0
2682
Газета В мире Печатная версия

18.11.2021 19:57:00

Байден не станет "добрым дедушкой" для Трюдо и Обрадора

Лидеры США, Канады и Мексики встретились впервые за пять лет

Тэги: сша, байден, саммит, канада, мексика, нелегальная миграция, ковид, коронавирус, торговля, экономика


сша, байден, саммит, канада, мексика, нелегальная миграция, ковид, коронавирус, торговля, экономика Вопросы нелегальной миграции могут стать одной из ключевых тем переговоров. Фото Reuters

В Вашингтоне прошел саммит, на котором с президентом США Джозефом Байденом встретились его мексиканский коллега Андрес Мануэль Лопес Обрадор и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Помимо дежурной темы борьбы с COVID-19 лидеры обсудили обострение миграционного вопроса, условия торгового соглашения USMCA, преодоление топливного кризиса. Несмотря на сложную ситуацию с рейтингами и усиливающимися внутриполитическими проблемами, Байден вряд ли оказался просящей стороной из-за неоспоримой экономической мощи США, с которой соседям приходится считаться.

В последний раз лидеры трех стран были вместе пять лет назад. Правда, состав был несколько иным, поскольку президентом США на тот момент был Барак Обама, а Мексики – Энрике Пенья Ньето. Трюдо же был премьером уже тогда.

Позднее совместные встречи не созывались в силу того, что Дональд Трамп не сильно жаловал как Обрадора, так и канадского премьера, отмечает AP. И вот теперь некогда традиционный формат восстановлен. Обрадор и представители МИДа страны анонсировали, что в Вашингтоне будет обсуждаться вопросы борьбы с COVID-19 (Мексике очень нужны вакцины) и с нелегальной миграцией. Однако чудес и щедрости со стороны Вашингтона ждать скорее всего не стоит.

Отношения США с Мексикой осложняются из-за антиамериканских настроений в латиноамериканской стране и сильных позиций в ней левых политиков, одним из которых является собственно президент. Накануне саммита Обрадор в очередной раз призвал Вашингтон отказаться от давления и экономических санкций в адрес Гаваны в свойственной ему популистской манере.

Впрочем, в том, что касается границ с США, Мехико исполняет свои обязанности так, как положено. Пограничники, согласно договоренностям, препятствуют проникновению на территорию Соединенных Штатов нелегальных мигрантов, поток которых хлынул из Центральной Америки после победы Байдена на выборах. В противном случае западные СМИ наверняка могли бы обвинить Обрадора в намеренном ухудшении ситуации на границе. Однако справиться с наплывом все равно должным образом не получается.

Американский бизнес имеет сильные позиции в Мексике. А в 2020 году Вашингтон пошел на необычный дружественный шаг в отношении непростого соседа и взял на себя большую часть квоты по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Как Обрадору удалось уговорить самого Трампа, до сих пор неясно.

Канада рассматривается как куда более благосклонная к США страна, чем Мексика. Впрочем, это не помешало Байдену пойти на шаг, повредивший интересам Оттавы: приостановить реализацию проекта запуска трубопровода Keystone XL ради перенаправления средств в альтернативную энергетику.

«Федеральные власти смиренно восприняли данное решение, но в целом в Канаде им были очень недовольны, особенно в провинции Альберта. Также и Оттава, и Мехико озабочены тем, что политика протекционизма в США по-прежнему сильна. Например, программа Buy American, предполагающая увеличение государственных закупок товаров и услуг, произведенных внутри США, наносит ущерб канадским поставщикам. Помимо этого Канаду беспокоит предложение демократов о введении налоговых льгот на электромобили», – сказала «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева.

Она подчеркнула, что от Трюдо ждут успехов в переговорах о том, чтобы данные льготы коснулись и канадских компаний, что оставило бы их конкурентоспособными в условиях высокоинтегрированного с США автомобильного рынка. Другим вопросом стало и усиление синхронизации мер по борьбе с COVID-19.

«Не думаю, что США окажутся просящей стороной, несмотря на трудности Байдена. Стоит подчеркнуть, что и новый торговый договор USMCA, и его старая версия – NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли) в целом играли и играют в пользу крупных компаний, то есть американских. Пересмотр соглашений мог быть одной из тем», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» он напомнил, что еще в 1994 году после заключения соглашения NAFTA мексиканская экономика, во многом зависимая от США, обрушилась и американцам пришлось ее, по сути, спасать.

«Отношения США с Канадой и Мексикой чем-то напоминают отношения России со своими ближайшими соседями. Однако при этом американский бизнес демонстрирует куда более высокий уровень экспансии. В этой ситуации Оттаве и Мехико приходится маневрировать», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
1860
Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
2101
Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

Валентин Лазарев

В Госдуме обсуждают законопроект, позволяющий быстрее блокировать интернет-продавцов незарегистрированных биологически активных добавок

2
855
Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты ищут новые возможности сбыта своих углеводородов

0
2108

Другие новости

Загрузка...