0
4832
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 20:24:00

Россия добровольно уходит из Страсбурга

Москва пожелала странам Европы наслаждаться общением друг с другом

Тэги: мид, недружественные государства, се, совет европы, денонсация, европейская конвенция, права, еспч

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, недружественные государства, се, совет европы, денонсация, европейская конвенция, права, еспч Фото сайта coe.int

Россия заявила о выходе из Совета Европы (СЕ). В заявлении, распространенном в четверг, МИД РФ обвинил «недружественные России государства ЕС и НАТО» в злоупотреблении абсолютным большинством в Комитете министров СЕ, а также разрушении организации и «общего гуманитарно-правового пространства в Европе». В конце года Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, и ее граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

МИД выпустил заявление о ситуации в СЕ, членом которой Россия является с 1996 года. В нем говорится: «Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах» на замену попираемого США и их сателлитами международного права.

Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России».

На просьбу «НГ» прокомментировать заявление российского МИДа в пресс-службе СЕ в Страсбурге ответили: «Мы не получили никакого официального уведомления от Российской Федерации. Сегодня Комитет министров Совета Европы продолжает обсуждать ситуацию на территории Украины».

В пресс-службе организации напомнили, что 25 февраля Комитет министров в соответствии с Уставом СЕ принял решение приостановить право России на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) с немедленным вступлением в силу. Решение поддержали 42 государства, Армения и Россия были против, Турция воздержалась, а Азербайджан в голосовании не участвовал.

В Страсбурге обратили внимание на то, что приостановление – не окончательная, а временная мера, которая оставляет каналы связи открытыми. Решение означает, что Россия не участвует в заседаниях Комитета министров СЕ и ПАСЕ, но остается членом СЕ и участником соответствующих конвенций, включая Конвенцию по правам человека. При этом судья, избранный в ЕСПЧ от России, также остается членом суда, а жалобы, поданные против Москвы, будут рассматриваться, и суд будет выносить по ним решения. Россия, кстати, уже временно лишалась права голоса в ПАСЕ после присоединения Крыма в 2014 году.

Судя по разъяснениям вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, членство России в СЕ прекратится в конце года. По его словам, которые цитирует ТАСС, выход России предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека.

А Интерфаксу Косачев уточнил, что выход из СЕ не будет означать возвращение в законодательство РФ смертной казни. «Нет, у нас своя Конституция и свой Конституционный суд. Решения по смертной казни – там прежде всего, а не только и не столько в наших обязательствах перед Советом Европы», – сказал он.

Между тем заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил еще в конце февраля, что даже после приостановки членства в СЕ в России возможно возвращение смертной казни. «Это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется США и Китаем», – отметил Медведев. А судя по его посту в соцсети, это и «неплохой повод наконец хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда».

На 14–15 марта в Страсбурге назначено внеочередное пленарное заседание ПАСЕ, главной темой которого станут последствия военной операции РФ в Украине. Собрание пройдет без участия российской делегации. Ее глава и вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что без России работа СЕ теряет всякий смысл. «Россия останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен. Потому что в нем не будет правды», – сказал Толстой.

По мнению профессора международного права Бахтияра Тузмухамедова, заявление МИД России по форме и содержанию едва ли является официальным уведомлением генерального секретаря СЕ о намерении выйти из состава организации, требуемым статьей 7 Устава СЕ. «Когда и если такое уведомление будет подано, прекращение членства наступит в конце текущего финансового года, в Европе совпадающего с годом календарным, но это при условии, что уведомление направлено в течение первых девяти месяцев. Если это произойдет в оставшиеся три месяца, выходящему государству придется оставаться в организации до конца следующего года. На тех же условиях прекращается участие в одном из главных договоров СЕ – Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с той оговоркой, что денонсация не освобождает выходящее государство от его обязательств по Конвенции в отношении установленных ЕСПЧ нарушений, совершенных до даты вступления денонсации в силу», – сказал он «НГ».

Тузмухамедов полагает, что созываемая 14–15 марта в отсутствие представителей России чрезвычайная сессия ПАСЕ вынесет рекомендацию об исключении нашей страны из СЕ и передаст ее в Комитет министров для окончательного решения. В случае принятия такого решения прекращение членства наступит на перечисленных выше условиях. 


статьи по теме


Читайте также


В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
420
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
101
Чум – с окошком в небо

Чум – с окошком в небо

Юрий Татаренко

Виктор Куллэ об истории как теории беспрерывных заговоров и Азе Тахо-Годи, которая на языке оригинала Гомера, Сапфо и Алкея пропела

0
833
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
1660

Другие новости