0
6966
Газета В мире Интернет-версия

05.01.2022 13:51:00

"Омикрон" может привести к большим политическим последствиям

К мировым лидерам возникают новые вопросы из-за неспособности усмирить пандемию

Тэги: сша, коронавирус, омикрон


сша, коронавирус, омикрон Фото pixabay.com

За 3 января в США было зафиксировано более миллиона заражений коронавирусом. Причина тому - распространение менее тяжелого, но более заразного штамма "омикрон". Рост числа заболевших отмечается и на Западе в целом, в частности во Франции, и грозит ослаблением репутации политических лидеров. Но и в других частях планеты ситуация не выправляется: второй китайский город отрезан от всей остальной страны, а в Бразилии отменяют карнавал в Рио.

Антирекорд по количеству зараженных коронавирусом в США практически совпал с важной датой: годом нахождения у власти президента Джозефа Байдена. Одним из его предвыборных обещаний было усмирение пандемии, с которой не справился Дональд Трамп, первоначально и вовсе отнесшийся к коронавирусу несерьезно. В нынешней ситуации обнадеживает то, что среди заболевших новой волны не так много госпитализаций и тем более летальных исходов.

Но в Politico отмечают, что положение все равно несет серьезные репутационные риски для Байдена. Несмотря на довольно успешное проведение вакцинации, новой волны избежать не удалось. И некоторые американцы могут и не поверить в эффективность борьбы, хотя американский президент и призывает прививаться еще больше, чтобы обезопаситься.

То же самое делает и Эмманюэль Макрон, но он категоричнее своего американского коллеги. Президент Франции прямо заявил, что непривитых он готов буквально "привести в бешенство" новыми ограничительными мерами. Позицию "антиваксеров" он назвал ложной, глупой и опасной для демократии. Такие высказывания для умеренного главы Пятой республики весьма несвойственны, более того, они вызвали определенную долю критики среди противников Макрона. Терять политических очков он сейчас не может себе позволить, поскольку уже в апреле состоятся президентские выборы.

Использовать пандемию для ослабления оппонентов хотят и британские лейбористы. Репутация премьер-министра Бориса Джонсона из-за скандалов и неудач в борьбе с пандемией стабильно опускается. Лидер лейбористов Кир Стармер обещает вернуть доверие общества к власти в случае успеха на следующих выборах. Впрочем, ждать их придется долго: до мая 2024 года. Поэтому пока лейбористы скорее озабочены тем, чтобы вести себя максимально корректно и самим не встрять в скандалы как тори.

Проблемы с новым витком заболеваемости есть не только на Западе. Например, в Бразилии уже второй год подряд власти Рио-де-Жанейро объявили об отмене уличного карнавала. Это же сделали и власти штата Баия. Впрочем, многие бразильцы по всей стране отмечали в своих постах, что никакие ограничения не остановят их перед желанием погулять по веселиться.

Если бразильцы что-то подобное и смогут сделать, то китайцы нет. Поднебесная продолжает политику нулевой терпимости к ковиду. После обнаружения COVID-19 у нескольких человек вслед за мегаполисом Сианем власти отрезали от остальной страны город-миллионник Юйчжоу. Однако мера относится не только к жителям этих городов: за месяц до начала зимней Олимпиады в Пекине, обслуживающий персонал уже сейчас полностью изолирован от всех остальных китайцев. Это подчеркивает, насколько для Китая важно показательно провести соревнования и улучшить репутацию среди мирового сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
266
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
401
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
234
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
312

Другие новости