0
3549
Газета В мире Печатная версия

16.12.2021 20:58:00

США обещают за наркобарона из Уханя 5 миллионов

В рекордной смертности своих граждан Вашингтон обвиняет латиноамериканцев и жителей Поднебесной

Тэги: сша, минфин, санкции, латинская америка, китай, наркотики, фентанил, смертность, преступность


сша, минфин, санкции, латинская америка, китай, наркотики, фентанил, смертность, преступность Фото pixabay.com

Министерство финансов США объявило о введении санкций против 20 физических и юридических лиц из стран Латинской Америки, четырех китайских производителей химических веществ, а также Чуань Фае, который помимо производства и доставки анаболических стероидов занимался поставкой мощного наркотика фентанила, по мнению американской стороны. За его арест Вашингтон обещает 5 млн долл. Однако главными поставщиками наркотиков в США остаются страны Латинской Америки.

С начала пандемии Вашингтон сталкивается с рекордным числом случаев смертей граждан страны из-за передозировок наркотиков. С апреля 2020 года по апрель 2021-го по этой причине умерло более 100,3 тыс. человек – на 28,9% больше, чем за предыдущий аналогичный период, отмечает Guardian. Столь «впечатляющий» рост привел к тому, что на рынке образовался дефицит налоксона – вещества, которое используют при передозировках.

При этом процент погибших от передозировок героина снижается, в то время как от еще более мощного фентанила – увеличивается. А за производство и доставку в США последнего ответственны живущие в Поднебесной преступники, утверждают в Управлении по борьбе с наркотиками (УБН) при Министерстве юстиции США. Одним из них является 68-летний Чуань Фае, чья фирма вовлечена в фентаниловый бизнес, связанный с США. У Фае уже конфисковали биткоины на сумму, примерно равную 2,3 млн долл. Предположительно главный фигурант санкций проживает в Ухане. Обвинения заочно были предъявлены ему еще в сентябре 2018 года.

В Китае уже отреагировали на действия Вашингтона и заявили, что американцы якобы допустили ошибки в своих расследованиях.

«Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Китая всегда придерживалось нулевой терпимости по вопросу наркотиков, строго контролирует все виды наркотических средств, психотропных препаратов и химических прекурсоров»,– заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он призвал Вашингтон «искать причину злоупотребления фентанилом на своей стороне, а не перекладывать вину на другие государства».

Вместе с тем большинство санкций были наложены все-таки не на китайских представителей, а на юридические и физические лица из Латинской Америки, в том числе Бразилии, Колумбии и, конечно, Мексики. От южных соседей в США контрабандой завозят кокаин. Также постепенно активизируется на рынке производства наркотиков и Индия, обладающая мощной фармацевтической базой, отмечают в УБН.

«Главная угроза по теме контрабанды наркотиков в США находится все-таки в Латинской Америке. Кроме того, сильнодействующие наркотики, вызывающие зависимость уже после однократного применения, производят и в самих Соединенных Штатах, а отнюдь не только в Китае. В силу этого думается, что в санкциях против лиц из КНР может быть и политическая подоплека, учитывая то, что в Поднебесной с наркобаронами борются на высоком уровне», – считает профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин.

Эксперт в разговоре с «НГ» также подчеркнул, что проблема наркомании в США связана и с расслоением населения, поскольку, несмотря на развитость экономики, многие американцы живут за чертой бедности. Борьба с преступностью, в том числе с распространением наркотиков, не всегда увенчивается успехом. По данным Wall Street Journal, на преступления, прямо связанные с употреблением и оборотом наркотиков, на 2016 год приходилось 16% американцев, находившихся в заключении в своей стране.

«В США живет 4,4% населения мира, но в тюрьмах при этом содержатся 22% заключенных планеты. Из них 60% – это национальные и расовые меньшинства, прежде всего чернокожие граждане и люди с латиноамериканской родословной. И многие из них как раз занимаются распространением наркотиков», – рассуждает Домрин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1285
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2073
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
838
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
1318

Другие новости