0
2910
Газета В мире Печатная версия

07.04.2022 20:14:00

Эр-Рияд и Абу-Даби пробуют купить мир с хуситами за деньги

Между противоборствующими сторонами в Йемене соглашение

Тэги: йемен, президент, конфликт, хуситы, арабская коалиция, саудовская аравия


йемен, президент, конфликт, хуситы, арабская коалиция, саудовская аравия Абд Раббу Мансур Хади теряет остатки власти. Фото Reuters

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади объявил о создании президентского руководящего совета и передаче ему полномочий по управлению государством на переходный период, о чем говорится в обращении президента. Хади, находящийся в бегах в Саудовской Аравии, долгое время препятствовал переговорам хуситов с арабской коалицией, поскольку считал потенциальное соглашение повстанцев с Эр-Риядом угрозой для своей власти. Теперь же имеется больше перспектив для успешного общения двух основных сил конфликта и восстановления мира над Йеменом. Однако хуситы, добившиеся в военном плане определенных успехов, могут и не пойти навстречу Эр-Рияду и новому правительству, поддержанному им. Чтобы этого не произошло, коалиция уже заявила о готовности финансировать экономику разрушенной гражданской войной страны.

Созданный орган будет совмещать обязанности президента и вице-президента Али Мохсен аль-Ахмара, которого Хади освободил от занимаемой должности.

«Как президент Йемена, желая участия реальных лидеров в управлении государством в этот переходный период, объявляю о создании президентского руководящего совета, который возьмет на себя управление государством политически, экономически и в сфере безопасности на весь переходный период»,– заявил глава государства.

После этого на поддержку йеменской экономики Эр-Рияд выразил готовность выделить 2 млрд долл., ОАЭ – 1 млрд долл. Саудовцы почти сразу призвали новоявленный президентский совет приступить к переговорам с хуситами. Радоваться рано: Йемен уже давно живет в состоянии гуманитарной катастрофы, а о крупных подвижках пока говорить уверенно не приходится. Дело в том, что хуситы находятся в выигрышной позиции. Совсем недавно они успешно ударили по нефтеперерабатывающей инфраструктуре Саудовской Аравии, и выбить их из Йемена – задача едва ли выполнимая без больших человеческих жертв (см. «НГ» от 03.04.22). Возможно, Эр-Рияд и Абу-Даби надеются прельстить хуситов большими финансовыми выгодами. Саудиты готовы помимо всего прочего выделить дополнительные 300 млн долл. на гуманитарную помощь региону.

«В целом последние события дают надежду на то, что нынешний режим прекращения огня может быть эффективным. Дело в том, что именно Хади во многом препятствовал полноценному перемирию, поскольку в этом он видел угрозу своей власти. Его отход от нее как раз открывает двери полноценным переговорам»,– сказал эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

В разговоре с «НГ» он отметил, что, по-видимому, Хади не оставили иного выбора, кроме как уйти, поставив ребром вопрос о необходимости договариваться с хуситами.

«При этом Хади, сидящий в Эр-Рияде, сейчас уже практически растерял влияние. Он олицетворял собой определенную легитимность йеменского правительства вне зависимости от территориальных изменений. Но сейчас это уже не так»,– рассуждает Семенов.

Также он не исключил, что в ходе переговоров в новые правительственные структуры хуситы могут войти.

«Арабская коалиция стала гибче себя вести, что, возможно, связано с событиями в мире в целом и тем, что Эр-Рияд не уверен, что во всем ему следует быть согласным с Вашингтоном. Впрочем, не совсем понятно с военной точки зрения, зачем хуситам идти на уступки, учитывая то, что положение у них выигрышное. При этом для Ирана вроде бы нет причин на них давить, поскольку ослабление Эр-Рияда Тегеран скорее обрадует»,– выразил мнение заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Еще большую гибкость проявили ОАЭ. Дело в том, что Рашад Аль-Алими, возглавивший новый орган, созданный Хади, никогда особенно Абу-Даби не нравился, отмечает Reuters. Однако ряд членов органа, состоящего из восьми человек, наоборот, являются дружественными ОАЭ политиками. Видимо, Абу-Даби и Эр-Рияд нашли компромисс.


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
446
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1381
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3018
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2804

Другие новости