0
5326
Газета В мире Печатная версия

23.03.2022 20:40:00

Россия и НАТО балансируют на грани прямого конфликта

Лавров выступил против ввода в Украину международных миротворцев

Тэги: мид, лавров, нато, миротворцы, украинский кризис, военная спецоперация, рф, польша, дипломатический кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, лавров, нато, миротворцы, украинский кризис, военная спецоперация, рф, польша, дипломатический кризис Глава МИД РФ рассказал будущим дипломатам о том, что не должно состояться в принципе – о войне России и НАТО. Фото РИА Новости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил, что введение миротворческих сил НАТО в Украину приведет к прямому столкновению с вооруженными силами России. Одновременно с этим резко ухудшаются отношения Москвы с Польшей, страной, чьи силы и могут составить костяк миротворцев.

Глава МИДа Сергей Лавров провел в среду, 23 марта, встречу со студентами и преподавателями МГИМО. Часто на такого рода мероприятиях Лавров говорит о концептуальных вещах, касающихся стратегии внешней политики РФ. Однако сейчас в речи министра наибольшее внимание привлекло другое. Лавров отреагировал на заявление вице-премьера Польши Ярослава Качиньского, которое тот сделал 16 марта.

На пресс-конференции после визита в Киев он высказался за введение в соседнюю страну международных миротворцев. «Я считаю, что необходима миротворческая миссия НАТО. Возможно, какая-то более широкая международная, но миссия, которая также сможет защитить себя и которая будет действовать в Украине», – сказал Качиньский.

Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе в ходе саммитов НАТО, ЕС и G7. Они пройдут фактически в совмещенном формате 24 марта, хотя отдельные мероприятия G7 прошли в среду.

«Наши польские коллеги уже заявили, что сейчас будет саммит НАТО, надо направлять миротворцев. Они, надеюсь, понимают, о чем они ведут речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе», – сказал Лавров.

Интересно, что в ходе своего выступления министр не делал, как ранее, оптимистических заявлений о том, что переговоры России и Украины скоро завершатся договоренностью. Наоборот, он говорил о том, что диалог идет тяжело. В этом Лавров винил и украинскую сторону, которая «постоянно меняет свою позицию», и США, которые, согласно министру, «держат за руки» украинские власти и умышленно затягивают переговоры.

Речь главы МИДа выглядит не только как послание к предстоящим саммитам НАТО, ЕС и G7. Оно еще похоже на предупреждение Польше, отношения с которой стремительно ухудшаются. Посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД страны пребывания. По выходе оттуда он объявил журналистам, что получил ноту о высылке 45 сотрудников российской дипмиссии из-за деятельности, не соответствующей Венской конвенции. Ранее польский портал Onet сообщил, что Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) представило в МИД страны список сотрудников российских спецслужб, занимающихся шпионской деятельностью под дипломатическим прикрытием.

По словам Андреева, дипломаты должны покинуть Польшу в разные сроки, но максимальный из них – всего пять дней. Сам посол из страны не выслан. Значит, ни разрыв дипотношений, ни снижения их уровня Польша не предлагает. Но, конечно, высылка сотрудников российской дипмиссии не останется без ответа в виде аналогичной высылки сотрудников польского посольства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Грозным признаком, свидетельствующим о том, что число стран, вовлеченных в российско-украинский конфликт, может вскоре расшириться, стало решение Белоруссии выслать 12 украинских дипломатов и закрыть консульство страны в Бресте. Со стороны Украины последуют аналогичные меры.

В преддверии встреч в Брюсселе пресс-конференцию дал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Судя по ней, альянс не исключает, что Россия применит против Украины оружие массового уничтожения. По словам Столтенберга, НАТО предоставит Киеву помощь, которая поможет защититься от кибератак и, что выглядело особенно пугающе, от химического, биологического и ядерного оружия. При этом генсек заверил, что «мы намерены сделать все, что можем, чтобы поддержать Украину», но также нацелены на то, что конфликт «не выйдет за пределы Украины и не станет конфликтом между Россией и НАТО».

А вот новых санкций на Западе совсем не исключают, тем более что по крайней мере правительство США активно подгоняют его парламентарии. По данным издания Axios, двухпартийная группа сенаторов и Минфин страны активно работают над законопроектом, запрещающим участие в любых операциях с золотом из запасов российского Центробанка. Аналогичный законопроект есть и в нижней палате Конгресса. Следовательно, он будет принят быстро, как прогнозировал один из сенаторов в комментарии Axios уже на этой неделе. Если так и произойдет, в черные списки попадут те, кто сознательно совершает любые операции с золотом из ЦБ РФ – от его транспортировки до продажи. Значимость этой меры несколько снижает то, что с 1 марта в США и так запрещены какие-либо транзакции с российским Центробанком. Однако целенаправленные санкции против золотовалютных запасов РФ позволят окончательно заблокировать золотые резервы страны, которые оцениваются в 132 млрд долл. 


статьи по теме


Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
836
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
789
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
729
"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

0
675

Другие новости