0
3617
Газета В мире Печатная версия

06.12.2021 19:38:00

Во Франции наступает "Реконкиста"

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

Тэги: франция, политика, президенские выборы, кандидаты, эрик земмур, реконкиста, ислам, радикализация


франция, политика, президенские выборы, кандидаты, эрик земмур, реконкиста, ислам, радикализация Рейтинги Земмура продолжают расти, а на его митинг пришло до 15 тыс. человек. Фото Reuters

До президентских выборов во Франции осталось еще четыре месяца, однако благодаря участию в них журналиста Земмура борьба за голоса избирателей становится яркой уже сейчас.

В пригороде Парижа Вильпенте прошел первый митинг его сторонников, который, по разным оценкам, собрал от 10 тыс. до 15 тыс. человек. Земмур объявил о создании движения «Реконкиста». В определенной степени это повторяет действия нынешнего президента Франции Эмманюэля Макрона. Он тоже решил не делать ставку на какую-либо из существующих политических организаций, а создал свое движение.

Как и на любом другом мероприятии с участием Земмура, не обошлось без эксцессов. Он, как всегда, жестко высказывался по вопросам миграции, а перед выходом на сцену был атакован неизвестным.

Земмур, отражая наиболее правые и евроскептические настроения во французском обществе, считает сохранение французского культурного наследия одной из первоочередных задач. Он является сторонником выхода страны из НАТО и вообще считает, что организацию нужно было упразднить после распада СССР. Земмур лояльнее остальных кандидатов относится к России. В ходе своих выступлений кандидат в президенты активно критиковал феминизм и его представителей, хотя в угоду предвыборным целям резко изменил свое мнение. Однако его главной идеей является бескомпромиссная позиция в вопросах нелегальной миграции. Ее он намерен жестко пресекать. На митинге в Вильпенте он, например, пообещал не держать безработных нелегалов в пределах страны, а без пощады высылать их. Также Земмур отметился предложением запретить французам называть детей иностранными именами, поскольку это, на его взгляд, способствует «колонизации» Франции. Между тем, судя по опросам, популярность политика относительно велика. Его слова находят достаточно широкий отклик даже во вполне толерантной Пятой республике.

Однако и позиции левых в стране сильны. Для них Земмур – расист. В Париже прошел «контрмитинг» против него, собравший 2,5 тыс. человек. Но и на акциях в поддержку кандидата без драки и потасовок не обошлось. Идущего на сцену Земмура неизвестный взял за шею и попытался повалить. Телохранители справились с нападавшим. Кроме того, на митинге двое активистов показали футболки с надписью «Нет расизму», что было воспринято остальными как провокация – молодых людей закидали стульями.

Выступая перед собравшимися, Земмур сказал, что он намерен «отвоевать» страну, и объявил, что созвучно с этой целью создает движение «Реконкиста». Это может восприниматься как очередной выпад против ислама и терпимости: ведь в истории реконкиста известна как процесс отвоевания Пиренейского полуострова у мавров. В успехе движения приходится сомневаться хотя бы потому, что даже Макрон, сумевший стать президентом, не смог сделать свою партию «Вперед, республика!» сильной.

«Сказать, насколько долго продержится Земмур на политической сцене, нельзя: предыдущие президентские выборы показали, насколько все неустойчиво. Было бы скорее странно, если бы фигуры вроде Земмура на авансцене не появилось. Дело в том, что французское общество накалено. Происходит не только радикализация ислама, но и активизация неонацизма. Общество поправело, и даже многие левые говорят об угрозе, идущей от ислама», – сказала заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН Наталия Лапина.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнула, что, согласно осеннему опросу, 16% французов из-за политики постоянно испытывают гнев, а 14% – протестные настроения. Первый слой – это во многом электорат лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а второй – обычно представители крайне левых. Лапина также отметила, что Ле Пен в своей стратегии, по сути, оставила целое поле для риторики Земмуру.

«После провальных дебатов с Макроном, где Ле Пен показала незнание экономики, она сделала соответствующие выводы. Теперь у нее имеется социальная повестка, она даже работает с легальными мигрантами, имеющими паспорта и не заинтересованными в приезде новых беженцев. Но Ле Пен оставила проблематику идентичности, которую теперь вместо нее использует Земмур, уже сравнявшийся с ней по рейтингам. Его также поддерживает часть сторонников Франсуа Фийона и провинция, которую проблема радикализации ислама очень беспокоит», – уверен эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К штыку приравняв перо

К штыку приравняв перо

Виктор Леонидов

Два символа русского изгнания

0
296
От Макиавелли до Макрона

От Макиавелли до Макрона

Наталия Лапина

О точках бифуркации и роли личности в военно-политической истории

0
343
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом

Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом

Виктория Панфилова

Глава киргизского кабмина пригласил британских инвесторов в республику

0
1179
Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.11.23

0
1068

Другие новости