0
5451
Газета В мире Печатная версия

25.04.2022 19:35:00

Кремль склоняют к мирным переговорам, используя Сирию

Генсек ООН обсуждает в Анкаре, Киеве и Москве варианты разрешения российско-украинского конфликта

Тэги: гутерриш, эрдоган, зеленский, украина, конфликт, военная спецоперация, сирия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

гутерриш, эрдоган, зеленский, украина, конфликт, военная спецоперация, сирия Гутерриш и Эрдоган говорили в закрытом для прессы режиме. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Во вторник, 26 апреля, предстоят переговоры Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем. А в понедельник генсек побывал в Турции, где с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были обсуждены перспективы урегулирования российско-украинского конфликта. Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал неожиданное заявление. Он сказал, что якобы уже готова некая договоренность между РФ и Украиной. Ни в Москве, ни в Киеве слова Чавушоглу не подтвердили, но и не опровергли. Это придает переговорам Гутерриша в турецкой и российской столицах дополнительную интригу.

Беседа Эрдогана и генсека ООН прошла в закрытом для прессы режиме. Обсуждалась Украина, сообщил офис Гутерриша.

Оба политика не стали общаться с прессой. Все это – признаки того, что Гутерриш привезет в Москву некие предложения, проведет там сложные переговоры и надеется на успех своей миссии.

О том, что в российско-украинских переговорах возможен прогресс, неожиданно объявил Чавушоглу два дня назад, в ходе своей поездки в Латинскую Америку. «На данный момент есть всеобъемлющий текст, который обсуждают переговорщики. Кроме того, между лидерами работают закулисные связи. Мы видим, что в этом процессе есть и проект совместной декларации», – сказал Чавушоглу.

Конечно, можно считать слова министра, сказанные, кстати, на встрече с турецкими журналистами, лишь заявлением для внутреннего пользования. Рейтинг Эрдогана падает, в следующем году – президентские выборы, которые он может если не проиграть, то выиграть не так уверенно. Роль посредника в российско-украинском конфликте, взятая им на себя, по идее должна обеспечить ему определенные очки. В условиях, когда видимых прорывов в диалоге Москвы и Киева не видно (наоборот, судя по заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот диалог буксует), турецкий лидер мог лишь попытаться создать хорошую мину при плохой игре. Правда, с этим предположением не вяжется визит генсека.

Переговорам Эрдогана и Гутерриша предшествовал телефонный разговор турецкого лидера с Владимиром Зеленским. Ключевой темой, по-видимому, было обсуждение возможной договоренности Украины и РФ. Во всяком случае, если судить по информации, которую распространила по окончании беседы турецкая сторона, Эрдоган объявил Зеленскому о «принципиальном согласии» его страны быть одним из гарантов безопасности Украины. Именно наличие стран – гарантов выполнения условий мира считают в Киеве ключевым элементом любых договоренностей с Россией. В украинскую столицу Гутерриш приедет 28 апреля, после переговоров с Путиным.

Интересно, что начало турне генсека почти совпало с двумя непосредственно касающимися России событиями. 26 апреля Генассамблея ООН проголосует за проект резолюции, предложенной Лихтенштейном (см. «НГ» от 13.04.22). Ее смысл – в том, чтобы снизить роль России в этой организации. Согласно резолюции, всякий раз, когда кто-либо из членов Совбеза ООН пользуется своим правом вето, должна собираться по тому же вопросу Генеральная Ассамблея. Фактически России будет демонстрироваться, что ее позицию по тому же украинскому вопросу в мире не поддерживают.

Безусловно, резолюция выглядит как элемент давления на РФ. Еще в большей степени таковым выглядит, опять-таки, неожиданное решение Турции запретить пролеты в Сирию российских самолетов, как военных, так и гражданских. Оно было принято как раз накануне приезда генсека в Анкару. «Связаны ли эти события? В определенной степени да. Турция говорит – чем больше конфликт будет продолжаться, чем дольше Россия будет отказываться от диалога по существу, тем больше Анкара будет вынуждена втягиваться в меры давления на РФ, потому что на нее саму оказывается давление со стороны США и НАТО», – сказал «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

Сам по себе запрет перелетов через Турцию для российской операции в Сирии не будет иметь фатального исхода – при условии, если правительству президента Башара Асада не понадобится более серьезная помощь, чем та, которую оказывают сейчас. Однако она может понадобиться. В пользу предположения, что в Сирии может скоро стать неспокойно – сообщение агентства SANA. Оно передает, что американцы начали масштабную переброску оружия и материально-технических средств с территории Ирака на свою базу, находящуюся в городе Храб-эль-Джир. Этот город находится в сирийской провинции Хасеке, которая контролируется «Демократическими силами Сирии». Их ядро составляют «Отряды народной самообороны». Они опираются на поддержку США и имеют сложные отношения не только с Турцией, но и с признанным Россией сирийским правительством.

Конечно, вариант размена Украины на Сирию выглядит для Кремля, мягко говоря, неприемлемым, а значит, и договоренности на этой основе вряд ли возможны. Но и победного окончания российской спецоперации пока не видно. Следовательно, не исключены различные варианты выхода из сложившейся ситуации. В том числе договоренность на тех или иных условиях. 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1055
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1734
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1441
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1644

Другие новости