0
2849
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2021 18:25:00

Путин ждет от Запада гарантий, а от Украины – ничего хорошего

Российский президент рассчитывает на Китай, Белоруссию и Италию

Тэги: путин, итоги, пресса, запад, рф, отношения, безопасность, гарантии, сша, нато, китай, украина, талибан


путин, итоги, пресса, запад, рф, отношения, безопасность, гарантии, сша, нато, китай, украина, талибан Вину за ухудшение отношений России с Западом несет Запад, считает Путин. Фото Reuters

Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, как всегда, много внимания уделил внешнеполитическим вопросам. Президент, по существу, повторил то, что говорил ранее: в ухудшении отношений РФ с Западом и Украиной виноваты Запад и Украина, Россия ждет от Запада гарантий безопасности, рассматривая при этом в качестве дружественных стран Китай и Белоруссию. Новым в речи президента был «реверенс» по отношению к Италии, выступившей против санкций в отношении РФ.

На пресс-конференции Путина оказалось меньше иностранных журналистов, чем обычно, что было связано не только с антикоронавирусными ограничениями. Отсутствовал собкор украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк, неизменный участник такого рода пресс-конференций за последние 13 лет и автор самых острых вопросов на внешнеполитическую тематику. Он находился за пределами России. Незадолго до пресс-конференции Путина российская прокуратура вызвала Цимбалюка на допрос по делу о возбуждении вражды и ненависти. Поэтому его аккредитация на мероприятие и неоднократные сообщения об этой аккредитации российского телевидения, похоже, стали неожиданностью даже для самого украинского журналиста. «Хотите вопрос – наденьте намордники на своих псов. Быть терпилой я не обучен», – объяснил Цимбалюк в своем Facebook неприезд на путинскую пресс-конференцию.

Возможно, отсутствие привычного оппонента повлияло на то, что Путин говорил об Украине несколько меньше, чем можно было ожидать. В числе прочего президент посетовал, не называя имен, на преследование украинскими властями у себя в стране сил, которые готовы выстраивать отношения с Россией «в добрососедском ключе». Из слов Путина следует, что Владимира Зеленского в Кремле в качестве достойного партнера по переговорам не рассматривают. «Как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством (Украины)? С учетом того, что они делают? Практически невозможно», – говорил президент. Путин повторил то, что за последний месяц публично повторял несколько раз: основой для урегулирования конфликта на Донбассе могут быть только Минские соглашения, которые именно Украина, а не Россия не выполняет. Он напомнил о внесении в Верховную раду закона «Об основах государственной политики переходного периода», который, по словам российского лидера, полностью противоречит договоренностям в Минске. «Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию, и нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, будете защищать – последуют новые санкции». Это первый вариант, на который мы должны реагировать», – сказал Путин.

Отвечая на прямой вопрос о российских гарантиях ненападения на Украину (его задала журналистка Sky news), президент фактически заявил, что действия России будут зависеть от действий Запада. «В 1990-е нам обещали отказ от экспансии НАТО на восток – получился обман, пять волн расширения альянса. Разве мы пришли к границам этого блока? Нет, это они пришли к нам на порог. И теперь вы требуете от меня каких-то гарантий», – отвечал Путин. Гарантии, по словам президента, должен давать Запад России, а никак не наоборот. Таким образом, Путин повторил российскую позицию, которая будет отстаиваться на предстоящих в январе переговорах по безопасности с США, НАТО и ОБСЕ.

Кстати, Путин подтвердил, что российские предложения по безопасности – это не неожиданно появившийся ультиматум, а тема, которую он и Джозеф Байден обсудили.

Путин весьма комплиментарно высказался о российско-китайских отношениях. «У нас уже оборот свыше 100 млрд руб. Китай – номер один среди наших торгово-экономических партнеров», – сказал российский президент, попутно раскритиковав США за решение объявить дипломатический бойкот зимней Олимпиаде в Пекине. Из прочих стран, удостоившихся похвалы Путина, следует отметить Казахстан и Белоруссию. Первый президент РФ похвалил за поддержку образования на русском языке. А с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, как заметил Путин, достигнуто «понимание того, каким темпом и какими шагами» идти к интеграции двух государств. По его словам, вскоре достигнутые двусторонние договоренности в экономической и социальной сфере начнут работать, и жители Белоруссии и России это почувствуют.

Путин много сказал и о Евросоюзе. Ответственность за повышение цен на газ в ЕС он возложил на сами власти европейских стран. «Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 млрд (кубометров газа) больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его», – сказал Путин. Покупателем этого газа является Украина, утверждал российский президент.

Интересно, что, говоря о предстоящих переговорах по линии НАТО, Путин выделил Италию в качестве страны, от которой Россия ожидает наиболее конструктивной позиции. Эта страна, по его словам, могла бы «сыграть роль в нормализации даже по линии переговоров России и НАТО». Получается, Путин таким образом ответил премьер-министру Италии Марио Драги, который выступил против ужесточения санкций ЕС в отношении России.

Примечательно также, что Путин не стал выступать с критикой запрещенного в РФ движения «Талибан». Он заявил, что Москва выступает за консолидированное решение мирового сообщества по признанию новых властей Афганистана. При этом помощь этой стране, считает Путин, оказывать надо: в первую очередь тем «кто там присутствовал 20 лет, разрушал экономику». То есть США и странам НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
875
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3526
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3348
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
759

Другие новости