0
5896
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2022 14:52:00

Устоит ли Дели под напором Брюсселя

Украина станет ведущей темой в ходе европейского турне Нарендры Моди

Тэги: индия, брюссель, нарендра моди, ес, сша, рф, украина


индия, брюссель, нарендра моди, ес, сша, рф, украина Фото Reuters

Глава правительства Индии Нарендра Моди прибыл в Берлин, а затем посетит Данию и Францию. Этот первый в 2022 году вояж индийского лидера за границу знаменателен тем, что во время него речь пойдет не только об отношениях Индии со столпами стран ЕС, о «зеленой экономике», но и об украинском кризисе. Об этом прямо сказал заместитель главы МИД Индии. Как отмечает индийская пресса, Дели подвергся в этом плане огромному давлению как со стороны США, так и объединенной Европы. Чтобы побудить Дели осудить Россию, в столицу страны прилетали президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен, министры иностранных дел Британии, Польши, Португалии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии. Но позиция Индии, как формулируют ее официальные лица, состоит в том, что она призывает к прекращению боевых действий и урегулированию путем переговоров.

Сам Моди перед отъездом не упомянул российско-украинский конфликт напрямую, но указал, что Европа сталкивается со многими вызовами. Однако первый заместитель министра иностранных дел Индии Винай Мохан Кватра пояснил, что во время предстоящих переговоров , помимо обсуждения двустороннего партнерства, пройдет обсуждение украинского вопроса.

В Германии Моди побеседовал с канцлером Олафом Шольцем, затем он проследует в Копенгаген, где проведет переговоры с главой правительства Дании и примет участие во втором индийско-скандинавским саммите с премьерами Исландии, Финляндии, Швеции, Норвегии. Скандинавские страны –это важный партнер Индии в области возобновляемых источников энергии и цифровизации экономики. На обратном Пути запланирована встреча в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Как отмечает газета Indian Express, Германия – один из важных партнеров Индии в Европе. Соглашение о стратегическом партнерстве между ними было заключено еще в 2000 году. Германия сделала важный шаг в поддержку Украины, объявив о сокращении зависимости о российской энергетики и увеличении военных расходов. Но поскольку Индия слишком привязана к поставкам оружия из РФ, для Дели и Берлина важно обменяться мнениями о том, как отдалиться от России в удовлетворении своих потребностей, утверждает индийский комментатор. К тому же в руках Германии есть еще один рычаг для нажима на Индию. Она председательствует в группе G7. И ее голос сыграет роль в том, пригласят ли Индию на саммит «большой семерки» в июне. Наконец, есть другой фактор, играющий в пользу Берлина. Ведь Германия и Индия привержены демократическим ценностям. Тут, правда, автор несколько кривит душой. США и европейские правозащитники обвиняют Моди в том, что он якобы притесняет религиозные меньшинства (см. «НГ» от 28.04 2022).

Как бы то ни было, Шольц еще до встречи с Моди поспешил объявить, что между Германией и Индией есть широкое согласие по событиям в Украине. Этому заявлению не просто найти прецедент. Разве что можно вспомнить заявления Адольфа Гитлера, объявлявшего об уступках со стороны потенциальных жертв еще до того, как они на эти уступки согласились.

Впрочем, в германо—индийских отношениях есть совершенно иной момент. У Индии обострился территориальный спор с Китаем. Берлин тоже обеспокоен напористой политикой, которую Китай проводит в Индо-Тихоокеанском регионе. Наблюдатели гадают, как далеко может зайти кооперация двух держав в этой области.

Что касается Франции, то индийские обозреватели подчеркивают прочность уз, связывающих две державы. Франция была одной из немногих западных стран, которая не осудила Индию, когда она провела ядерные испытания в 1998 году. Париж поддерживает претензии Индии на то, чтобы она стала постоянным членом Совета Безопасности ООН. Франция поставила Индии партию истребителей Rafale. Наконец, Моди и Макрон входят в число тех немногих мировых лидеров, которые держат открытыми линии коммуникаций как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как отмечает Сумит Гангули, почетный профессор Университета Indiana University, Индия осторожно избегала случаев занять бескомпромиссную позицию по Украине. И эта позиция вряд ли изменится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1070
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
984
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
555
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
459

Другие новости