0
3363
Газета В мире Печатная версия

24.11.2021 20:19:00

Польша напомнила о своем величии вековой давности

Власти страны учредили праздник в честь победоносного восстания против Германии

Тэги: польша, праздник, история, познанское восстание, германия, миграционный кризис, нелегалы, белоруссия


польша, праздник, история, познанское восстание, германия, миграционный кризис, нелегалы, белоруссия Указ о новом празднике Анджей Дуда подписал в Познани. Фото с сайта www.president.pl

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об учреждении Национального дня победоносного Великопольского восстания. Новый государственный праздник будет отмечаться в каждую годовщину начала восстания, вспыхнувшего 27 декабря 1918 года в Познани против немецкого господства. Вряд ли такой патриотический жест поможет вывести из тупика политические отношения Варшавы и Берлина, еще более осложнившиеся в период миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

Установление памятной даты в историческом календаре Польши стало результатом законодательной инициативы Дуды, ответившего на предложение представителей общественности и органов местного самоуправления Великопольского региона. Законопроект 1 октября поддержал 451 депутат Сейма, никто не был против и никто не воздержался. 28 октября также единогласно проголосовал Сенат. «В память героев – участников национального подъема 1918–1919 годов, которые освободили Великую Польшу из-под немецкого господства и присоединили ее к возрожденной Речи Посполитой», – гласит преамбула закона, в котором говорится об установлении 27 декабря Национальным днем победоносного Великопольского восстания и государственным праздником.

Воо­руженное вы­сту­п­ле­ние польского на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии Ве­ли­кой Поль­ши в провинции Позен про­тив германского гос­под­ства называют также Познанским восстанием. В Польше его считают самым крупным порывом независимости на аннексированной территории, завершившимся победой. Именно в Познань, административный центр и столицу Великопольского воеводства, приехал во вторник президент Дуда, чтобы подписать закон о новом государственном празднике. Для познанцев и жителей региона годовщина Великопольского восстания – дата значительная. Однако в Польше она долго была забытой. Во всяком случае, как замечает публицист портала Onet Лукаш Чесьля, так видится из Познани – как и то, что Варшава предпочитает праздновать проигранные битвы, как, например, Варшавское восстание, а об успехах не помнит.

Несмотря на то что официально все политики высказались за государственный статус праздника, появились опасения, что правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) попытается присвоить организацию очередного празднования годовщины начала восстания. «Были сигналы, что некоторые наши политические оппоненты хотели бы отдать организацию празднования воеводе (ЗиС), будто только члены этой партии должным образом заботятся об истории и традициях», – говорит Марек Возьняк, маршал Великопольского воеводства и политик оппозиционной «Гражданской платформы».

Сразу же возник вопрос: кто будет организовывать очередное празднование годовщины восстания? До сих пор торжества, проходившие в Познани, организовывал Возьняк. «Нельзя пытаться присваивать историю в целях текущей политики, иначе нас ждет альтернативное празднование этой годовщины», – считает он. По его мнению, самоуправление Великопольского воеводства, конечно, будет так поступать и впредь. «Как у самоуправления, у нас в конце концов есть давняя традиция празднования, мы занимаемся этим годами. 90-я годовщина отмечалась в Познани с участием президента Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска, а 100-я – с участием Дуды. Все прошло бесконфликтно, и пусть так и останется», – убежден Возьняк.

У законодательной инициативы Дуды о государственном праздновании Великопольского восстания есть еще и международный аспект. Как-никак речь идет о «победе над немецким господством», что в последнее время воспринимается как метафора. Если торговые польско-немецкие отношения соседей и союзников рассматриваются в позитивном ключе, то политические, как говорят по обе стороны границы, хуже некуда. Варшава раздражает Берлин не только своей строптивостью в рамках ЕС, но и претензиями в двусторонних контактах. Уже как данность Польша демонстрирует свое упорство в неприятии «Северного потока – 2» и не отказывается от требований военных репараций. Германия не упускает случая покритиковать Польшу в ее проведении судебных реформ и усомниться в правильности действий ее президента.

Конечно же, Польша не оставляет без внимания реакцию Берлина, но отвечает часто по-топорному. Приехавшую в Варшаву канцлера ФРГ Ангелу Меркель с прощальным визитом и оливковой ветвью не принял президент Дуда, хотя такую встречу в Берлине анонсировали (см. «НГ» от 10.09.21). Немецкие СМИ такой демарш сочли как оскорбление, а объяснение польской стороны, что «нельзя быть в один день на двух мероприятиях», высмеяли. На организованном националистами «Марше независимости» в Варшаве, который, что важно, проходил под покровительством властей и государственной опекой, манифестанты сожгли флаг ФРГ. Скандал пришлось улаживать по дипломатическим каналам.

А вот использовать все возможности дипломатии в продолжающемся кризисе мигрантов на польско-белорусской границе, который маршал Сейма Эльжбета Витек, второй человек в государстве, назвала миграционным вторжением режима Лукашенко, Варшаве не удается. В Польше возмутились, что Меркель, уже будучи и.о. канцлера, взяла на себя роль посредника в создавшейся ситуации, проведя телефонные переговоры с Александром Лукашенко. Несколько странно слышать от премьер-министра Матеуша Моравецкого, что как раз успехи в дипломатии помогают этот кризис преодолевать. Наверное, поэтому главу польского правительства не допустили на трибуну Европарламента в Страсбурге, где во вторник обсуждалась ситуация в Белоруссии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
815
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
737
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
246
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
303

Другие новости