0
3233
Газета В мире Печатная версия

08.02.2022 19:40:00

Позиция Шольца по России перестала раздражать Белый дом

Перед поездкой в Москву канцлер провел переговоры с союзниками по НАТО

Тэги: фрг, шольц, дипломатия, байден, антироссийские санкции, украинский кризис, бербок, скандал

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, шольц, дипломатия, байден, антироссийские санкции, украинский кризис, бербок, скандал Канцлер ФРГ обещал президенту США ввести жесткие санкции против России в случае ее вторжения в Украину. Фото Reuters

В преддверии визита в Россию канцлер ФРГ Олаф Шольц развил бурную дипломатическую активность. В начале недели он побеседовал с Джозефом Байденом. Во вторник во второй половине дня, сразу по возвращении из Вашингтона Шольц встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Польши Анджеем Дудой. Переговоры в ведомстве федерального канцлера прошли в рамках так называемого «Веймарского треугольника» – комитета, созданного в 1991 году для координации внешней политики трех стран. Вечером того же дня у Шольца были запланированы беседы с главами балтийских государств. Следующими этапами его дипломатического наступления станут поездки в Киев и Москву.

Как указывает газета Tagesspiegel, глава правительства до сих пор проявлял по сравнению со своей предшественницей Ангелой Меркель заметную сдержанность в контактах с Москвой. Та в последнюю неделю пребывания на посту канцлера гораздо чаще обсуждала с Владимиром Путиным по телефону ситуацию в Украине, чем Шольц за два месяца своего канцлерства. Тем больше внимания уделяется визиту главы правительства Германии в Москву и предшествовавшим ему переговорам, из которых самые важные проходили, конечно, в Вашингтоне.

На завершающей встречу Шольца и Байдена пресс-конференции лидеры ФРГ и США постарались продемонстрировать единство и согласованность. Однако журналисты обратили внимание на нюансы их ответов, свидетельствующие о том, что полного совпадения позиций двух стран все же нет.

Прежде всего это относится к антироссийским санкциям, как подчеркнул Байден, «на случай, если российский солдат или техника нарушат украинскую границу». Понятно, имеется в виду в том числе и граница, отделяющая непризнанные республики Донбасса от России.

В центр внимания Байден поставил запрет на использование «Северного потока – 2». СМИ отмечают, что, соглашаясь с американским президентом и подчеркивая полную согласованность санкций в случае агрессии России против Украины, Шольц тщательно избегал упоминания этого проекта. CNN интерпретировала это обстоятельство таким образом, что «немецкий канцлер отказывается поддержать Байдена в вопросе консервации газопровода, если Путин нападет на Украину, хотя и обещает совместный ответ». Журналисты информационного телеканала Welt указывают в этой связи неоднозначное отношение к запрету «Северного потока – 2» в рядах однопартийцев канцлера, социал-демократов. Тем не менее необходимо отметить: какие конкретно санкционные меры были согласованы помощниками канцлера Йенсом Плётнером (он курирует внешнюю политику) и Йоргом Кукиесом (в сфере его ответственности – экономика и Европа) с американцами за закрытыми дверями, остается пока неизвестным.

В целом в немецких СМИ отмечается, что Шольцу в ходе визита в Вашингтон удалось преодолеть «удивление, разочарование и даже раздражение» заокеанских партнеров его неактивным поведением во время столь острой фазы противостояния США и России. Такое мнение, в частности, высказывает вице-президент Фонда Маршалла Томас Кляйне-Брокхофф.

Однако теперь поведение Германии, вероятно, будет даже слишком активным, что создаст значительные проблемы не только Шольцу. Нельзя не обратить внимание на намеченную поездку немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок, которая находится с визитом в Украине, на демаркационную линию между украинскими военными и ополченцами непризнанных республик. Обозреватель телеканала Welt попросил своего корреспондента в Москве Кристофа Ваннера охарактеризовать обстановку в этом районе из-за опасений за безопасность министра.

Журналист подтвердил, что, по сути, это линия фронта и там идут постоянные перестрелки и активно работают снайперы с обеих сторон. Значит, попытка Бербок набрать с помощью такой поездки политические очки в Германии может обернуться не только трагедией для нее лично, но создать крупнейший политический инцидент в послевоенной истории Европы, который вполне можно будет характеризовать как casus belli. Причем неважно, произойдет это случайно или будет иметь место целенаправленная провокация.

А ведь украинский визит Бербок и так оказался скандальным. Была отменена ее встреча с Владимиром Зеленским. Как утверждает CNN, это произошло по инициативе украинского президента. Якобы ему стало известно, что Бербок не собирается заявлять о том, что Германия окажет военную помощь Украине и в случае российского наступления на украинскую территорию откажется от «Северного потока – 2». Правда, официальный представитель МИД Украины Олег Николенко поспешил опровергнуть информацию, распространенную CNN. 

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бавария замолвила слово за Россию

Бавария замолвила слово за Россию

Олег Никифоров

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

0
382
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
540
Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

0
1357
Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
2600

Другие новости