0
2503
Газета В мире Печатная версия

21.03.2022 20:28:00

Белый дом ищет подход к саудовскому кронпринцу

Вашингтон помог Эр-Рияду пополнить запас противоракет

Тэги: сша, байден, военные поставки, саудовская аравия, крон принц, внешняя политика, конфликт, йемен


сша, байден, военные поставки, саудовская аравия, крон принц, внешняя политика, конфликт, йемен Саудовская Аравия давно пыталась обратить внимание США, что запасы вооружений в стране опасно истощаются на фоне интенсивных атак из соседнего Йемена. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Администрация Джозефа Байдена поставила за последний месяц в Саудовскую Аравию значительное число противоракет, чтобы помочь королевству сохранить обороноспособность на фоне усиленных атак из Йемена. Эр-Рияд не раз предупреждал своего союзника об опасности дефицита арсеналов. Своим решением Вашингтон попытался сгладить напряженность в двусторонних отношениях, которая возникла после прихода Байдена к власти. Однако контакты двух стран успели ухудшиться настолько, что, возможно, помощи в пополнении арсеналов может оказаться недостаточно.

О том, что администрация президента США дала разрешение на переброску противоракет в Саудовскую Аравию, сообщила со ссылкой на свои источники газета Wall Street Journal. Боеприпасы были взяты с американских военных объектов в других странах Ближнего Востока.

Вооруженные силы (ВС) королевства с конца минувшего года пытались обратить внимание американских коллег на то, что запасы для зенитных ракетных (ЗРК) комплексов Patriot, развернутых в стране, опасно истощаются на фоне интенсивных атак из соседнего Йемена. Однако американскому оборонному ведомству потребовалось время, чтобы разрешить этот вопрос. Промедление со стороны Пентагона его официальные лица объясняют высоким спросом на оружие со стороны других союзников США и необходимостью провести рутинную проверку. Они отрицают, что администрация Байдена специально задерживала поставку боеприпасов из-за сохраняющегося похолодания в двусторонних отношениях.

В эти выходные йеменские мятежники-хуситы объявили о проведении массированных ракетных обстрелов Саудовской Аравии. Под удар попали в том числе объекты нефтеперерабатывающей промышленности. Официальный представитель ВС хуситов бригадный генерал Яхья Сариа сообщил, что в обстрелах были применены ракеты иранского производства. «В операции использовались баллистические и крылатые ракеты типа «Кудс-2», которые успешно достигли намеченных целей, – уточнил Сариа. – Удары наносились по компании Aramco в Джидде и жизненно важным объектам в Джизане». Он предупредил, что список мишеней для точечных ударов может быть расширен в перспективе.

Контакты между Вашингтоном и Эр-Риядом ослабились после того, как Байден пришел к власти. Фигура фактического правителя королевства кронпринца Мухаммеда бин Сальмана оказалась слишком токсичной для нынешней администрации из-за преследования оппозиции и войны в Йемене. Президент США старался не взаимодействовать с наследником престола напрямую в обсуждении важных вопросов. Решение о боеприпасах демонстрирует отклонение от курса и готовность восстановить качество отношений. Во всяком случае так трактуют ситуацию высокопоставленные собеседники Wall Street Journal. По их словам, США рассчитывают на увеличение Саудовской Аравией нефтедобычи, чтобы смягчить рост цен на мировых рынках.

В первые дни российской специальной операции в Украине администрация Байдена, по данным американских СМИ, пыталась организовать прямую беседу между президентом США и кронпринцем Мухаммедом. Глава американского государства пытался обсудить с фактическим правителем королевства возможность увеличения нефтяного экспорта, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, однако наследник престола попросту отклонял все звонки, говорят инсайдеры западных изданий. То же самое, по неподтвержденным данным, происходило в коммуникации Белого дома с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом. Вашингтон, вероятно, хотели проучить за его пониженное внимание к делам региона.

Саудовская сторона старается побольнее задеть США. Так, на минувшей неделе источники Wall Street Journal сообщили, что кронпринц Мухаммед направил приглашение посетить королевство председателю КНР Си Цзиньпину. По этим сведениям, поездка может состояться уже по окончании священного для мусульман месяца Рамадана (2 мая). Инициатива выглядит явным стремлением оказать давление на Вашингтон, который чувствителен к любого рода взаимодействию между своими союзниками и Пекином. Лишним свидетельством является информация источников Wall Street Journal о том, что наследник престола хочет устроить лидеру КНР такой же теплый прием, который был оказан экс-президенту Дональду Трампу в 2017 году.

Ситуация, которая сложилась вокруг контактов между Вашингтоном и аравийскими столицами, отчасти повлияла и на их позицию в контексте украинского кризиса. От однозначного осуждения российских действий уклонились и Саудовская Аравия, и ОАЭ.

«Двусмысленность монархий Персидского залива в том, что касается Украины, больше связана с отношениями между ними и США, нежели с их интересами в России, – пишет в своей колонке для Washington Post научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Чинция Бьянко. – Поскольку другие глобальные и региональные державы стремятся заполнить вакуум, образовавшийся в результате ухода Америки из региона, актуальность экстренных попыток подстраховаться возросла». Если глобальные игроки находятся в конфликте, то наиболее мудрым решением для таких стран, как Саудовская Аравия, будет отказ от того, чтобы безусловно занимать чью-либо сторону, заключает аналитик.

Другой вопрос, что такое стремление правящего дома к диверсификации своих внешнеполитических контактов вряд ли устроит американцев, которые привыкли воспринимать поддержку со стороны аравийских центров силы как данность. Эр-Рияд уже дал понять, что рассчитывает на всестороннюю и более уверенную помощь, иначе планы Вашингтона по стабилизации нефтяных рынков провалятся. Власти королевства выступили 21 марта с заявлением, что снимают с себя всю ответственность за перебои с поставками сырья в свете регулярных обстрелов из Йемена. Это явный сигнал администрации Байдена о необходимости переформатировать политику на саудовском направлении. 


Читайте также


Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
591
Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
595
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
530
Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Геннадий Петров

В США назревает второй Уотергейтский скандал

0
456

Другие новости