0
2112
Газета В мире Печатная версия

12.12.2021 19:34:00

Новое правительство ФРГ подтвердило верность внешнеполитическому курсу Меркель

Федеральный канцлер, министры иностранных дел и финансов уже успели провести важнейшие встречи за рубежом

Тэги: германия, правительство, олаф шольц, внешняя политика


германия, правительство, олаф шольц, внешняя политика Фото REUTERS

Внешняя политика в предновогодние дни стала главным полем деятельности нового германского правительства. Федеральный канцлер Олаф Шольц сразу после приведения к присяге постарался проявить себя на международной арене. Новый министр иностранных дел Анналена Бербок сыграла при этом, как отмечает газета Welt, роль «своего рода роль почтальона», который «много вреда не нанесет», тоже отправившись накануне поездки главы кабинета в Париж и Брюссель, где обозначила главное направление внешнеполитической активности Берлина. Свелись эти визиты к подтверждению ранее проводившегося правительством Ангелы Меркель курса Германии на укрепление ЕС и сотрудничества с НАТО.

Состоявшиеся поездки, несмотря на появившиеся в немецких СМИ предупреждения о конфликте между МИДом и Ведомством федерального канцлера по поводу полномочий в области внешней политики, разногласий между Бербок и Шольцем не выявили, что неудивительно. Ведь в ходе их визитов речь шла об основном направлении внешней политики страны: укреплении единой Европы и трансатлантического партнерства. А здесь никаких разногласий между участниками коалиции, как показал подписанный коалиционный договор, не было и в помине. Главной опорой единой Европы должна оставаться ось Берлин–Париж. Именно поэтому пути новых немецких политиков и вели сначала в Париж, а потом в Брюссель. Итог поездки во Францию, подчеркивает Welt, заключается в том, что тесная кооперация должна продолжаться так же, как и при предыдущем канцлере Ангеле Меркель.

Первые темы, которые обсуждали Шольц и Эмманюэль Макрон, сводились к европейскому сотрудничеству, климатическим изменениям, цифровизации и миграционной проблеме. Однако газета отмечает готовность Шольца пойти навстречу французской стороне в вопросах ослабления жестких бюджетных правил ЕС. Это был относительно новый момент, но он вполне укладывается в финансовую политику немецкого главного финансиста Кристиана Линднера, который сейчас пробивает дополнительный бюджет для Германии по ликвидации последствий пандемии коронавируса. Для России важно, что оба политика в отношении конфликта на востоке Украины подчеркнули значение Нормандского формата. При этом было отмечено, что именно украинский конфликт требует активизации франко-немецкой посреднической роли.

Несколько отличались реакции Шольца и Бербок на инициативы Макрона, связанные с развитием атомной энергетики. Оба немецких визитера были вынуждены принять их к сведению. Но если Шольц подчеркнул право каждой страны в данном случае выбирать свой путь к климатической нейтральности, то Бербок высказалась гораздо жестче и критичнее.

Несколько стороной стоял блиц-визит Бербок в Варшаву, где ей пришлось выслушать требования поляков о возмещении понесенных страной финансовых потер во время оккупации их страны гитлеровской Германией. Но и тут она смогла удержать линию предыдущего правительства, сделав акцент на необходимости укрепления единства ЕС.

По видеосвязи как Шольц, так и Линднер провели переговоры со своими партнерами в Вашингтоне. И тут без России не обошлось. По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта, кроме заверений в приверженности трансатлантическому сотрудничеству обсуждалась текущая ситуация на востоке Украины, связанная с «концентрацией на украинско-российской границе российских вооруженных сил».

Как отмечает немецкое государственное агентcтво Deutsche Welle, Линднер и министр финансов США обсуждали актуальные вопросы взаимоотношений стран – членов G7. В 2022 году председательство в «большой семерке» перейдет к Германии.«Трансатлантическое сотрудничество сохраняет важность для глобальной финансовой политики», – написал Линднер в своем Twitter по окончании видеоконференции. В отношении России между финансистами состоялся обмен мнениями о возможных санкциях в случае вторжения ее на украинскую территорию. Кстати, и Бербок в ходе поездок сочла необходимым высказаться по конфликту на востоке Украины, подтвердив свою традиционную точку зрения на необходимость введения дополнительных санкций против РФ.

По оценке экспертов берлинского аналитического издания Morning Briefing, речи Бербок в столицах трех государств, которые она посетила в течение двух дней, создавали представление, что она пользовалась шпаргалками, позаимствованными у ее предшественника – Хайко Мааса. В этом можно усмотреть, пока по крайней мере, внешние отличия от более сдержанной риторики Шольца на те же темы, которые более горячо обсуждала Бербок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
1170
Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Игорь Субботин

Южане объявили о формировании третьего по счету правительства

0
1059
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1881
Телесюрприз для Макрона

Телесюрприз для Макрона

Дмитрий Сабов

Как итоги выборов в парламент и прессинг союзников вносят коррективы во внешнюю политику президента Франции

0
1167

Другие новости