0
4127
Газета В мире Печатная версия

19.01.2022 19:58:00

Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Иранский лидер надеется на помощь Москвы в переговорах с Западом

Тэги: иран, президент, эбрахим раиси, путин, сотрудничество, проект, китай, сиряи, афганистан


иран, президент, эбрахим раиси, путин, сотрудничество, проект, китай, сиряи, афганистан Два лидера общались на солидной дистанции. Фото с сайта www.president.ir

Президент Ирана Эбрахим Раиси побеседовал в Москве с Владимиром Путиным. Ключевые темы состоявшейся беседы – переговоры в Вене по иранской ядерной программе и углубление сотрудничества двух стран, в том числе в экономической сфере. Похоже, Иран рассчитывает использовать в своих интересах сложные отношения РФ и Запада.

Сам факт приезда Раиси в Россию – знаковое событие в двусторонних отношениях. Дело не только в том, что в Москву он предпочел совершить первый с момента избрания в августе 2021 года не связанный с участием в саммите какой-либо организации международный визит. Поездка Раиси была анонсирована давно. Она ожидалась в феврале, но сроки были перенесены.

Поездке Раиси предшествовали переговоры, которые провел в Пекине глава иранского МИДа Хоссейн Амир Абдоллахиан.

Там министр иностранных дел Исламской Республики заверил, что его страна намерена участвовать в любимом властями КНР проекте «Пояс и путь», и напомнил о соглашении по всеобъемлющему иранско-китайскому стратегическому партнерству на 25 лет, подписанному в марте 2021 года. Сам документ и «дорожная карта» к нему, являющаяся секретной, до сих вызывают жаркие споры как в Иране, так и за его пределами. В нем видят то реальное начало резкого сближения страны с Китаем, то попытку официального Тегерана оказать психологическое давление на Запад.

Последнее особо важно в свете проходящих в Вене переговоров по восстановлению «ядерной сделки». Они пока идут не слишком успешно и из-за жесткой позиции Тегерана, настаивающего на ослаблении санкций в качестве условия достижения компромисса, и из-за США, которые, напротив, требуют сначала уступок с иранской стороны.

Визит Раиси выглядит как еще одно напоминание о том, что у иранской внешней политики есть отнюдь не только западное направление. В открытой для прессы части беседы с Путиным иранский президент поблагодарил Россию за содействие в деле вступления страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Полноправным ее членом Иран стал в сентябре 2021 года, то есть при нынешнем президенте.

Также Раиси напомнил о желании заключить с РФ договор, аналогичный тому, что есть у Ирана с КНР. «Мы передали нашим российским коллегам документ о стратегическом сотрудничестве между двумя странами, который может определить перспективу как минимум на 20 лет», – сказал он.

Как заметила в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, договор готовился довольно давно, и для иранцев он довольно важен. «Россия представляет для Ирана большую значимость уже как страна, имеющая влияние в Ближневосточном регионе», – заметила эксперт

Кроме того, Раиси поднял тему противостояния Западу и дал понять, что в данном случае интересы Ирана и России совпадают. «Мы можем создать синергию в нашем взаимодействии. Мы более 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз», – отметил иранский президент.

Путин, в свою очередь, больше обращал внимание на другие точки совпадения интересов наших стран, в частности на ситуацию в Сирии и Афганистане. «Благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом», – сказал российский лидер. Путин также отметил, что хотел бы услышать мнение Раиси по переговорам о восстановлении «ядерной сделки».

«Для иранского руководства сейчас чрезвычайно важны переговоры по сделке, так как ему важно, чтобы со страны были сняты санкции. Ведь иранская экономика сейчас находится в плачевном состоянии. Несмотря на то что у власти в стране находится консервативное руководство, даже самые завзятые консерваторы начинают склоняться к тому, что прогресс на переговорах так или иначе нужен», – сказала «НГ» Лана Раванди-Фадаи.

К какой договоренности придут оба лидера, станет ясно в четверг. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, переговоры Раиси и Путина в среду будут не единственными. Они продолжат общение в четверг за завтраком. А вообще же программа визита иранского президента в Москву несколько необычна для визита иностранного лидера. Она включает не только переговоры с президентом и выступление в Государственной думе, но и посещение Московской соборной мечети, а также общение с мусульманским духовенством, в частности с муфтием Равилем Гайнутдином. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1168
Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Строительство стены на границе почти завершено

0
984
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1962
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2264

Другие новости