0
4946
Газета В мире Печатная версия

10.04.2022 20:24:00

Италия снижает зависимость от российского газа с помощью Алжира

В течение 2,5 года Россия лишится одного из самых крупных покупателей голубого топлива

Тэги: италия, импорт, газ, алжир, рф, санкционная война, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

италия, импорт, газ, алжир, рф, санкционная война, военная спецоперация, украина Через Транссредиземноморский газопровод в Италию поступят дополнительные миллиарды кубометров алжирского газа. Фото Reuters

Италия, второй после Германии крупнейший покупатель российского газа в ЕС, намерена увеличить импорт голубого топлива из арабских стран. С этой целью правительственная делегация посещает Алжир и Катар. С алжирцами соответствующая договоренность уже достигнута. Документы будут подписаны в понедельник. Это существенный шаг к достижению цели, которую декларировало итальянское правительство, – полностью избавиться в течение ближайших нескольких лет от российских поставок энергоносителей.

Соглашение о сотрудничестве в области энергетики подпишут премьер-министр Италии Марио Драги и президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Оно предполагает, что алжирцы нарастят экспорт природного газа примерно на 50% к концу года. То есть на 9–10 млрд куб. м. Во всяком случае, так передается содержание алжирско-итальянской договоренности в западных СМИ. Издание Luxemburg Times, ссылаясь на источники, сообщает даже, что алжирский газ может полностью заменить к концу года для Италии газ из России. На это, правда, не очень похоже.

Италия – важнейший покупатель российского газа в Европе. В январе это отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, подводя итоги 2021 года, оказавшегося очень удачным для компании. «Отмечу, что закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители – Германия (+10,5%), Турция (+63%), Италия (+20,3%)», – сказал он.

Всего же на Россию приходится 40% всего импортного газа Италии. То есть 29 млрд куб. м в год. Такую цифру назвал министр экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани. Большинство экспертов сходятся в том, что, не будь российской спецоперации в Украине, наверняка рост потребления российского газа в ЕС продолжился бы. Все-таки Евросоюз переживает период восстановительного роста после пандемии. К тому же в Европе по экологическим причинам сокращалась собственная добыча газа, а возобновляемая энергетика пока не полностью оправдывает возлагаемые на нее надежды. Теперь же в ЕС взят курс на снижение зависимости от России в какой бы то ни было сфере.

В эфире итальянского телевидения Чинголани пообещал, что страна откажется от российского газа в течение 2,5 года. Он допустил, что уже в ближайшее время (точные сроки министр не назвал) удастся заместить 15–16 млрд куб. м российского газа. Кстати, Чинголани входит в итальянскую делегацию, которая направляется в Алжир. Помимо него в эту североафриканскую страну вместе с Драги летят министр иностранных дел Луиджи Ди Майо и генеральный директор нефтегазовой компании ЕNI Клаудио Дескальци. Оба отправятся в Катар, а Драги и Чинголани поедут в Брюссель, где одной из тем их переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен станет как раз вопрос диверсификации энергопоставок в страны ЕС.

Один Алжир вряд ли способен справиться с задачей замещения российского газа. Это в начале апреля прямо признал гендиректор алжирской нефтегазовой Sonatrach Тауфик Хаккар. Вместе с тем автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов полагает, что на самом деле ресурсов для повышения экспорта газа у Алжира может быть меньше, чем это пытаются представить. «Алжир поставляет 11% европейского газа, но производство стагнирует с 2018 года, резервы истощаются, инвестиции пока недостаточны, к тому же есть проблемы в управленческой сфере. Хотя в последнее время были положительные признаки. 2021 год оказался для Sonatrach довольно успешным либо из-за новых стратегических решений, либо просто на фоне постпандемийного роста спроса», – отмечает эксперт в комментарии «НГ».

74-6-1480.jpg
Марио Драги намерен частично заместить
российский газ алжирским.  Фото Reuters
Конечно, не факт, что ситуация не изменится, и довольно скоро. Совсем недавно итальянская компания ENI совместно с Sonatrach объявили об открытии нового месторождения. Но в целом в Риме признают, что придется увеличивать импорт углеводородов и из других стран. Италия рассчитывает не только на Алжир. Ди Майо, выступая в воскресенье перед журналистами, напомнил, что он посетил за полтора месяца Катар, Конго, Анголу, Мозамбик и Азербайджан. И все эти страны, по словам министра, согласились увеличить поставки энергоносителей в Италию, чтобы, как выразился Ди Майо, сделать страну «более независимой от энергетического шантажа».

Политика Запада на снижение зависимости от России усиливает конкуренцию за поставщиков энергоресурсов, заставляя многие страны идти на компромиссы, которые еще вчера казались им если не немыслимыми, то труднодостижимыми. Яркий пример – переговоры с Ираном о восстановлении «ядерной сделки», которые близки к завершению. А в Северной Африке на решение Алжира увеличить поставки газа в Италию, а не в Испанию, вероятно, повлияла позиция Мадрида по Западной Сахаре. В марте испанское правительство поддержало Марокко в споре за эту территорию. Это привело к отзыву алжирского посла из Испании (см. «НГ» от 20.03.22).

А вот проблем во взаимоотношениях североафриканской страны с Россией эксперты не ожидают. «То, что Алжир является традиционным поставщиком газа в Европу, – это реальность последних десятилетий. Вряд ли увеличение поставок в Италию омрачит отношения африканской страны и РФ сейчас. Тем более что в нынешних реалиях от российского газа в ЕС просто отказываются. Соответственно о прямой конкуренции двух стран говорить уже вряд ли приходится. У Италии же на газ повышенный спрос. Поэтому Москва скорее всего принимает происходящее как нечто естественное», – сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

И на других сферах сотрудничества двух стран договоренность с Италией тоже вряд ли скажется. Москва, даже если захочет наказать Алжир, вряд ли сможет это сделать. В разговоре с «НГ» Фитуни отметил, что Россия является крупным, но далеко не единственным поставщиком оружия этому североафриканскому государству. Алжир перевооружается и с помощью США, Франции, той же Италии. Кроме того, страна в отличие от ряда своих соседей не сильно зависит от поставок российского зерна. Так, пшеница из России в Алжир не поставлялась в течение пяти лет. Поставки возобновились только в прошлом году.

Не лишне напомнить, что никаких демаршей со стороны России не последовало и после визита Ди Майо в Азербайджан, который состоялся 2 апреля. Там глава МИД Италии прямо заявил, что увеличение поставок газа, обещанное азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, нужно, чтобы «освободиться от энергетической зависимости от России».

Тем не менее факт остается фактом: страны арабского мира, которые ряд российских аналитиков относили чуть ли не к союзникам, не стремятся, если им это невыгодно, занимать позицию благожелательного к РФ нейтралитета в конфликте Москвы и Запада. Более того, нельзя исключать и их присоединение к антироссийским санкциям. Отчасти этот процесс уже начался. Яркий пример такого рода – приостановка в марте инвестиций в России фондом национального благосостояния ОАЭ Mubadala Investment Company. Эмираты считались политически столь же близкими к Москве, что и Алжир. 


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1226
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1941
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1405
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1264

Другие новости