0
4709
Газета В мире Печатная версия

14.04.2022 19:55:00

В Бундестаге предложили бороться с "понимающими Путина"

Парламентская комиссия, расследующая действия политиков в отношении России, может быть создана в Германии

Тэги: германия, бундестаг, расследование, немецкие политики, рф, путин, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундестаг, расследование, немецкие политики, рф, путин, военная спецоперация, украина Владимир Путин и Франк-Вальтер Штайнмайер, как считают в Германии, слишком дружески общались. Фото Reuters

Проделать работу над ошибками в политике на российском направлении, создав соответствующую парламентскую комиссию, предложено в Бундестаге. Она займется изучением действий тех, кто формировал в послевоенный период линию Германии в отношении восточного соседа. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, автором такого предложения выступил глава внешнеполитического комитета Бундестага социал-демократ Михаэль Рот. Если комиссия будет создана, многие политики рискуют предстать перед ней. В их числе, например, бывший канцлер Ангела Меркель.

Микаэль Рот заявил, что «взаимопонимание с Россией, которое многие требовали, годами осуществлялось за счет других государств Восточной Европы». Им, по его словам, ради того, чтобы найти общий язык с РФ, фактически отказывали в суверенитете. Он призвал создать комиссию по расследованию, которая извлечет «уроки из прошлого для будущего», выяснив, почему это произошло. «Мы должны спросить себя, почему в Германии появилось так много «понимающих Путина», – подчеркнул Рот.

Эту инициативу поддержал и вновь назначенный генеральный секретарь Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай. Он тоже высказался за парламентское расследование и осудил немецких политиков, которые после 24 февраля стали каяться за поддержку России. По его словам, «нельзя просто так сказать, мол, извините, это была ошибка, и все». В качестве внешнеполитического эксперта он еще недавно считал необходимым обязательно сделать выводы для будущего Германии. По его мнению, социал-демократы должны ответить на многие вопросы, но и ХДС не может считать себя невиновным. Он полагает, что и «экс-канцлер Ангела Меркель должна объясниться».

Ранее федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Spiegel, заявил, что «ему больно», поскольку его поведение «поколебало веру восточноевропейских партнеров в Германию». Напомним, что он сыграл решающую роль в ряде важнейших моментов европейской истории, касающихся взаимоотношений РФ и Украины. Достаточно вспомнить о его участии в Парижском саммите 2019 года и «формуле Штайнмайера», согласно которой области Донбасса и Луганска получали особый статус. Именно это не мог простить ему нынешний украинский президент Владимир Зеленский. Он отказался приглашать президента ФРГ в Киев.

В отличие от Штайнмайера, который с 2001 года семь раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным в разных качествах, в том числе как министр иностранных дел Германии, экс-канцлер Ангела Меркель считает свою политику в отношении Украины правильной. В том числе она не собирается осуждать принятое ею решение в 2008 году по недопуску Киева в НАТО.

Излишне уже говорить об экс-канцлере Герхарде Шрёдере, которого в Германии за дружеское отношение к России и Путину подвергают общественному остракизму.

Трудно сказать, чем может закончиться расследование подобной комиссии, если она будет создана. Превратится ли она в трибунал по дерусификации германской политики? В недалеком прошлом в побежденной во Второй мировой войне Германии проводился процесс денацификации. Этот процесс понимался державами-победительницами как комплекс мероприятий по очищению послевоенного германского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Судя по действиям как Министерства экономики и климата, предпринимающего шаги по лишению «Газпрома» собственности в Германии, так и некоторых деятелей культуры, изгоняющих российских музыкальных деятелей из немецких опер, процесс дерусификации уже в разгаре. Теперь ответ за пророссийские настроения придется держать, судя по всему, и немецким политикам, как бывшим, так и действующим. 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
885
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3533
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3357
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
738

Другие новости