0
2385
Газета В мире Печатная версия

17.01.2022 19:48:00

Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Экс-премьера Израиля готовы помиловать, но на особых условиях

Тэги: израиль, политика, нетаньяху, следствие, обвинение


израиль, политика, нетаньяху, следствие, обвинение Биньямину Нетаньяху предлагают признать себя виновным по двум пунктам обвинения. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изучает возможность заключения сделки со следствием, которая предполагает признание вины по некоторым пунктам обвинения. Нынешнему лидеру оппозиции в Кнессете (парламенте страны) предлагают помилование в обмен на фактический отказ от участия в публичной политике. Возможность использования подобного запрета породила опасения, что это может поставить под удар и нынешнее правительство во главе с Нафтали Беннетом: по ряду оценок, некоторые члены коалиции могут решиться на разрыв и без того хрупкого альянса.

Близкие к переговорам источники утверждают, что по условиям сделки бывший премьер должен признать себя виновным по двум пунктам обвинения – в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Взамен Нетаньяху, которому, вероятно, придется заплатить крупный штраф, дадут возможность остаться на свободе. Однако ход переговоров о сделке изначально осложнило то, что генеральный прокурор Авихай Мандельблит требует при всем этом признать действия экс-премьера «позорными». Включение слова «позор» в судебное решение будет означать запрет для публичного лица на семь лет занимать выборные должности в Израиле. Это делает невозможным для 73-летнего Нетаньяху возвращение на политическую сцену.

Нетаньяху потребовалось время, чтобы внимательно обдумать выдвигаемые ему требования. Как кажется, лидер парламентской оппозиции и председатель партии «Ликуд» опасается того, как отреагирует на сделку его электоральная база. Кроме того, политик скорее всего обеспокоен вопросами, связанными с финансами. Признание его действий «позорными» уничтожает все шансы даже на занятие должности политического консультанта. Убрать из сделки наиболее жесткое требование, по-видимому, нельзя. Мандельблит, прокурорская каденция которого подходит к концу уже в этом месяце, ясно дал понять, что откровенно добивается прекращения политической карьеры бывшего премьера.

И тем не менее готовность договориться с Нетаньяху была интерпретирована как признак чрезмерной мягкости израильских надзорных органов. Министр финансов и глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман призвал представителей юридической системы хорошенько обдумать свои действия. «Я спрашиваю, где справедливость и где пропорции? Я помню, была замминистра от нашей партии, которая получила 10 лет тюрьмы за гораздо менее серьезные преступления», – заявил политик. В свою очередь, министр здравоохранения Ницан Горовиц написал в Twitter: «Человек, который работал над тем, чтобы разрушить доверие общества к основам демократии по личным мотивам, не имеет никакого права на сделки».

Интересно, что на днях стало известно о двух выдвинутых независимо друг от друга законопроектах, которые могут увеличить запрет для Нетаньяху занимать выборные должности с 7 до 14 лет. Авторы инициатив утверждают, что мотивы, побудившие их на такие шаги, никак не связаны с разбирательством в отношении Нетаньяху. Однако в пояснительных записках к двум законопроектам отмечается, что они должны «укрепить чистоту нравов среди выборных должностных лиц и повысить доверие общества к своим избранным представителям». «Возвращение выборного должностного лица через семь лет после отбытия им наказания вызывает большие опасения совершения новых правонарушений», – гласят документы.

Нетаньяху бессменно занимал пост премьер-министра Израиля на протяжении 12 лет начиная с 2009 года. В июне 2021-го его сменил на этом посту Беннет, которому вместе с соратниками удалось сформировать правительственную коалицию по итогам выборов в Кнессет, состоявшихся в марте. Бывший премьер, который перешел в оппозицию, долгое время находился в центре внимания расследователей в связи с обвинениями в мошенничестве, злоупотреблении общественным доверием и получении взяток сразу по трем отдельным делам. Он отрицал свою вину и называл разбирательство «охотой на ведьм» и попыткой государственного переворота. Признание Нетаньяху виновным обещает ему 10 лет тюремного заключения.

Его уход из политики предсказуемо приведет к поляризации и борьбе за власть внутри партии «Ликуд». Однако это не главное, чего опасаются комментаторы. Как обращает внимание Wall Street Journal, сообщения о перспективах заключения досудебной сделки поставили вопрос о том, сможет ли нынешняя правительственная коалиция сохранить свое положение. Альянс представляет собой взрывоопасную смесь разношерстных израильских партий, у которых сохраняются разногласия по множеству принципиальных вопросов. По оценкам издания Politico, с прекращением карьеры Нетаньяху представители националистически настроенных кругов внутри коалиции вполне могут принять решение покинуть альянс – в знак протеста.

Так или иначе, но у досудебной сделки остаются свои слабые места. Как заметил бывший председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак, срок полномочий Мандельблита истекает в конце этого месяца, и нет никаких гарантий, что его потенциальный преемник по достоинству оценит «прощальный» подарок, отправленный Нетаньяху на закате каденции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
1370
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
941
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
2484
Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
982

Другие новости