0
4414
Газета В мире Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Для Ангелы Меркель прозвучал отбой

Экс-канцлер Германии ушла из большой политики

Тэги: германия, меркель, северный поток 2, олаф шольц


германия, меркель, северный поток 2, олаф шольц Ангелу Меркель торжественно проводили с поста канцлера на военной церемонии «Большая вечерняя заря». Фото Reuters

В Берлине 2 декабря состоялась торжественная церемония прощания с покинувшей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. 16 лет она была гарантом стабильности Германии как экономического локомотива и политического тяжеловеса ЕС. По продолжительности службы Меркель обошла Конрада Аденауэра и чуть-чуть не дотянула до Гельмута Коля – канцлеров, с именами которых до нее ассоциировалась послевоенная Германия. СМИ называли Меркель самой вдиятельной женщиной в мире, а в период президентства Дональда Трампа в США – новым лидером свободного мира и последней защитницей либерального Запада.

На пути к европейскому лидерству Германии пришлось руководить самым масштабным расширением ЕС, разбираться с долговым кризисом, решать проблему брекзита, и Меркель справилась с этими вызовами. Ее неудачей считается миграционный кризис 2015 года, От долгового и миграционного кризисов в истории, вероятно, останутся два высказывания Меркель. «Где есть желание, там найдется и выход» – эту фразу она повторяла по ходу греческого кризиса, который угрожал всей зоне евро. «Мы сделаем это» или «мы сможем» – так Меркель убеждала сограждан в том, что Германия должна принять сотни тысяч беженцев из Сирии и соседних стран.

В первые годы канцлерства Меркель связи с Россией укреплялись за счет новых совместных проектов в экономике, интенсивных политических консультаций и форумов вроде Петербургского диалога. В Берлине рассчитывали, что модернизационное партнерство с РФ не ограничится технологиями и экономикой. Последние же семь лет отношения с Россией протекали на фоне украинского кризиса и конфликта в Донбассе. Именно Меркель стала инициатором введения европейских санкций против России. Но в отличие от других западных лидеров Меркель не стала обрывать связи в попытке изолировать и наказать Москву. Резко критикуя российскую политику, она сохранила каналы коммуникации с Кремлем. При том что критика России не ограничилась украинской темой. Из Берлина звучали обвинения во вмешательстве в немецкую политику, хакерских атаках на Бундестаг, убийстве чеченского боевика в Тиргартене, отравлении Алексея Навального, в расследование которого оказалась вовлечена Германия.

В 2021 году Меркель выдержала очередное испытание, защитив интересы Германии от американского давления. Несмотря на натянутые отношения с Россией и недовольство со стороны Польши, стран Балтии и особенно Украины, она сумела договориться с президентом Джозефом Байденом о завершении строительства «Северного потока – 2». Последовательность и упорство Меркель, обеспечившие положительный исход дела для Германии, не могли не вызвать уважения в Москве, где по достоинству оценили и то, что перед отставкой она нанесла прощальный визит в Россию. Столько, сколько Меркель, с Владимиром Путиным не говорил ни один западный лидер. Похоже, тягаться с ней новому канцлеру Олафу Шольцу будет непросто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Олег Никифоров

Почему отношения России с Германией достигли низшей точки

0
2333
Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Валерий Мастеров

Бербок попала в Варшаве под внутриполитические разборки

0
1777
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
2570
Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Борис Хавкин

Радио Третьего рейха: слово фюрера в каждый дом

1
1102

Другие новости