0
3213
Газета В мире Печатная версия

11.01.2022 19:30:00

Москва смягчила тон в переговорах с Западом

НАТО больше не предлагают немедленно "собирать манатки"

Тэги: рф, сша, переговоры, безопасность, женева, нато, украина


рф, сша, переговоры, безопасность, женева, нато, украина Переговоры делегаций, возглавляемых Шерман и Рябковым, в Кремле оценивают со сдержанным пессимизмом. Фото Reuters

Окончательный ответ США на российские предложения по безопасности будет дан на следующей неделе и в письменном виде. Об этом со ссылкой на источники, близкие к переговорам РФ и Запада, сообщили два ведущих информагентства страны, ТАСС и Интерфакс. Ранее официальная позиция Кремля была предельно жесткой: США должны дать свой ответ максимально быстро, причем он может быть только одним – полное принятие российских предложений. Однако после российско-американских переговоров в Женеве, прошедших в понедельник, тон российских чиновников изменился.

Источники агентств утверждают, что РФ в первую очередь интересует конкретный ответ, касающийся российского предложения отказаться от расширения НАТО на восток за счет бывших советских республик. В представленном Москвой проекте двустороннего российско-американского договора по безопасности это ключевой пункт, о чем и напомнил на брифинге по окончании переговоров в Женеве глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно – удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО», – сказал он.

Москву категорически не устраивает декларация саммита Североатлантического альянса в Бухаресте, который состоялся в апреле 2008 года. «НАТО приветствует курс Украины и Грузии на вступление в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО», – написано в 23-м пункте этого документа. Россия ждет, что на ближайшем саммите Североатлантического альянса, который состоится летом в Мадриде, четко объявят и зафиксируют в итоговой декларации прямо противоположное – отказ от поддержки евро-атлантических устремлений Киева и Тбилиси. Это, собственно, Москва и предлагает главным образом обсудить на переговорах с НАТО в Брюсселе. Они состоятся 12 января. Третья встреча в рамках обсуждения российских предложений по безопасности пройдет в четверг в Вене на уровне ОБСЕ.

Напомним: до начала этой серии встреч Москва категорически настаивала, что надеется в первую очередь на переговоры в Женеве. Однако после них Рябков заявил об отсутствии прогресса по вопросу о нерасширении НАТО. При этом российский дипломат явно изменил тон. Накануне переговоров он советовал НАТО «собирать манатки» и убираться к тем рубежам, которые альянс занимал в 1997 году. А на брифинге Рябков счел нужным разъяснить, что российские предложения ультимативного характера не носят.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осторожно заметил, что, хотя российско-американские переговоры не дали повода для оптимизма, окончательные выводы делать рано. «Предстоит еще несколько раундов, которые позволят уже составить более четкое понимание, четкую картину того, где мы находимся с американцами», – сказал он.

Некоторое смягчение российской риторики объясняется, видимо, итогом женевской встречи. Судя по брифингу главы американской делегации Уэнди Шерман, США не только отказались не расширять НАТО, но даже не приняли предложение об отводе своих военных и вооружения с территории государств бывшего Варшавского договора. Получается, американцы готовы обсуждать то, что в Кремле числили важным, но все же не первостепенным. Главным образом – отказ от развертывания в Европе вооружений, запрещенных в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Американскую позицию во вторник Шерман изложила в Брюсселе. Она побеседовала с членами Североатлантического совета (руководящим органом НАТО), с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и генсеком внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино. Шерман во главе американской делегации будет участвовать и в переговорах 12 января в Брюсселе.

Интересно, что в самих США уже готовятся предложения на случай провала переговоров с Россией. Группа конгрессменов от Республиканской партии представила законопроект об усилении украинской обороноспособности (Guaranteeing Ukrainian Autonomy by Reinforcing its Defense Act, сокращенно GUARD, то есть «защита»). В нем предлагается объявить Украину страной «НАТО плюс». Этот статус позволит ей получать дополнительные американские ассигнования на оборону. А главное, США зафиксируют, что для них положение 23-го пункта Декларации саммита НАТО в Бухаресте не подлежит пересмотру. Конечно, авторы законопроекта не сенаторы, а члены Палаты представителей: Майк Роджерс, Майк Тернер, Элис Стефаник и представитель республиканцев в комитете по международным делам нижней палаты Конгресса Майкл Маккол. Все это, разумеется, снижает и значимость инициативы, и вероятность ее принятия. Однако сам факт того, что она появилась, означает, что на администрацию Джозефа Байдена будет оказываться давление с целью действовать в отношении России более жестко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2744
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1702
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
1969
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2759

Другие новости