0
2578
Газета В мире Печатная версия

31.05.2022 19:41:00

Нетаньяху движется к внутриполитическому реваншу

Израильскому правительству предрекают скорое падение

Тэги: израиль, политика, коалиционное правительство, оппозиция, нетаньяху

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, политика, коалиционное правительство, оппозиция, нетаньяху В Израиле считают, что Биньямин Нетаньяху – один из немногих политиков, способных повлиять на Владимира Путина. Фото со страницы Биньямина Нетаньяху в Twitter

Парламентская оппозиция Израиля повышает ставки в противостоянии с правительственной коалицией. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который представляет в Кнессете (законодательном органе) оппонентов власти, объявил об отказе поддерживать какой бы то ни было законопроект, который является инициативой правящего блока. За последние недели рейтинги этого ветерана политической сцены выросли, что стало тревожным сигналом для действующего премьера Нафтали Беннета. Потенциально возможное возвращение Нетаньяху может переформатировать диалог вокруг Украины.

Решение о том, что правительство Беннета больше не получит поддержки депутатов от оппозиции, было принято на встрече фракций блока, лояльного Нетаньяху. Главной целью оппоненты правящих сил открыто называют смену кабинета министров. «Неприятно видеть, как правительство тонет и изо всех сил пытается не уйти под воду», – заявил бывший премьер. Он отметил, что нынешняя коалиция «не видит дальше собственного носа». Глава ШАС, партии религиозных сефардов, Арье Дери, в свою очередь, поддержал эту точку зрения, заметив, что неправильно во всем потакать коалиции, даже если речь идет о хорошем законопроекте. Ее нужно свергнуть, а не реанимировать, подчеркнул союзник Нетаньяху.

Первым результатом бойкота со стороны оппозиции стали проблемы с продлением чрезвычайного положения в Иудее и Самарии, голосование по которому было назначено на эту неделю. Оно было перенесено. Министр юстиции Израиля Гидеон Саар подверг критике поведение оппонентов власти. «Игра оппозиции не только беспрецедентна, но и опасна», – сказал он, указав, впрочем, и на то, что вина есть за коалиционными силами. «Непринятие закона является безответственностью национального масштаба. Оно создает правовой хаос в Иудее и Самарии и наносит серьезный ущерб связи между территориями Иудеи и Самарии и Израиля, а также наносит ущерб полумиллиону граждан, проживающих там», – добавил Саар.

В июне правящую коалицию ждет психологически важная дата – первая годовщина работы. «Блок перемен», сопредседателями которого стали Беннет и глава МИДа Яир Лапид, был сформирован год назад после серии электоральных циклов. С 2019 года Израиль четырежды проводил досрочные парламентские выборы, что проиллюстрировало изношенность местной политической системы. Действующая коалиция поставила в этом точку, получив, однако, уязвимое большинство (61 место из 120). В минувшем месяце этот баланс был поставлен под удар переходом на сторону оппозиции депутата Идит Сильман. Ее демарш выглядел особенно болезненным с учетом того, что она представляла партию «Ямина», возглавляемую нынешним премьер-министром.

Доверие к правительству постепенно испаряется на фоне череды внутренних проблем в сфере безопасности, с которыми продолжает сталкиваться Израиль. Недавний опрос, проведенный 12-м каналом, показал, что близкий к Нетаньяху правый блок существенно усилил свои позиции. Так, если бы выборы состоялись сейчас, он смог бы добыть 59 мандатов, в то время как правящая коалиция – только 55. Кроме того, социологическое исследование показало: в случае новых парламентских выборов партия Нетаньяху «Ликуд» имеет все шансы получить наибольшее среди других сил число кресел – 35. На вопрос, чья фигура более предпочтительна в качестве премьер-министра, 46% респондентов выступили за Нетаньяху и 21% – за действующего лидера.

Соцопрос зафиксировал и не менее важную вещь: большинство израильтян (58%) не верят в то, что действующая правительственная коалиция продержится больше, чем полгода, особенно на фоне потери формального большинства и сохраняющихся перспектив дезертирства других депутатов. В настоящий момент эту разрушительную тенденцию пытаются искусственно расширить сторонники Нетаньяху. Только 12% опрошенных полагают, что «Блок перемен» во главе с Беннетом сможет выполнять свои функции до конца официального мандата в 2025 году. В то же время 44% респондентов выразили уверенность, что коалиция просуществует не больше нескольких месяцев.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы дать все необходимые карты в руки Нетаньяху, – заявил один из источников Jerusalem Post в партии «Ликуд», признав попытки переманить других членов коалиции. – Он еще не воспользовался теми картами, которые у него есть, потому что ему необходимо добиться завершения последних сделок (речь идет о перетягивании депутатов на свою сторону. – «НГ»), и время для этого должно быть подходящим. Мы хотим свергнуть нынешнее искусственно созданное правительство и вернуть Нетаньяху туда, где ему и место».

Одной из тем, к которой любил обращаться Нетаньяху, в том числе во время электоральных кампаний, было высокое качество его отношений с президентом Владимиром Путиным. Это, как привыкли рассуждать близкие к экс-премьеру круги, обеспечивало понимание по многим вопросам, представляющим для Израиля стратегический интерес. Нынешнее правительство, несмотря на попытку подчеркнуть преемственность в процессе двустороннего взаимодействия с Россией, в последнее время демонстрирует курс на ужесточение политики из-за украинского досье. На минувшей неделе стало известно об «авиасанкциях», когда Управление гражданской авиации еврейского государства отозвало разрешения на полеты нескольким российским перевозчикам.

Не исключено, что попытки Нетаньяху вернуть себе власть возродят спекуляции на тему того, какой линии Израиль придерживается в ситуации вокруг Украины. Еще в феврале Ронен Манелис, бывший директор Министерства стратегического планирования, выразил уверенность, что экс-премьер мог бы быть идеальным кандидатом на роль посредника между Путиным и президентом Владимиром Зеленским. «Мне довелось наблюдать, как президент России прислушивается к словам нынешнего главы оппозиции. Если есть у кого-то в Израиле шанс повлиять на Путина – это у него», – поделился наблюдениями отставной чиновник. Так что возможный реванш Нетаньяху может бросить вызов стремлению Турции стать эксклюзивным посредником в диалоге Москвы и Киева. 


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
894
"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
1005
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
859
Переворот в стиле Фухимори не удался

Переворот в стиле Фухимори не удался

Данила Моисеев

Президента Перу Педро Кастильо не поддержали даже союзники

0
779

Другие новости