял курс на ужесточение антикремлевских санкций

0
383
Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Ольга Соловьева

Разумной стратегии зеленой трансформации не существует

0
462

Другие новости

Загрузка...