0
11010
Газета В мире Печатная версия

17.03.2022 20:31:00

Китай не вступится за Россию

Посол КНР в США опровергает сговор с Москвой

Тэги: запад, китай, нато, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запад, китай, нато, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф На брифинге представитель МИД Китая Чжао Лицзянь ни о какой помощи России не сказал. Фото Reuters

Давление Запада на Китай усиливается. США и их союзники обвиняют КНР в том, что она была осведомлена о намерениях Москвы и не предотвратила вспышку боевых действий. Причем Вашингтон грозит наказать те китайские фирмы и банки, которые вопреки санкциям будут сотрудничать с Россией. Пекин в ответ заявил, что санкции не помогут Вашингтону перетянуть Китай на свою сторону. А утверждения о том, что Москва сообщила Китаю о своих планах, – это чистая выдумка. Если бы Китай обладал такой информацией, то он бы сделал все возможное, чтобы помешать трагическому развитию событий.

Пару дней спустя после того, как член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи обсуждал ситуацию в Украине с помощником США по национальной безопасности Джейком Салливаном в Италии, на сцену вышел посол Китая в США Цинь Ган.

В принципе дипломаты предпочитают действовать за кулисами. Но в МИД КНР сочли, очевидно, что больше отмалчиваться невозможно. Ведь американские медиа говорили, что Китай заранее, до начала военной операции знал о ней и якобы потребовал отложить ее до окончания зимней Олимпиады. А через несколько дней пресса стала писать еще о том, что Москва просит у Пекина военной и финансовой помощи.

Реагируя на этот поток обвинений, Цинь Ган подготовил и передал статью за своей подписью в газету Washington Post. В статье говорится: зная, что случится, Китай предпринял бы все усилия для того, чтобы ситуация в Украине не стала столь тяжкой, как ныне. Но Китай таким знанием не обладал. Обвинения в СМИ – это дезинформация, она ставит целью очернить Китай и переложить на него вину.

Конфликт между Россией и Украиной никакого добра Китаю не приносит. Ведь он крупнейший торговый партнер и для России, и для Украины. В Украине находилось более 6 тыс. китайских граждан. Китай проводит независимую, миролюбивую политику, его позиция по Украине «объективная и беспристрастная». Необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, включая Украину, подчеркнул посол. В то же время нужно принимать всерьез и озабоченности всех стран в области безопасности. Эта фраза подразумевает экивок в сторону России, протестовавшей против расширения НАТО на Восток. Но на данный момент, по словам Цинь Гана, главное – это добиться прекращения огня и защитить гражданское население.

В статье раскрыта еще одна важная деталь: оказывается, ответственные чиновники Китая и США поддерживают во время кризиса постоянный тесный контакт.

Как видим, в публикации китайского посла по событиям в Украине дается совершенно иное толкование позиции Китая, чем то, что можно понять из передач российского ТВ или из комментариев прокремлевских журналистов в YouTube. Ни о какой безоговорочной поддержке России речь не идет. Пекин тщательно калибрует свой курс, чтобы не навредить самому себе и оставить дверь открытой для сближения с США.

Этот осторожный подход дал о себе знать и на пресс-конференции для иностранных журналистов официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня. Раскритиковав ложную информацию, которую распространяют США, Чжао призвал их задуматься о той роли, которую Вашингтон сыграл в развитии украинского кризиса. Но газета South China Morning Post, которая издается в Гонконге и не обязана во всем следовать официальной позиции Пекина, прямо пишет, что линию балансирования Китая в украинском вопросе больше сохранять невозможно. Такая линия подрывает международный престиж страны. Наступил поворотный момент. Мир ждет, что Китай остановит военную операцию России в Украине.

С другой стороны, пекинская газета Global Times, голос Китая для заграничной аудитории, пишет, что кризис был во многом спровоцирован агрессивной политикой НАТО. Альянс стал главной угрозой глобальной безопасности, хотя в российско-украинском конфликте нет полностью правых и виноватых.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Задача посла Китая в США состоит в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с США, укреплять престиж своей страны. Поэтому посол и говорит о стремлении Китая к мирному урегулированию. А ранее, во время сессий парламента и Народного политического консультативного совета министр иностранных дел Ван И предложил план из шести пунктов по преодолению гуманитарного кризиса в Украине. Это хороший план. Его слабое место только в том, что он может осуществиться, когда наступит прекращение огня. Общеизвестно также, что Китай предоставляет Украине гуманитарную помощь. У Китая нет интересов в этой операции. Я думаю, в случае возникновения аналогичной ситуации в Тайваньском проливе Россия тоже скажет, что она не была ни о чем информирована, следовательно, это проблема Китая. Понятно, что с Украиной Китай маневрирует, стремясь избежать ущерба для себя от американских санкций. Но что знал Китай и были ли у него рычаги, чтобы уговорить Россию решать проблему безопасности иными средствами, – это открытый вопрос».

Подтекст американского нажима на Китай очевиден. США хотят, чтобы он помог обрушить экономику России. А после этого они смогут всей мощью навалиться на Китай. Ведь никакого плана у американцев простить Китай за то, что он хотел превратиться в ведущую экономическую и технологическую державу на планете, не существует, заключил Ломанов. 


статьи по теме


Читайте также


Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
281
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
869
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
825
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
754

Другие новости