0
2431
Газета В мире Печатная версия

30.11.2021 20:52:00

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

Тэги: польша, моравецкий, вторая мировая войнпа, военные потери, институт, репарации, германия


польша, моравецкий, вторая мировая войнпа, военные потери, институт, репарации, германия Память о Второй мировой войне в Польше жива: живо и требование заставить былого агрессора расплатиться. Фото Reuters

Во вторник депутат правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Аркадиуш Мулярчик заявил польскому информагентству РАР, что «создание Института военных потерь – это поднятие вопроса о репарациях на очень высокий политический уровень». Речь идет о том, что Польша собирается требовать от Германии репараций за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Однако польские эксперты считают, что это решение главы правительства – попытка спасти свою слабеющую позицию.

Отвечая на вопрос немецкого агентства dpa о репарациях, Моравецкий сказал, что эта проблема остается в поле обсуждения. «Этот вопрос не снимается, поскольку с Польшей очень плохо обошлись, так как она не получила никаких репараций», – подчеркнул премьер-министр и сообщил о своем решении создать Институт военных потерь. Этому учреждению будет присвоено имя Яна Карского, борца польского Сопротивления, получившего за спасение евреев звание «праведник мира» от израильского института Яд Вашем. Институт, по словам премьера, должен заняться дальнейшим отстаиванием требований о репарациях. Моравецкий словно специально подтвердил утверждение «НГ» накануне, что «Варшава не отказывается от требований военных репараций» (см. номер от 25.11.21).

Депутат Мулярчик возглавлял созданную в 2017 году парламентскую комиссию по репарациям, которая несколько лет изучала нанесенный войной ущерб и готовила содержательный отчет, предназначенный для презентации всему миру. Комиссия, по сути, работу прекратила, хотя и объявила, что в феврале будущего года отчет будет представлен. Председатель несуществующего органа будто почувствовал новый ветер в паруса своей деятельности и уже заявил о готовности служить институту помощью, поддержкой и контактами.

Парламентарий считает уместной свою сопричастность с организуемым институтом, который уже стали называть научно-исследовательским, поскольку углубленное изучение ущерба будет основано на выработанных парламентской комиссией материалах и публикациях. «Это даст нам какую-то формулу активизированных действий. Думаю, что во многом это облегчит проведение дальнейших работ, исследований, публикаций, разного рода переговоров, встреч и проведения мероприятий по соответствующей проблематике, характерных для правового института», – отмечает он. Что же касается отчета, то, как добавил Мулярчик, «вопрос о его публикации является решением политического характера, а эти решения находятся в руках лидера ЗиС Ярослава Качиньского и премьер-министра Матеуша Моравецкого, а также государственных органов».

Нанесенный нацистами ущерб при оккупации Польши с 1939 по 1945 год начали подсчитывать сразу по окончании войны. Причем в реестр претензий входит не только инвентаризация материального ущерба, но и людские потери. Точной цифры нет, допускается, что за этот период погибли до 6 млн поляков. Что касается суммы в денежном выражении, то она составляет с учетом процентов 800 млрд евро.

Тема репараций стала активно обсуждаться в Польше после того, как Качиньский в июле 2018 года заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Болезненный вопрос стал общим местом в польско-германских отношениях, но, как видим, с повестки дня не сходит. В Варшаве еще до выборов канцлера к этому стали готовить и потенциальных кандидатов в новое правительство. Побывавший в июле в Берлине глава польской дипломатии Збигнев Рау на встречах с ними подтверждал решимость Польши твердо стоять на требовании компенсаций. Его собеседником был и Олаф Шольц, который скоро станет канцлером ФРГ.

В Германии откровенность Моравецкого восприняли как давление на новое правительство. Берлин по-прежнему считает вопрос о репарациях закрытым. Правительство ФРГ неоднократно напоминало, что еще в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. Однако в Варшаве разъяснили, что то соглашение было подписано под давлением СССР канувшими в лету ГДР и ПНР, которые якобы не являлись суверенными государствами. При этом забывается, что Республика Польша в 1989 году провозгласила себя правопреемницей ПНР.

Польские СМИ не стали скрывать критики в адрес Моравецкого и упрощать его подход к созданию Института военных потерь. Dziennik Gazeta Prawnа пишет, что премьер вопрос о репарациях «использует как инструмент для раскручивания польско-немецкого спора, чтобы получить несколько очков рейтинга популярности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ритуальные пляски вандалов

Ритуальные пляски вандалов

Валерий Громак

В Польше продолжают осквернять могилы советских воинов

0
1172
Украину ждут в ЕС после балканских стран

Украину ждут в ЕС после балканских стран

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ охладил пыл Киева по поводу присоединения к "европейской семье"

0
1325
Хвостами по струнам

Хвостами по струнам

Александр Гальпер

Дадут ли в обмен на писателя вагон туалетной бумаги

0
969
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1321

Другие новости