0
3245
Газета В мире Печатная версия

09.02.2022 21:04:00

Клей – оружие молодых немецких экологистов

"Восстание последнего поколения" атакует автобаны

Тэги: германия, климатические активисты, блокада, уличные акции, протесты, клей, аграрный поворот


германия, климатические активисты, блокада, уличные акции, протесты, клей, аграрный поворот Полицейским приходится применять хирургические инструменты, чтобы отклеить пальцы протестующих от асфальта. Фото Reuters

В Германии юные климатические активисты переходят к новым формам протеста. С раннего утра они перекрывают автомагистрали в Берлине, Гамбурге, Штутгарте. Причем приклеивают стойким клеем руки и ноги к асфальту, чтобы максимально затруднить движение.

Протестующие требуют принятия закона об «аграрном повороте», который, по их мнению, поможет снизить выбросы парниковых газов. Они считают немецкое сельское хозяйство слишком расточительным, так как продукты питания имеют определенные сроки годности, а потом уничтожаются. Что заставляет фермеров производить их вновь и этим ухудшать экологическую обстановку в стране. Как сообщает газета Berliner Kurier, себя эти активисты называют «Восстание последнего поколения».

В Берлине, по данным газеты, на предыдущей неделе было проведено 12 подобных блокад. Активисты этого движения после ареста полицией и выяснения их персональных данных тут же отправляются на следующую блокаду. Ведь, по их мнению, климатическая катастрофа угрожает миллиардам людей, и закон о просроченных продуктах мог бы стать первым шагом к спасению окружающей среды.

Климатические активисты намерены расширять свои акции до тех пор, пока правительство не начнет действовать. Они считают, что глобальное потепление ведет к ухудшению структуры почвы и экстремальным погодным условиям. Вследствие этого через несколько десятилетий в Германии люди начнут голодать. Как сообщила ответственная за связи с прессой «Восстания последнего поколения» Карла Хинрикс, «климатический коллапс и связанные с ним катастрофы представляют собой реальную опасность для общества и жизни людей, а правительство канцлера Шольца игнорирует эти опасности». Намерение кабинета Олафа Шольца достичь климатической нейтральности лишь к 2045 году она назвала «изменой народу, нарушением Конституции и насмешкой над 182 погибшими при наводнении летом в земле Северный Рейн–Вестфалия».

Журнал Spiegel забил тревогу: «Климатические активисты начали блокаду страны. Они презирают политику и предаются своим утехам, но их надо принимать всерьез», – пишет обозреватель Николаус Бломе.

Новой модой среди юных климатических активистов стало приклеивать стойким клеем свои части тела к асфальту. Но когда они это практикуют, например, перед входом в Крестьянский союз, объединяющий производителей мяса, производство которого, по мнению, экологистов увеличивает выбросы двуокиси углерода в атмосферу, – это одно. Совсем другое дело, когда таким образом блокируется движение на крупных автомагистралях.

Ведь отодрать приклеенные пальцы и ладони от асфальта очень непросто. Полиции приходится применять оливковое масло и хирургические скальпели. Для водителей, особенно тех, кто спешит по служебным делам, многочасовые задержки более чем некстати.

Журнал отмечает, что молодые активисты, как правило, не восприимчивы к доводам старшего поколения. Они называют их либерально-консервативным обществом и продуктом буржуазного понимания благополучия. Как замечает Бломе, по сути, этот новый протест ставит под сомнение демократию, поскольку решить проблемы можно только демократическим путем с помощью Бундестага, принимающего законы.

Однако немецкие политики из среды «Зеленых», наоборот, призывают прислушаться к требованиям климатических активистов. Так, новый сопредседатель «Союза90/Зеленые» Рикарда Ланг назвала продолжающиеся блокады автострад «легитимным средством политического протеста». Правда, она сделала оговорку: если эти протесты не носят насильственный характер. Хотя трудно сказать, является это насилием по отношению, например, к бизнесу, когда грузовики вынуждены часами простаивать на автомагистралях в ожидании, пока полиция сумеет отклеить всех протестующих. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
648
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2200
Украина готовится к стратегической обороне на Днепре

Украина готовится к стратегической обороне на Днепре

Владимир Мухин

Минобороны России обеспечит транзит санкционных грузов в Калининградскую область

0
3667
Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
396

Другие новости