0
6443
Газета В мире Печатная версия

25.04.2022 19:35:00

Кремль склоняют к мирным переговорам, используя Сирию

Генсек ООН обсуждает в Анкаре, Киеве и Москве варианты разрешения российско-украинского конфликта

Тэги: гутерриш, эрдоган, зеленский, украина, конфликт, военная спецоперация, сирия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

гутерриш, эрдоган, зеленский, украина, конфликт, военная спецоперация, сирия Гутерриш и Эрдоган говорили в закрытом для прессы режиме. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Во вторник, 26 апреля, предстоят переговоры Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем. А в понедельник генсек побывал в Турции, где с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были обсуждены перспективы урегулирования российско-украинского конфликта. Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал неожиданное заявление. Он сказал, что якобы уже готова некая договоренность между РФ и Украиной. Ни в Москве, ни в Киеве слова Чавушоглу не подтвердили, но и не опровергли. Это придает переговорам Гутерриша в турецкой и российской столицах дополнительную интригу.

Беседа Эрдогана и генсека ООН прошла в закрытом для прессы режиме. Обсуждалась Украина, сообщил офис Гутерриша.

Оба политика не стали общаться с прессой. Все это – признаки того, что Гутерриш привезет в Москву некие предложения, проведет там сложные переговоры и надеется на успех своей миссии.

О том, что в российско-украинских переговорах возможен прогресс, неожиданно объявил Чавушоглу два дня назад, в ходе своей поездки в Латинскую Америку. «На данный момент есть всеобъемлющий текст, который обсуждают переговорщики. Кроме того, между лидерами работают закулисные связи. Мы видим, что в этом процессе есть и проект совместной декларации», – сказал Чавушоглу.

Конечно, можно считать слова министра, сказанные, кстати, на встрече с турецкими журналистами, лишь заявлением для внутреннего пользования. Рейтинг Эрдогана падает, в следующем году – президентские выборы, которые он может если не проиграть, то выиграть не так уверенно. Роль посредника в российско-украинском конфликте, взятая им на себя, по идее должна обеспечить ему определенные очки. В условиях, когда видимых прорывов в диалоге Москвы и Киева не видно (наоборот, судя по заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот диалог буксует), турецкий лидер мог лишь попытаться создать хорошую мину при плохой игре. Правда, с этим предположением не вяжется визит генсека.

Переговорам Эрдогана и Гутерриша предшествовал телефонный разговор турецкого лидера с Владимиром Зеленским. Ключевой темой, по-видимому, было обсуждение возможной договоренности Украины и РФ. Во всяком случае, если судить по информации, которую распространила по окончании беседы турецкая сторона, Эрдоган объявил Зеленскому о «принципиальном согласии» его страны быть одним из гарантов безопасности Украины. Именно наличие стран – гарантов выполнения условий мира считают в Киеве ключевым элементом любых договоренностей с Россией. В украинскую столицу Гутерриш приедет 28 апреля, после переговоров с Путиным.

Интересно, что начало турне генсека почти совпало с двумя непосредственно касающимися России событиями. 26 апреля Генассамблея ООН проголосует за проект резолюции, предложенной Лихтенштейном (см. «НГ» от 13.04.22). Ее смысл – в том, чтобы снизить роль России в этой организации. Согласно резолюции, всякий раз, когда кто-либо из членов Совбеза ООН пользуется своим правом вето, должна собираться по тому же вопросу Генеральная Ассамблея. Фактически России будет демонстрироваться, что ее позицию по тому же украинскому вопросу в мире не поддерживают.

Безусловно, резолюция выглядит как элемент давления на РФ. Еще в большей степени таковым выглядит, опять-таки, неожиданное решение Турции запретить пролеты в Сирию российских самолетов, как военных, так и гражданских. Оно было принято как раз накануне приезда генсека в Анкару. «Связаны ли эти события? В определенной степени да. Турция говорит – чем больше конфликт будет продолжаться, чем дольше Россия будет отказываться от диалога по существу, тем больше Анкара будет вынуждена втягиваться в меры давления на РФ, потому что на нее саму оказывается давление со стороны США и НАТО», – сказал «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

Сам по себе запрет перелетов через Турцию для российской операции в Сирии не будет иметь фатального исхода – при условии, если правительству президента Башара Асада не понадобится более серьезная помощь, чем та, которую оказывают сейчас. Однако она может понадобиться. В пользу предположения, что в Сирии может скоро стать неспокойно – сообщение агентства SANA. Оно передает, что американцы начали масштабную переброску оружия и материально-технических средств с территории Ирака на свою базу, находящуюся в городе Храб-эль-Джир. Этот город находится в сирийской провинции Хасеке, которая контролируется «Демократическими силами Сирии». Их ядро составляют «Отряды народной самообороны». Они опираются на поддержку США и имеют сложные отношения не только с Турцией, но и с признанным Россией сирийским правительством.

Конечно, вариант размена Украины на Сирию выглядит для Кремля, мягко говоря, неприемлемым, а значит, и договоренности на этой основе вряд ли возможны. Но и победного окончания российской спецоперации пока не видно. Следовательно, не исключены различные варианты выхода из сложившейся ситуации. В том числе договоренность на тех или иных условиях. 


статьи по теме


Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2440
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
2126
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2157
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине

В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине

Наталья Приходко

Брюссель допускает финансирование Киева из евробюджета

0
1726

Другие новости