0
4105
Газета В мире Печатная версия

27.01.2022 20:15:00

Украинский кризис смягчил отношения Байдена и Эрдогана

Американским послом в Турции стал президентский назначенец

Тэги: посол, сша, турция, джефф флейк, эрдоган, внешняя политика, украинский кризис, донбасс, рф, нато


посол, сша, турция, джефф флейк, эрдоган, внешняя политика, украинский кризис, донбасс, рф, нато Джефф Флейк и президент Турции Эрдоган во время церемонии вручения верительных грамот. Фото пресс-службы президента Турции

Новый посол США в Турции Джефф Флейк официально вступил в должность. Это произошло в критический для отношений Анкары и Вашингтона момент, когда администрация Джозефа Байдена, похоже, ждет от Турции большего участия в украинском досье. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил о готовности оказать посредническую помощь в разговоре между Москвой и Киевом, однако подчеркнул и намерение сохранить обязательства перед НАТО в случае войны. 

В заявлении по случаю начала работы Джефф Флейк заметил, что Турция является незаменимым союзником Америки по НАТО и важным партнером в «постоянно меняющемся регионе». Флейк подчеркнул, что интересы двух государств выходят за рамки политики и безопасности. 

«США и Турция выигрывают от тесного экономического партнерства, основанного на сбалансированной торговле, инвестициях, инновациях и сотрудничестве, – в то же время заметил Флейк. – В Турции находится около 2 тыс. американских компаний». Турецкий бизнес пользуется успехом в США, подчеркнул он. Заявление имеет особое звучание на фоне экономического кризиса, с которым сталкивается Анкара.

СМИ региона обращают особое внимание на то, что Флейк начинает работу, когда члены НАТО обдумывают ответ Москве на случай вооруженной конфронтации вокруг Украины. Анкара выстроила особые отношения и с Москвой, и с Киевом, что дало ей шанс выдвинуть предложение об организации встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского на своей площадке. На днях в телеэфире Эрдоган подтвердил готовность «при желании обеих сторон» принять у себя лидеров двух государств, чтобы они могли «продолжить путь по восстановлению атмосферы мира». Впрочем, то, насколько серьезно в Кремле относятся к подобным предложениям, сказать трудно.

Кстати, Эрдоган подчеркнул, что его страна выступает за целостность Украины. Если над Киевом нависнет угроза вооруженного конфликта, Анкара будет отталкиваться от своих обязательств в рамках НАТО, сказал Эрдоган. «Мы хотим найти решение нынешнего кризиса путем диалога и дипломатии, – отметил он. – Продолжаем призывать и Россию, и Украину вести себя конструктивно и сдержанно. Но Турция будет выполнять требования членства в НАТО». Так он ответил на вопрос журналиста, будет ли республика поддерживать Украину в случае вооруженного конфликта. Но что это за требования в рамках военного блока, Эрдоган не уточнил.

Флейк представлял Аризону в Сенате в 2013–2019 годах. У него есть опыт работы в комитете по иностранным делам верхней палаты Конгресса. Несмотря на принадлежность к республиканскому лагерю, Флейк часто критиковал политику  предыдущего президента Дональда Трампа. Накануне президентских выборов в 2020 году Флейк выступил в поддержку Байдена, отказавшись голосовать за переизбрание его предшественника. Дипломат происходит из семьи мормонских пионеров, что дало повод рассуждать о том, что его деятельность на посту посла в Анкаре отчасти будет сосредоточена на защите прав религиозных меньшинств в Турции. Этой версией дело не ограничивается.

«После того как Эрдоган выдвинул Мурата Меркана в качестве первого в истории политического назначенца на пост посла в Вашингтоне в феврале 2021 года, Байден ответил взаимностью, выдвинув кандидатуру Джеффа Флейка в качестве политического назначенца в июле прошлого года, – обратил внимание «НГ» бывший депутат турецкого парламента и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир. – Многие аналитики предсказывали, что появление послов, имеющих прямые связи со своими президентами, поможет урегулировать натянутые отношения». А связи Вашингтона и Анкары омрачены дипломатическими размолвками и кризисами, напомнил он.

«Несмотря на то что администрация Байдена по-прежнему считает Эрдогана с его растущей авторитарностью политически токсичной фигурой и воздержалась от приглашения на Саммит демократий в декабре прошлого года, вызовы, с которыми Вашингтон столкнулся в Афганистане и Украине, вынудили США искать более прагматичных отношений с представителями турецкого истеблишмента, занимающимися безопасностью и политикой», – пояснил эксперт, отметив, что эти связи в представлении Вашингтона базируются на возможности осуществлять «транзакционные сделки». Эти настроения, по словам Эрдемира, отражены не только в заявлениях Флейка, но и в растущем нежелании администрации Байдена обвинять Турцию в нарушениях прав человека.

«Эрдоган надеется, что встречный ветер в сферах внешней политики и безопасности, с которым столкнулась администрация Байдена, заставит Вашингтон отказаться от своего обещания проводить линию, ориентированную на права человека, в пользу деловых отношений, основанных на принципе «услуга за услугу», – заключил собеседник «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1742
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3364
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1921
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
1227

Другие новости