0
4777
Газета В мире Печатная версия

10.02.2022 19:31:00

Канадский "конвой свободы" остановил автоконвейеры

Премьер-министр не может уговорить дальнобойщиков прекратить протесты

Тэги: канада, дальнобойщики, протест, антиковидные ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

канада, дальнобойщики, протест, антиковидные ограничения Грузовики с канадскими флагами для одних стали символом свободы, для других – признаком невежества. Фото Reuters

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая перед парламентом, заявил о «неприемлемости» акций протестов дальнобойщиков. Он упорно не хочет идти на уступки и сталкивается с дальнейшим сопротивлением протестующих, перекрывших главный транспортный мост «Амбассадор» между США и Канадой. При этом регионы уже прислушиваются к требованиям антиваксеров и смягчают требования. Аналогичный процесс происходит в США, причем в штатах, где сильны позиции демократов.

Из-за блокады моста встал вопрос о рентабельности бесперебойной работы автомобилестроения. Крупнейший мировой производитель автомобилей Toyota Motor объявила о временном закрытии трех своих заводов в провинции Онтарио. Ford Motor также частично приостановил производство.

Стоит отметить, что проезжую часть, идущую из США, протестующие все-таки освободили. Однако экономический ущерб все равно обещает быть впечатляющим, поскольку на мост «Амбассадор» приходится 27% гигантского товарооборота между США и Канадой. Бизнес-сообщество утверждает, что производители могут терять по 50 млн долл. в день из-за блокады моста.

В других частях страны тоже неспокойно: из Оттавы протестующие так и не уходят, к тому же они перекрыли контрольно-пропускной пункт между провинцией Альберта и американским штатом Монтана, отмечает Guardian.

Трюдо сказал в парламенте, что протесты недопустимы и наносят большой вред экономике. Впрочем, и без него это понимают прекрасно. Полиция грозит дальнобойщикам арестами, последствиями которых может стать потеря работы. Но логика такова, что необходимость быть вакцинированным для возвращения из США и так лишает антиваксеров-дальнобойщиков работы. И доводы на них не действуют.

Вместе с тем канадский премьер заявляет, что на уступки он идти не собирается, что грозит усугубить ситуацию. «Мы должны сделать все, чтобы положить им (протестам. - «НГ») конец»,– говорит он. Однако здесь Трюдо, конечно, лукавит. Как раз проблема заключается в том, что Канада – страна с довольно широкими свободами. Убедить общественность в том, что дальнобойщики, просто перекрывшие движение и не сделавшие в целом ничего криминального, являются большой угрозой для общества, у Оттавы не удалось. Пускай протесты по опросам и не нравятся большинству канадцев (см. «НГ» от 07.02.22), но право на демонстрацию недовольства у дальнобойщиков имеется.

Трюдо сталкивается с нарастающим недовольством в парламенте из-за своей негибкой позиции. «Эгоцентричную» позицию премьера критикуют оппозиционные силы Консервативной партии, которую временно возглавила Кэндис Берген, горячо поддерживающая протестующих и заявившая, что Трюдо якобы хочет «вечной пандемии» в своих интересах. А однопартиец премьера депутат Жоэль Лайтбаунд заявил, что жесткая антиковидная политика правительства раскалывает общество, и обвинил премьера в политизации вопроса о борьбе с COVID-19.

При этом протесты дальнобойщиков всерьез взбудоражили мировое сообщество, особенно ультраправых. Причем в разных точках планеты. Например, участники конвоя из грузовиков, которые первоначально собрались в Ницце, уже едут по Европе и собираются к 14 февраля доехать до Брюсселя и организовать там митинг. Аналогичные протесты против жесткой антиковидной политики проходят и в Новой Зеландии.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что Трюдо, поначалу спрятавшийся в неизвестном месте, когда события только набирали ход, уже упустил момент, когда с протестующими можно было бы мягко договориться.

«Свобода слова, выражения мнений и протеста не дает возможности так просто взять и подавить протестующих. Сейчас конфликт грозит превратиться в еще менее управляемый. А из Вашингтона недвусмысленно слышна позиция, что разгонять акцию нельзя», – сказал эксперт «НГ».

При этом на уровне регионов на уступки идти уже готовы. Например, в Альберте и Квебеке уже объявили о смягчении антиковидных ограничений, то же самое сделали и в ряде других, менее населенных провинций.

Кстати, похожая ситуация происходит и в США, отмечает AP. Политикой медленного облегчения мер против пандемии недовольны даже в штатах, где сильны позиции демократов, – Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси. Местные власти объявляют о грядущих послаблениях, невзирая на то, что президент Джозеф Байден действует осторожно и боится вызвать новую волну коронавируса. n




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
1344
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
1836
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
3312
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
2441

Другие новости