0
4761
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 20:24:00

Россия добровольно уходит из Страсбурга

Москва пожелала странам Европы наслаждаться общением друг с другом

Тэги: мид, недружественные государства, се, совет европы, денонсация, европейская конвенция, права, еспч

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, недружественные государства, се, совет европы, денонсация, европейская конвенция, права, еспч Фото сайта coe.int

Россия заявила о выходе из Совета Европы (СЕ). В заявлении, распространенном в четверг, МИД РФ обвинил «недружественные России государства ЕС и НАТО» в злоупотреблении абсолютным большинством в Комитете министров СЕ, а также разрушении организации и «общего гуманитарно-правового пространства в Европе». В конце года Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, и ее граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

МИД выпустил заявление о ситуации в СЕ, членом которой Россия является с 1996 года. В нем говорится: «Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах» на замену попираемого США и их сателлитами международного права.

Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России».

На просьбу «НГ» прокомментировать заявление российского МИДа в пресс-службе СЕ в Страсбурге ответили: «Мы не получили никакого официального уведомления от Российской Федерации. Сегодня Комитет министров Совета Европы продолжает обсуждать ситуацию на территории Украины».

В пресс-службе организации напомнили, что 25 февраля Комитет министров в соответствии с Уставом СЕ принял решение приостановить право России на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) с немедленным вступлением в силу. Решение поддержали 42 государства, Армения и Россия были против, Турция воздержалась, а Азербайджан в голосовании не участвовал.

В Страсбурге обратили внимание на то, что приостановление – не окончательная, а временная мера, которая оставляет каналы связи открытыми. Решение означает, что Россия не участвует в заседаниях Комитета министров СЕ и ПАСЕ, но остается членом СЕ и участником соответствующих конвенций, включая Конвенцию по правам человека. При этом судья, избранный в ЕСПЧ от России, также остается членом суда, а жалобы, поданные против Москвы, будут рассматриваться, и суд будет выносить по ним решения. Россия, кстати, уже временно лишалась права голоса в ПАСЕ после присоединения Крыма в 2014 году.

Судя по разъяснениям вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, членство России в СЕ прекратится в конце года. По его словам, которые цитирует ТАСС, выход России предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека.

А Интерфаксу Косачев уточнил, что выход из СЕ не будет означать возвращение в законодательство РФ смертной казни. «Нет, у нас своя Конституция и свой Конституционный суд. Решения по смертной казни – там прежде всего, а не только и не столько в наших обязательствах перед Советом Европы», – сказал он.

Между тем заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил еще в конце февраля, что даже после приостановки членства в СЕ в России возможно возвращение смертной казни. «Это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется США и Китаем», – отметил Медведев. А судя по его посту в соцсети, это и «неплохой повод наконец хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда».

На 14–15 марта в Страсбурге назначено внеочередное пленарное заседание ПАСЕ, главной темой которого станут последствия военной операции РФ в Украине. Собрание пройдет без участия российской делегации. Ее глава и вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что без России работа СЕ теряет всякий смысл. «Россия останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен. Потому что в нем не будет правды», – сказал Толстой.

По мнению профессора международного права Бахтияра Тузмухамедова, заявление МИД России по форме и содержанию едва ли является официальным уведомлением генерального секретаря СЕ о намерении выйти из состава организации, требуемым статьей 7 Устава СЕ. «Когда и если такое уведомление будет подано, прекращение членства наступит в конце текущего финансового года, в Европе совпадающего с годом календарным, но это при условии, что уведомление направлено в течение первых девяти месяцев. Если это произойдет в оставшиеся три месяца, выходящему государству придется оставаться в организации до конца следующего года. На тех же условиях прекращается участие в одном из главных договоров СЕ – Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с той оговоркой, что денонсация не освобождает выходящее государство от его обязательств по Конвенции в отношении установленных ЕСПЧ нарушений, совершенных до даты вступления денонсации в силу», – сказал он «НГ».

Тузмухамедов полагает, что созываемая 14–15 марта в отсутствие представителей России чрезвычайная сессия ПАСЕ вынесет рекомендацию об исключении нашей страны из СЕ и передаст ее в Комитет министров для окончательного решения. В случае принятия такого решения прекращение членства наступит на перечисленных выше условиях. 


статьи по теме


Читайте также


Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
897
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
682
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1039
Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
663

Другие новости