0
3970
Газета В мире Печатная версия

15.03.2022 20:09:00

Пекин решает, поддерживать ли Россию в украинском кризисе

Среди китайских экспертов произошел раскол из-за событий в Европе

Тэги: китай, экспертное сообщество, рф, украина, демилитаризация, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, экспертное сообщество, рф, украина, демилитаризация, военная спецоперация Министр иностранных дел КНР Ван И в разговоре по телефону с индонезийским коллегой призвал к решению конфликта в Украине путем переговоров. Фото Reuters

США усиливают давление на Китай, используя события в Украине. Когда конфликт завершится, престиж КНР вырастет, утверждают СМИ Пекина, ссылаясь на беседу главы МИД КНР Ван И с коллегой из Индонезии Ретно Марсуди. Ван И указал, что Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион выигрывают от того, что остаются в стороне от потрясений в Европе. Такую позицию разделяет в основном и китайское экспертное сообщество. Однако некоторые аналитики пишут, что ради сохранения международного авторитета Китаю следует дистанцироваться от России.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Азии в свете украинского кризиса должны больше ценить стабильность. Санкции Запада лишь обостряют обстановку.

Китай вместе с Индонезией готов содействовать переговорам Москвы и Киева, сказал Ван И. Эти высказывания повторяют ранее заявленную позицию Пекина, который не хочет быть втянутым в конфликт, сохраняет нейтралитет и призывает к скорейшему прекращению боевых действий.

Газета Global Times, издаваемая в Пекине, в связи с этим пишет, что Вашингтон пытается столкнуть Китай с его твердой позиции и превратить в участника кризиса на американской стороне. Но абсолютно выверенный фокус внешней политики Китая – это подъем своей экономики и неучастие в вооруженных конфликтах.

Более того, Чжэн Юннянь, профессор университетов в Гонконге и Шэньчжене, говорит, что в результате трагических событий в Украине модернизация китайской экономики не только не пострадает, но, наоборот, Китай обретет более влиятельную роль в международных делах. Ведь, инспирируя конфликт в Украине, Вашингтон нанес ущерб самому себе, поскольку мощь и внимание США были переключены на Европу, а ресурсы, которые предназначались для сдерживания Китая, будут уменьшены.

Еще одним косвенным результатом военной операции в Украине будет усиление зависимости России от Китая. Ей больше не к кому будет обратиться, это тоже для Пекина плюс, полагает Юнь Сунь, директор китайской программы в Stimson Center в Вашингтоне.

Тем не менее, как пишет New York Times, в китайском экспертном сообществе мнения разделились. Некоторые исследователи полагают, что Китай наносит вред своему имиджу и интересам, поддерживая Россию. Чжу Фэн, профессор университета в Наньцзине, говорит, что конфликт в Украине вынудит Европу сильнее полагаться на США и тогда Китаю будет труднее противостоять нажиму объединенного Запада.

Еще более откровенно высказался Ху Вэй, ученый из Шанхая и вице-председатель Центра исследований публичной политики при правительстве КНР. По его мнению, независимо от того, чего достигнет Россия в Украине, конфликт в огромной степени ослабит антизападные силы. Запад будет обладать большей гегемонией и в военной области, и в области ценностей. А Китай станет более изолированным. Поэтому Пекину не следует быть привязанным к Москве. «В международной политике нет постоянных союзников и постоянных врагов, а есть только постоянные интересы. В нынешних условиях Китай может обеспечить свои интересы, избрав меньшее из двух зол и сбросив как можно скорее бремя России», – пишет исследователь.

Аналогичную мысль в своей статье, написанной для New York Times, высказывает Ван Хуэйяо, президент Центра Китая и глобализации в Пекине. По его словам, действовать в унисон с Москвой – не в интересах Пекина. Чем дольше продолжается военная спецоперация РФ, тем сильнее укрепляется западный альянс.

Ссылаясь на отдельные публикации китайских международников, Washington Post пишет, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы сейчас решает, изменить отношения с Россией или нет.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев отметил: «В государственной системе Китая все определяет политическое руководство. Но сейчас не время Мао Цзэдуна. Экспертам разрешено представлять палитру разных точек зрения. И это тоже позиция Китая. Ведь китайское руководство проявляет повышенную гибкость. Оно, с одной стороны, понимает, что все вложенные в российско-китайское стратегическое партнерство ресурсы окажутся бессмысленной тратой, если Пекин откажется от моральной поддержки Москвы. С другой стороны, Китай с самого начала событий говорит, что он за мир, за дипломатическое решение. Китай критикует Америку, но не позиционирует себя как страну, полностью стоящую на стороне России. Такое балансирование и дает возможность экспертам делать резкие выводы. Но это не позиция властей. Это совершенно не означает раскола в руководстве». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
626
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
562
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
710
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
710

Другие новости