0
2118
Газета В мире Печатная версия

28.12.2021 20:17:00

К власти в Сомали могут прийти террористы

Борьба президента с премьером ввергает страну в хаос

Тэги: сомали, политический кризхис, премьер, президент, конфликт, теракты, терроризм


сомали, политический кризхис, премьер, президент, конфликт, теракты, терроризм Военные Сомали не понимают, кому им нужно подчиняться. Фото Reuters

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохаммед Фармаджо отстранил от должности премьер-министра Мохаммеда Хусейна Робле из-за обвинения в попытке повлиять на процесс расследования по делу о присвоении земельных участков. Последний же заявил о том, что действия Фармаджо являются не чем иным, как попыткой осуществления госпереворота, и призвал вооруженные силы подчиняться ему, а не президенту. Конфликт стал самым чувствительным за год, рискующим перейти в крупное вооруженное столкновение. При существующей нестабильности высока вероятность усиления радикалов, использующих противоречия во властных структурах.

Ситуация, при которой президент и премьер-министр почти открыто конкурируют друг с другом за политическое влияние, встречается не столь часто и обычно продолжается недолго. В Сомали же конфликт Фармаджо и Робле длится с февраля, и он обострился к концу года.

В рейтинге жизнеспособности государств за 2021 год Фонда мира и американского журнала Foreign Policy Сомали занимает предпоследнее место: сразу перед Йеменом. Кстати, эти две страны разделяет лишь Аденский пролив.

О поддержке Робле в конфликте уже высказались США, заявившие, что Вашингтон приветствует его попытки провести очередные выборы президента. Изначально они должны были пройти в феврале, однако Фармаджо произвольно продлил свои полномочия без выборов. Сейчас, после военных столкновений и ряда переговоров, организацией выборов занимается Робле.

Запад формально, но без активных действий выступает за скорейшее проведение выборов, однако их нельзя назвать народными из-за сложной системы голосования, при которой парламент и президент не избираются напрямую. В стране все еще действует временная Конституция 2012 года, которая четко не разделяет полномочий премьера и президента. А на то, чтобы взять власть силой, ресурсов не хватает ни у одной из сторон, отмечает автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

При этом Сомали продолжает оставаться территорией разрозненных сил, и премьер и президент являются отнюдь не единственными акторами, подчеркивает эксперт. В это же время отнюдь не бездействует группировка «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ). При общей нестабильности в Сомали она смотрится даже несколько выигрышно в глазах местных жителей в сравнении с колеблющимися политиками, многие из которых приехали из-за рубежа, разворовывают международную помощь и даже не знают сомалийского языка.

«Бизнесмены в Могадишо идут судиться в «Аш-Шабаб», поскольку группировка способна проводить судебные решения в жизнь. При этом кому формально необходимо подчиняться, не понимают ни войска, ни аналитики. Кризис длится с февраля, и он немного утих после того, как Фармаджо, сам себя оставивший у власти, все же пошел на уступки. Робле же постепенно приобретает политический вес и самостоятельность, в том числе в международных связях, в которых он ориентируется на ОАЭ и Кению. Но в это же время «Аш-Шабаб» расширяет свое влияние и предлагает альтернативный проект», – пояснил Целунов. Речь идет об идее объединения страны на основе буквалистского толкования шариата – надклановой идеи, что важно в современном Сомали.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что Фармаджо попытался централизовать власть, однако делать он это начал, стравливая одних политиков с другими, что в итоге привело к еще большей дестабилизации обстановки. Однако неформальные правила в этой борьбе все же существуют, и такого кровопролития, как, например, в Эфиопии, все-таки нет.

Впрочем, стабильности это не добавляет. К примеру, в разведке NISA единого мнения, кого поддерживать, нет. Вместе с тем именно с этой структурой был связан крупный конфликт.

«Главой NISA являлся Ясин Фахад – бывший исламист, связующее звено между Турцией, Катаром и Фармаджо. Он был корреспондентом Al Jazeera и как глава разведки не был компетентен в принципе. К тому же после громкого дела об убийстве сотрудницы разведки он не предоставил данных по запросу премьеру, за что и был отправлен в отставку. Фармаджо предоставил ему другую должность. При этом в убийстве сотрудницы, у которой были важные данные, не сознались даже в «Аш-Шабаб», которая берет на себя ответственность почти за все убийства и террористические акты», – говорит Целунов.

Сейчас же ставки повышаются. Речь идет уже не о защите своих подчиненных, а о том, что Фармаджо напрямую лишает полномочий Робле. Чем это закончится, пока спрогнозировать сложно. Однако противостояние президента и премьера будет явно на руку радикалам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
641
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
684
Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
413
Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Светлана Гамова

Киев призывает Кишинев ввести санкции против Приднестровья

0
867

Другие новости