0
3073
Газета В мире Печатная версия

09.01.2022 19:32:00

США и РФ подогрели атмосферу "переговоров без иллюзий"

Перед встречей в Женеве официальные лица двух стран обменялись резкими заявлениями

Тэги: рф, сша, переговоры, бзопасность, украина, китай


рф, сша, переговоры, бзопасность, украина, китай Сергей Рябков разочарован позицией Запада. Фото РИА Новости

В воскресенье в Женеву прибыла делегация РФ для участия в российско-американских переговорах по безопасности. В их преддверии и в США, и в России был сделан ряд заявлений, свидетельствующих о том, что завышенных ожиданий ни в Москве, ни в Вашингтоне в связи с предстоящим диалогом нет. Вместе с тем обе стороны договорились вывести за скобки ряд потенциально конфронтационных тем. В частности, судя по заявлениям из РФ и США, в Женеве не будет обсуждаться нынешняя ситуация в Казахстане.

Перед приездом в Швейцарию замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию, дал довольно резкое интервью РИА Новости. В нем он заявил, что сигналы, которые были поданы из Брюсселя и Вашингтона накануне переговоров, «в определенной степени разочаровали», так как «отражают непонимание того, что нужно нам». «А нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что альянс насоздавал за период с 1997 года, движимый антироссийскими фобиями и разного рода ложными представлениями о том, в чем суть российской политики», – сказал Рябков. Он особо подчеркнул, что на уступки США Россия идти не планирует и вообще рассчитывает на динамичные и быстрые переговоры. Судя по его словам, Москва твердо рассчитывает, что какой-либо результат будет достигнут сразу же. Если же этого не произойдет, Рябков допустил, что одной встречей российско-американский диалог и ограничится. «Это вполне возможный сценарий. И у американцев, особенно у их группы поддержки в лице других натовских стран, не должно быть никаких иллюзий на этот счет», – сказал он.

Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, которая возглавляет американскую делегацию на переговорах, какого-либо интервью перед поездкой в Женеву не дала. Белый дом сообщил лишь, что она провела телефонный разговор с коллегами из Франции, Италии, Великобритании и Германии – тех стран НАТО, с которыми Москва предложила обсуждать гарантии безопасности для России. Зато анонимный представитель Белого дома дал в субботу телефонный брифинг для ограниченного круга журналистов. Обычно такая форма общения свидетельствует о том, что с журналистами говорил достаточно высокопоставленный член команды Джозефа Байдена, не относящийся к Госдепу. В ходе брифинга было заявлено, что США не желают обсуждать какие-либо ограничения на пребывание или развертывание американских вооруженных сил в восточноевропейских странах НАТО. Но при этом американцы считают, что возможны договоренности или уж во всяком случае дискуссии, касающиеся размещения ракет (в частности, на территории Украины) и проведения военных учений. «Мы готовы изучить возможность взаимных ограничений на масштабы таких учений, включая как полеты стратегических бомбардировщиков, так и наземные учения», – сказал представитель администрации Байдена. При этом он подчеркнул, что любые обязательства, взятые по итогам встречи в Женеве, должны иметь взаимный характер.

С его слов следует, что даже в обмен на гарантии неразмещения американских ракет на украинской территории (чего, кстати, ни Байден, ни кто-либо еще из американских президентов ранее не допускал) США ждут от РФ каких-то ответных обязательств. «Мы идем (на переговоры) с ощущением реализма, не оптимизма» – так обрисовал американскую позицию представитель Белого дома.

Тогда же, в субботу, о предстоящих переговорах предпочел отнюдь не анонимно высказаться целый ряд американских чиновников. В их числе – пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. В своем Twitter он написал, что США в принципе не рассматривают вопрос сокращения своего контингента в Европе, конкретно – в Прибалтике или Польше.

Любопытно, что заявления из Вашингтона совпали с новыми сообщениями западных СМИ о готовящихся санкциях против РФ, если российские войска начнут наступление на украинскую территорию. Так, Bloomberg сообщил о том, что в Белом доме «изучается возможность» ограничения экспорта в РФ высокотехнологичной продукции, в производстве которой применяются американские технологии или программное обеспечение. Это широкий спектр товаров – от смартфонов и телевизоров до навигационных систем. Россию таким образом приравняют к КНДР или Ирану, против которых введены аналогичные ограничения.

Впрочем, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что не стоит рассматривать эти заявления как бесспорное свидетельство того, что переговоры обречены на неудачу. Создается лишь определенный фон, больше рассчитанный на широкую публику, чем на участников женевской встречи. «Я бы не стал слишком сильно доверять такого рода высказываниям, которые делаются перед переговорами. Не факт, что то, что говорится публично, будет совпадать с тем, что скажут кулуарно», – замечает Рогулев.

Следует отметить, что по крайней мере в одном пункте заявления российских и американских официальных лиц, сделанные перед женевской встречей, совпали. И РФ, и США не намерены обсуждать в Швейцарии ситуацию в Казахстане. «Эта тема их (американцев) не касается совершенно», – сказал Рябков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
792
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
569
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
873
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
882

Другие новости