0
6705
Газета В мире Печатная версия

29.12.2021 20:06:00

"Омикрон" накрыл Запад и угрожает россиянам

Из-за нового штамма статистика фиксирует очередные рекорды заболеваемости

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, мир, зараженные, статистика, локдаун, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, мир, зараженные, статистика, локдаун, вакцинация Из-за всплеска пандемии в Мюнхене закрыли рождественские ярмарки. Фото Reuters

На этой неделе в Соединенных Штатах, Франции, Британии, Греции, Португалии и Италии был зафиксирован рекордный прирост заразившихся коронавирусом, что связано как с новой волной пандемии в целом и праздниками, так и с распространением более заразного, но менее опасного штамма «омикрон». Ряд традиционных рождественских ярмарок и мероприятий пришлось отменить, а прошлый опыт показывает, что вслед за развитыми странами Запада всплеск заболеваемости перекочевывает в другие государства. В силу этого высока вероятность новой волны коронавируса в том числе в России.

Ежедневный прирост больных COVID-19 в США составил уже более 440 тыс. человек, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Во Франции за вторник число зараженных превысило 179 тыс., а министр здравоохранения Ольвье Веран заявил, что эта цифра, рекордная для всей Европы, может вырасти до 250 тыс. заболевших ежедневно. Рекордные показатели зафиксированы в ряде других европейских стран. В Англии и Северной Ирландии уже нельзя заранее забронировать прием на сдачу ПЦР-теста, пишет Guardian.

В ряде городов, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, отменены новогодние празднества, отмечает Би-би-си. Однако нельзя сказать, что на Западе из-за новой волны поднимается паника. Например, власти Франции и Англии жестких ограничительных мер не вводят. В Италии же отменены общественные мероприятия, однако частных встреч и вечеринок это все-таки не коснулось.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (CDC) США Энтони Фаучи подчеркнул, что слишком чувствительно цифру в 440 тыс. заражений воспринимать не стоит хотя бы потому, что наверняка люди не сразу обращались за помощью в рождественские праздники. При этом запретов на путешествия не было. CDC лишь рекомендовал американцам не посещать ряд стран, таких как Швеция, Молдавия и Мальта. Интересен контраст с тем, как США и европейские страны поступили в отношении ЮАР, с которой тут же было прервано авиасообщение, после того как Кейптаун поведал миру о новом штамме. Сейчас с новой волной коронавируса на Западе, видимо, смирились, учитывая подтверждающиеся данные о том, что «омикрон» менее опасен, нежели другие штаммы COVID-19, – он проходит обычно с менее выраженными симптомами и на 50–70% чаще не требует госпитализации по сравнению со штаммом «дельта».

Несмотря на то что новая волна охватила Запад, более или менее успешно проведший вакцинацию, мало сомнений в том, что прививки позволили снизить последствия пандемии. Более того, все активнее раздаются призывы согласиться на третью прививку тем, кто уже делал предыдущие. Премьер-министр Британии Борис Джонсон отметил, что 90% пациентов, находящихся в больницах с диагнозом COVID-19, не имели добавочной прививки, и призвал ее сделать, чтобы обезопасить себя от штамма «омикрон».

События последних дней рисуют совсем нерадужную картину для ближайшего будущего России. Уж больно динамика напоминает ситуацию первой половины 2020 года, когда сначала COVID-19 поразил более богатые страны, в которых граждане могут позволить себе перелеты чаще россиян, а потом обрушился и на Россию.

Примечательно, что первыми пострадавшими от нового штамма стали работники сферы авиасообщения. Пришествие «омикрона» в Россию неизбежно и грозит более серьезными, нежели на Западе, последствиями в силу того, что уровень вакцинации в нашей стране ниже, чем в США и Европе.

По данным портала OurWorldInData, процент россиян, которые привились хотя бы один раз, составляет 50% – на 8% меньше, чем в среднем по миру, и примерно на 25% меньше, чем в западных странах. Например, в США процент вакцинированных составляет 73%, как и в Австрии, в Британии – 76%, в Италии – 80%, в Португалии – 90%.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военный дипломат: это и есть наша жизнь

Военный дипломат: это и есть наша жизнь

Евгений Нефедов

Воспоминания и мысли переводчика, разведчика и учителя

0
213
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
2041
Ода шкафу и Боровик о хиппи

Ода шкафу и Боровик о хиппи

Дмитрий Григорьев

0
202
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1323

Другие новости