0
4897
Газета В мире Печатная версия

20.10.2021 20:03:00

На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

Лидеры стран Евросоюза решили навести дисциплину в своих рядах

Тэги: ес, саммит, пандемия, газ, энергетический кризис, миграция, польша, законы, граница, нелегальные мигранты, белоруссия


ес, саммит, пандемия, газ, энергетический кризис, миграция, польша, законы, граница, нелегальные мигранты, белоруссия Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен знает, как разрешить энергетический кризис. Фото с сайта www.ec.europa.eu

В Брюсселе c 21 по 22 октября пройдет встреча лидеров стран ЕС. Основные темы обсуждения – борьба с пандемией, высокие цены на газ, миграция. Россию на саммите отдельно обсуждать не будут. Вместо нее в центре внимания окажется Польша. Она стала проблемой и из-за потока нелегальных мигрантов, попадающих в страну через Белоруссию, и из-за действий польских властей, ставящих собственные законы выше законов ЕС.

Отсутствие в повестке встречи европейских лидеров «российского вопроса», конечно, не претендует на сенсацию. И все же это не вполне обычно. На саммитах ЕС о взаимоотношениях с Россией идет речь практически всегда, за исключением тех случаев, когда мероприятие посвящено одной, строго определенной теме – например, борьбе с коронавирусом.

Но сейчас пандемия – всего лишь одна из тем брюссельской встречи. По ней особых дискуссий не ожидается. Вакцинация в ЕС идет в целом успешно. Поэтому число заболевших коронавирусом снижается. Лучше пандемическая ситуация в Западной Европе, хуже – в Восточной, особенно в балтийских странах, что связано с низкими темпами вакцинации в этом регионе. В Латвии, например, два укола вакцины получили около 50% жителей, а в среднем по ЕС, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), – около 70%. Позиция руководства Евросоюза сейчас однозначна: низкие темпы вакцинации в странах «новой Европы» объясняются не нехваткой препаратов, а недостаточными усилиями местных властей.

Зато споры предстоят по газовому вопросу. Цены на голубое топливо за осень резко выросли, и это больно ударило по европейским потребителям. Причины сложившейся ситуации называются разные. Тем не менее Россию, по крайней мере на высшем уровне, не обвиняют. Напротив, правительство Германии официально сообщило, что энергокризис не связан с несоблюдением российскими поставщиками своих обязательств. Как бы то ни было, пять стран ЕС (Испания, Чехия, Румыния, Греция и Франция) выступили с инициативой провести расследование причин резкого повышения цен на газ. Она будет обсуждаться в ходе саммита.

Также предметом обсуждения станут предложения Еврокомиссии (ЕК). О них рассказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter в среду. Предложений всего пять. Еврокомиссия призывает прекратить спекулятивное повышение цен на рынке газа ЕС, провести переоценку работы рынка электричества, организовать совместный межгосударственный контроль за запасами газа и более активно заниматься инвестициями в возобновляемые источники энергии. Для России интересно предложение Еврокомиссии установить «дополнительные контакты» с поставщиками газа, которые, как утверждает фон дер Ляйен, сейчас предпочитают поставки в Азию, где цены выше европейских. Следует отметить, что президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании правительства, категорически опроверг, что Россия как-либо заинтересована в нынешнем энергокризисе.

Однако самым щекотливым на саммите будет польский вопрос. Решение Конституционного суда этой страны признать, что отдельные законодательные акты ЕС не должны выполняться, так как не соответствуют польской Конституции, было воспринято в Брюсселе как прямой вызов. Выступая 19 октября в Европарламенте, фон дер Ляйен прямо заявила, что Польшу ждет наказание. «Мы не можем и не позволим угрожать нашим общим ценностям. Комиссия будет действовать», – сказала она. Тем не менее пока непонятно, какие меры воздействия ждут Польшу. Перед саммитом появилось сразу несколько сообщений со ссылкой на разные национальные делегации, что санкционные меры воздействия на эту страну обсуждаться не будут. И сама фон дер Ляйен говорила о наказании не как о ближайшей перспективе. По-видимому, в ЕС надеются, что с Варшавой получится так или иначе найти компромисс.

А вот что не терпит, с точки зрения европейских лидеров, отлагательств – так это разрешение ситуации на польско-белорусской границе. Стараниями официального Минска через нее продолжают проникать мигранты из стран Ближнего Востока. Накануне саммита, 19 октября, Польша сообщила о рекордной попытке прорыва границы. Около 200 мигрантов, преимущественно из Ирака, проникли на польскую территорию. В связи с этим Литва и Польша потребовали ужесточить санкции против Белоруссии. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, в свою очередь, предложил официальной Варшаве помощь как материально-техническую, так и кадровую. По его словам, германские пограничники могут отправиться на помощь польским коллегам. Не исключено, что на саммите ЕС будет решено рассматривать поток беженцев через Польшу в качестве общеевропейской проблемы, требующей для ее решения тех же консолидированных усилий, что и борьба с наплывом нелегалов из стран Ближнего Востока в 2015 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
608
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1399
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1232
Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
1780

Другие новости

Загрузка...