1
5230
Газета В мире Печатная версия

30.01.2022 19:17:00

Спор из-за Тайваня может привести к мировой войне

Пекин обвинил Вашингтон в поддержке независимости острова

Тэги: китай, тайвань, конфликт, эскалация, санкции, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, тайвань, конфликт, эскалация, санкции, сша Виртуальный разговор вице-президента Тайваня с Нэнси Пелоси состоялся при участии представительницы Тайбэя в США. Фото со страницы офиса президента Тайваня в Flickr

США снова наступили на больную мозоль Китая. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси виртуально пообщалась с вице-президентом Тайваня Уильямом Лаем, когда он находился транзитом в Сан-Франциско. До этого Лай совершил визит в Гондурас в надежде удержать его от разрыва дипотношений с Тайванем. КНР такая любезность со стороны спикера глубоко уязвила. Посол Китая в США Цинь Ган, выступая по американскому радио, предупредил, что если Вашингтон будет подталкивать остров к полному разрыву с КНР, то это приведет к военному конфликту между Америкой и Китаем. Пекин заявляет, что хочет воссоединить остров мирно, но не исключает силового варианта. По оценке Пентагона, КНР будет обладать мощью для такой операции через шесть лет.

Уильям Лай формально летал в Гондурас для участия в инаугурации нового президента страны. Задача состояла в том, чтобы удержать Гондурас от решения переметнуться на сторону КНР по примеру более десятка других небольших государств Латинской Америки, Африки и южной части Тихого океана, которые прекратили дипломатические связи с Тайбэем в пользу Пекина. Только 14 стран по-прежнему поддерживают официальные связи с Тайванем.

В Гондурасе Лай сумел кратко переговорить с вице-президентом США Камалой Харрис, а возвращаясь на родину через Сан-Франциско, побеседовал в удаленном формате с Нэнси Пелоси. Это и вызвало гнев у Пекина. «Дело может закончиться военным конфликтом между США и Китаем, если Америка будет поощрять Тайвань провозгласить независимость. Тайваньский вопрос – это самый большой ящик со снарядами между Китаем и США», – сказал по общественному радио Америки посол КНР в США Цинь Ган.

Согласно законодательству, Вашингтон официально признает Пекин, а не Тайбэй. Закон требует, чтобы США предоставляли острову средства для обороны. Тем не менее президент США Джозеф Байден в октябре породил бурные споры, заявив, что США придут на помощь Тайваню в случае нападения на него. Как напоминает Reuters, Марк Милли, председатель объединенного комитета начальников штабов США, предсказал в выступлении в Конгрессе, что Китай намерен в течение следующих шести лет создать возможности для атаки на Тайвань, но в ближайшее время он делать этого, по-видимому не собирается.

Газета Global Times, издаваемая КПК, пишет, что слова посла – это ясный сигнал политическим элитам США, чтобы они перестали играть с огнем. Но Вашингтон оказался не очень восприимчив к предостережениям Китая. Во всяком случае, в беседе по телефону с министром иностранных дел Китая Ван И госсекретарь США Энтони Блинкен попытался переключить стрелку на кризис вокруг Украины. Он призвал Китай использовать свое влияние на Россию, чтобы помочь дипломатическому урегулированию. Логика рассуждений Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд состоит в том, что конфликт в Украине ничего хорошего не принесет и Китаю. Но, как указал Дэниэл Рассел, дипломат, отвечавший за политику США в Азии при президенте Бараке Обаме, Ван И защищал «законные озабоченности» России о безопасности, Блинкену никакой помощи не предложил.

Бонни Глейзер, сотрудница Германского фонда Маршалла, говорит, что Пекин скорее будет играть роль спойлера в любых попытках США заставить Россию заплатить цену. Пекин не поддержит применение силы, но если США и Евросоюз введут санкции, то Китай постарается облегчить их последствия.

Американские комментаторы признают, что Пекин в переговорах с американцами прибегает примерно к тем же аргументам, что и Москва. Безопасность нельзя гарантировать, расширяя военные блоки. Так же, как безопасность одних стран нельзя укрепить за счет безопасности других.

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, в беседе с «НГ» прогнозирует, что Китай помимо очень осторожной поддержки России будет призывать к сдержанности, к тому, что нужно уладить спор дипломатическими методами. «Что касается санкций Запада, то Китай сам от них страдает. Был проведен подсчет: по количеству санкций Россия на третьем месте, уступая Белоруссии и Китаю. Тут Китай будет склонен поддержать Россию. Ведь стратегия США состоит в том, чтобы выбить из игры Россию с тем, чтобы коллективный Запад потом навалился на Китай. То есть Китаю нужно, чтобы Россия осталась сильным игроком, который оттягивает на себя часть враждебных действий Запада».

Угрозы отключить Россию от swift, отключить Китай от еще чего-то стимулировали Россию и Китай к тому, чтобы создать свои собственные платежные системы для банковских расчетов. Китай начал раньше эту работу и продвинулся дальше. В результате расчеты в рублях и юанях достигли до 20% оборота, по некоторым данным. Так что определенный задел имеется, полагает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1196
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
929
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1379
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
1070

Другие новости