1
6319
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2022 22:25:00

Китай послал сигнал США с помощью авианосца

Си Цзиньпин сказал Джозефу Байдену, что кризис в Украине не нужен никому

Тэги: сша, китай, байден, си цзиньпин


сша, китай, байден, си цзиньпин Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джозеф Байден почти два часа обсуждали события в Украине. В ходе видеоразговора, состоявшегося по просьбе американцев, Си подчеркнул, что такие конфликты не нужны никому и не отвечают ничьим интересам. Накануне беседы Уэнди Шерман, заместитель госсекретаря США, заявила, что лидеру Китая следует сказать Москве, чтобы она прекратила военную операцию. Но КНР отвергла попытки диктата Вашингтона. Не случайно в преддверии переговоров через Тайваньский пролив прошел китайский авианосец. Это в Тайбэе и Вашингтоне расценили как демонстративное предупреждение со стороны Пекина.

Как передает Reuters, ссылаясь на американских чиновников, Байден собирался сказать лидеру Китая, что он заплатит большую цену, если поддержит Россию. В таком ключе высказалась не только Шерман, но и ее начальник госсекретарь Энтони Блинкен. Выступая в четверг, он выразил тревогу, что Китай может поставить России военную технику или помочь ей обойти западные экономические санкции.

Хотя официальные заявления со стороны США звучали грозно, администрация Байдена и ее союзники не решили, какие конкретно шаги предпринять, чтобы наказать Китай. Если это будут санкции, аналогичные тем, что наложены на Россию, то последствия для США будут плачевными. Ведь Китай – вторая экономика мира и самый крупный в мире экспортер.

Западные аналитики полагают, что китайской дипломатии становится тяжелее сохранять внешнюю беспристрастность по Украине. Близость Пекина к Москве обернется против Китая потерей доброжелателей во многих столицах мира. Тем не менее, Китай не повернется спиной к России.

Этот прогноз выглядит вполне реалистичным. Китай желает восстановить нормальные отношения с США, но не ценой разрыва с Россией. Это можно заключить из заявления Чжао Лицзяня, представителя МИД КНР, который указал, что именно расширение НАТО на восток и нежелание Запада учесть озабоченности других стран привели к нынешнему кризису. Это фактически повторение аргументов, которые были озвучены ранее Москвой.

Еще в более жестком антиамериканском ключе был выдержан комментарий в Global Times, газете, которая служит голосом Пекина для внешнего мира. В свете ситуации в Украине ясно, что Вашингтон жаждет использовать конфликт, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой. Из этого ничего не выйдет. Российско-китайское стратегическое партнерство – это самый важный и прочный дипломатический актив для Китая. Пекин не позволит нанести ущерб этому активу. Ведь независимо от того, чем закончится украинский кризис, для США Китай останется самым большим стратегическим конкурентом, заключает газета.

К тому же Пекин рассматривает вмешательство Вашингтона в Украине в связи с ситуацией вокруг Тайваня, опасаясь, как бы ослабление России не побудило Тайбэй провозгласить независимость. Подтверждением тому – демонстративный рейд китайского авианосца Shandong чрез Тайваньский пролив.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Васил Хасанов 16:23 19.03.2022

США вмешиваются в дела всех государств мира. Этого не должно быть. Ни США, ни иные страны мира, не вправе вмешиваться в дела Китая.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
642
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
533
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1017
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1063

Другие новости