0
3062
Газета В мире Печатная версия

17.05.2022 19:06:00

Макрон выбрал "свою мадам Тэтчер"

Новым премьер-министром Франции стала Элизабет Борн

Тэги: франция, премьер, элизабет борн, макрон, кабмин, экология


франция, премьер, элизабет борн, макрон, кабмин, экология Элизабет Борн устраивает Эмманюэля Макрона как технический премьер-министр с богатым опытом экологической работы. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон назначил бывшего министра по делам труда, занятости и интеграции Элизабет Борн премьер-министром и поручил ей сформировать новое правительство. Это второй случай в истории Пятой республики, когда кабинет министров возглавляет женщина.

Согласно сообщениям французских СМИ, Макрон хотел назначить главой правительства женщину и «кого-то, кто силен в социальных, экологических и производственных вопросах». Именно эти качества он увидел в 61-летней Элизабет Борн, которая ранее занимала посты министра транспорта (в правительстве Эдуара Филиппа), а также по делам труда (в кабинете Жана Кастекса).

Что касается опыта работы в области окружающей среды, то при президенте Франсуа Олланде Борн возглавляла аппарат министра экологии Сеголен Руаяль, а при Макроне в 2019-м взяла на себя обязанности министра экологии после скандальной отставки Франсуа де Рюжи. Еще ей приходилось выполнять руководящие функции в ряде государственных компаний. Борн работала директором французских железных дорог SNCF, рулила всей транспортной системой Парижа.

В понедельник днем Макрон принял отставку прежнего премьер-министра Кастекса, возглавлявшего правительство с 2020 года. Отставка премьера и правительства после президентских выборов во Франции считается формальностью. Однако в этом году этот акт произошел как никогда поздно – спустя три недели после голосования во втором туре.

Выбор Макрона связан с желанием получить поддержку перед предстоящими в июне парламентскими выборами как левых, так и консервативных избирателей. В произнесенных им 7 мая в инаугурационной речи словах «мы должны действовать все вместе» прозвучал призыв к социалистам, социал-демократам, левым республиканцам, готовым войти в избирательный альянс с правящей партией. И Борн баллотируется в качестве кандидата на парламентских выборах от партии Макрона, переименованной недавно в «Возрождение».

«С назначением Элизабет Борн правительство Франции будет во второй раз в истории Пятой республики возглавлять женщина. Первой была социалистка Эдит Крессон при президенте Франсуа Миттеране в начале 1990-х, – сказала «НГ» ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор экономических наук Марина Клинова. – Борн технократ, как и уходящий премьер-министр Жан Кастекс, который отметил волевые качества и компетентность своей преемницы».

По мнению эксперта, вновь назначенная глава французского правительства – технический премьер-министр, которая должна эффективно действовать строго в русле экономической политики, определяемой Макроном. Речь идет о таких ее магистральных направлениях, как экология, климат, переход к низкоуглеродной энергетике и, самое главное, противоречивая пенсионная реформа, которую не удалось провести в первый мандат Макрона.

«Ранее Борн весьма успешно проявила себя в сложных ситуациях и на трудных участках работы. Она жесткий руководитель, и теперь ей предстоит выполнить тяжелую миссию. Любопытно, что лидер Коммунистической партии Франции Фабиен Руссель выразил мнение, что Макрон назначил на пост премьера «свою мадам Тэтчер», – отметила Клинова.

Вместе с тем эксперт обратила внимание на то, что, согласно опросу общественного мнения, проведенному в начале мая социологической службой Elabe, у Борн был положительный имидж лишь у 19% французов. 34% опрошенных сказали, что относятся к ней отрицательно, а 47% – не имеют определенного мнения. «А во французском истеблишменте ее считают представителем левой ветви, социал-демократического крыла при Макроне, как и Жан-Ива Ле Дриана, занимавшего посты министра обороны (при Олланде) и иностранных дел (при Макроне в первый срок его президентства)», – пояснила Клинова. 


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3226
Французам стоит "пристегнуть ремни"

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Павел Тимофеев

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

0
2188
Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
1291
Бродячий театр Райкина. В репертуаре "Сатирикона" впервые появился Хармс

Бродячий театр Райкина. В репертуаре "Сатирикона" впервые появился Хармс

Елизавета Авдошина

0
1779

Другие новости